
Сколько стоят услуги адвоката. И почему так дорого?!


Тема важная и интересная для всех, кому нужны юридические услуги (да и вообще про деньги – это всегда любопытно :)), но этически сложная для меня. Дело в том, что адвокат самостоятельно определяет размер своего гонорара, и какие-либо обсуждения обоснованности и справедливости прайса моих коллег, нарушали бы принципы нашей этики.
Так что всё нижеизложенное сугубо ИМХО, личный опыт и личные наблюдения, не направленные на то, чтобы как-то компрометировать тех, кто выбирает иную ценовую политику.
Начнем с видов оплаты, их три: «под ключ», сдельная (по заседаниям, за отдельные документы и т.д.) и почасовая.
По моему опыту: почасовая система у нас не прижилась. Доказать, сколько часов я буду делать иск – невозможно, а клиент хочет получить четкий прайс, а не «я вам потом насчитаю». Опять же непонятно, что делать с дорогой и ожиданием – допустим, суд длился 30 минут, но до него надо доехать и заседание задержали на 2 часа. И?
Варианты «под ключ» иногда удобны для внесудебной работы: регистрация собственности, вступление в наследство и тому подобное. Но суды весьма непредсказуемы, никто не знает, сколько заседаний будет по делу. Так что я, как и большинство адвокатов, устанавливаю сдельную оплату - по заседаниям.
А теперь про самое интересное: СКОЛЬКО? #всемвесна
Адвокатские палаты периодически выпускают рекомендации по минимальным размерам гонораров. Как бы не 100% обязательно, но некую ориентировку дает. По Москве на 2023 искать лень (а может и не выпустили пока, это же не строго обязательный документ), но почему-то сразу нагуглился Новосибирск: «за участие адвоката по ведению гражданских и административных дел в судах первой инстанции взимается плата в размере не менее 10 000 рублей за день». Десять тысяч (!) за день, как рекомендованный минимум, и даже не в Москве, хотя тоже в экономически благополучном субъекте.
Можно также обратиться к судебной практике по возмещению судебных расходов: гонорар в 10-12 тысяч за одно судебное заседание вполне себе «проходит». Иногда могут и занизить, взыскать, к примеру, 8 тысяч за заседание, но порядок сумм, признаваемых «разумными», в целом понятен.
Мое мнение по вопросу (повторюсь, личное мнение, не направленное на то, чтобы оспорить обоснованность чьих-то гонораров и т.д., просто советы для примерной оценки дорого/дешево):
До 15 тысяч за заседание средней сложности по гражданским делам – вполне нормально и обычно для Москвы. Если адвокат вас устраивает, то и все в порядке. Да, можно найти дешевле, но можно и на лохотрон нарваться, тут дело такое.
Более 15 тысяч – смотрите по ситуации. Если вам пофиг на раскрученность ФИО, а судебный спор не касается какой-то узкой специфики, то можете поискать дешевле. Если же что-то очень узко-специфическое, а именно этот адвокат на подобной экзотике собаку съел, то, возможно, стоит остановиться на более дорогом, но нужном именно вам специалисте. (Пример: не все занимаются делами, связанными с гос. тайной, а кто занимается – те хотят дополнительную оплату за отказ от поездок за границу и прочие неудобства; вполне справедливо, на мой взгляд).
И наконец, ответ на вопрос: «а почему так дорого?!». Неоднократно получала намеки такого рода от моих клиентов и вполне могу понять их чувства: продавщица за десять тысяч несколько смен отпахивает, а я приехала в судебное заседание, которое длилось пятнадцать минут, пять минут что-то проговорила, и вот за это – те самые 10 тысяч, заработанные тяжким трудом! А другой юрист и вовсе двадцатку запросил, ужас.
Всё просто: дорогое и длительное обучение. Когда я в карантин работала курьером, то стала опытным спецом после пары смен )) А чтобы стать адвокатом, я получала ВО (5 лет), потом был двухлетний опыт юридической работы, а далее я сдавала специальный экзамен.
Лирическое отступление: про экзамен у меня был пост в блоге. И некоторые комментаторы упорно подозревали меня в даче взятки. Нет, взятку не давала, но зато сдавала идеально, 600 билетов знала наизусть. Даже будь в комиссии коррупционеры, им было бы проще принять лично меня и отшить кого-нибудь другого. Потому что – наизусть, с мысленным «перелистыванием» конспектов и ответами «как с листа». Просто «зачитывала», монотонно и без единой ошибки. После экзамена ко мне вышел один из членов комиссии, попросил меня уехать домой и выспаться. Сказал, что я точно сдала, но опасался за мое психологическое благополучие после ТАКОЙ зубрежки.
И для этого достижения, при отличной зрительной памяти, мне потребовалось три месяца полной нагрузки. Подчеркиваю, три месяца после получения ВО, и после двух лет работы по профессии. Спасибо родителям и моей бабушке, которые меня полностью обеспечивали в тот период, а также подносили чай/еду/сигареты в мою прокуренную комнату. Реально дорогое обучение: возможно, не по прямым расходам, но по количеству необходимых человеко-учебо-часов – несомненно.
Так что, всё по известному старому анекдоту: 1 доллар за удар молоточком. И 99 долларов за то, что я знаю, где ударить.
P/S Кому интересно лично про меня: пока держу расценки на уровне немного ниже среднего – ок 11 тыс за заседание средней сложности, 5 тысяч в среднем за иск. Да и дружескими скидками для хороших людей порой немного злоупотребляю. Видимо, со следующего года буду повышать и пересматривать ценовую политику. Хотя в политике умеренных цен есть свои плюсы.
P/P/S И кстати, в высокой стоимости работа/часа есть одна прокрастинаторская ловушка: можно вести одно дело в неделю, на еду-сигареты хватит. А пары дел в неделю хватит на вполне комфортную жизнь. Но чтобы хорошо заработывать, нужно нормально так пахать, а как тяжело нормально пахать на фрилансе, знают только фрилансеры :)) Так что, вопреки народным мифам, не все адвокаты богатые. Есть и ленивые :)