Оренбург непарадный
moscow_i_ya — 11.05.2022Где нужно искать душу города? На площадях и среди памятников архитектуры? Или в неказистых двориках и закоулках, хранящих подлинный дух старины? Единого ответа, наверное, нет. В отличие от официальной экскурсии, Елена Бурлуцкая показала нам оба варианта, и хотя я не обещаю, что непарадный Оренбург вам понравится, нам интересны оказались оба.
Сегодняшний рассказ состоит из двух частей. Первая - "непарадная" часть экскурсии, завершившаяся посиделками в купеческом особнячке, вторая - самые разные ракурсы города, не вполне укладывающие в имидж парадного Оренбурга.
К сожалению, бОльшая часть содержания экскурсии уже исчезла из памяти, поэтому я уже почти традиционно начну рассказ с цитаты от нашего экскурсовода:
Основание Оренбурга изначально было связано с решением двух противоположных задач – создать на юго-восточной окраине государства и военную крепость, грозу азиатских соседей, и торговый центр, радушно ожидающий на свои рынки азиатские торговые караваны. Эта двойственность обеспечила Оренбургу одинаково важное участие в городской жизни как военно-чиновничьего, так и купеческого сословий. Губернский центр был похож то «на колонию военных и чиновников», демонстрирующую «настоящий парад мундиров», то на город, в котором «торгуют все, не исключая чиновников, писцов и учителей: кто на сотни тысяч и миллионы, кто по мелочам». Губернский центр напоминал вначале большую казарму, затем огромный рынок, а после - гигантский вокзал.
Добавлю лишь, что торговля стала особенно бурно развиваться после того, как в 1877 году в Оренбург пришла железная дорога.
От всего этого многообразия сохранились десятки и сотни домов, домиков и особнячков, где можно увидеть и причудливые образцы европейских стилей, и мусульманские мотивы. Состояние... м-м-м... разное, но чудо, что они вообще сохранились в таком количестве.
2.Я восхищаюсь Еленой Бурлуцкой не только как потрясающим увлеченным гидом и историком, но и как человеком, для которого экскурсии - всего лишь хобби, а по основной работе она - проректор университета. Как человек, несколько лет назад проигравший свою битву с вузовской бюрократией, я с трудом верю, что у проректора может быть жизнь за пределами этой самой бюрократии. Но она таки есть - к нашей радости. (фото alena_15)
3.К сожалению, я тут мало что могу прокомментировать. Эти дома вряд ли найдешь в путеводителях из интернета...
4.Причудливое смешение разных стилей в оформлении доходного дома
5.
6.Среди краеведов дом получил название "дом с ананасами". Нашли ананасы?
7.
8.Необычный навес - мусульманский след. Не будучи знатоком, не рискну уиверждать, что и на следующих снимках - признаки именно мусульманской архитектуры, но возможно, это так и есть
9.Окошки
10.Чердак
11.Еще один необычный чердак - на складских задворках
12.А как назвать это чудо??
13.
14.Ворота
15.Лестница в подъезде
16.А здесь прекрасно всё - от деревянных балок до приютившейся под ними тачки
17.Этот дворик в двух шагах от парадной Советской улицы мы нашли сами. Через дорогу сидели львы, один из них - на верхнем фото.
18. Наша экскурсия завершилась в скромном особнячке, когда-то принадлежавшем богатейшей купеческой династии Оренбурга - Хусаиновым. Обратите внимание на башенку.
19.Сегодя в особнячке частный отель, хозяйка которого проводит экскурсии по дому и с радостью говорит, что среди горожан растет интерес к истории Оренбурга. На фото - открытки, лежащие на ресепшен.
20.В отеле всего семь номеров, сейчас цены щадящие (потеря Букинга для хотельеров пока невосполнима), но вообще-то с слов хозяйки здесь останавливались ВИП-персоны, к примеру, Владимир Познер, а группу ДДТ она не могла принять, т.к. в гостинице не хватало мест, и она плакала от огорчения.
21.Помните башенку над вторым этажом? Здесь огромный чердак и окошко с видом на непарадный Оренбург
22.
23.Фотографией обычной улицы старого Оренбурга мы завершаем первую часть нашего рассказа и переходим к второй - "сборной".
24.Помните фразу про то, что Оренбург - как гигантский вокзал? Вокзал здесь действительно гигантский и напоминал бы дворец, если бы не чисто воркзальный антураж. Здание было построено одновременно с самой железной дорогой, в 1877 году
25.Интерьер
26.Ближайшие окрестности
27.Готическая водонапорная башня построена в 1928 году
28.Напротив нашего отеля располагалось кадетское училище. Мы постоянно обходили его необъятную территорию - кажется, километр на километр. На фото запечатлен сбор родителей, по-видимому, перед началом родительского дня. Информацию об училище с его сайта я предпочитаю закавычить:
"Первое в России президентское кадетское училище создано Распоряжением Президента РФ... на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища имени Г.К. Орджоникидзе. Учебное заведение, открывшееся 1 сентября 2010 года, представляет собой тип инновационного образовательного учреждения, целью которого является подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу".
29.Вы помните, что Оренбург строился как своего рода парафраз Петербурга. Есть здесь и свой аналог Александрийского столпа - и назван тоже в честь императора Александра. Оригинал 1822 года не уцелел, он был расположен там, где сейчас стоит памятник Чкалову. А реплика оказалась перед новодельным зданием управления ФСБ...
30.Один из современных домов, который напомнил мне какой-то из домов на "золотой миле" Остоженки в Москве
31.И наконец, необычный дом, который хорошо виден с пешеходного моста. Он находится на улице, которая называется "Красная площадь".
Продолжение про Оренбург следует...
|
</> |