Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР
5koleso — 17.08.2023«Интересная профессия – водитель автобуса» – в 70-е плакаты с такими надписями висели повсеместно. Там же указывалась и зарплата – до 400 рублей! Водителю троллейбуса Москва той поры обещала до 300 рублей. Никакому инженеру такие зарплаты не снились – их тогда оценивали примерно в 120 – 140 рублей.
70-е годы. Водитель транспортного цеха RAF на ГАЗ-51 получал примерно 85 ₽ в месяц. На ЗиЛ-130 получали 120 – 130 ₽: грузоподъемность вдвое выше. Но это были гроши, поэтому оттуда постоянно убегали. К примеру, дальнобойный «Совтрансавто» с его загранками был куда привлекательнее, но попасть туда было непросто. Владение языком, безупречная биография, наличие семьи, достойный внешний вид (никаких шариковых!)… Зато официальная зарплата водителя-международника начиналась примерно с 500 рублей – и это было очень много. Попасть на работу в "международники", а уж тем более ездить по капстранам, удавалось далеко не всем.
Таксисты зарабатывали по 200 – 300 рублей плюс чаевые – считайте, умножить на 2. Водители рейсовых городских автобусов зарабатывали по 400 – 500 рублей в месяц. Очень прилично могли зарабатывать водители карьерных самосвалов на удаленных сибирских рудниках – там зарплата могла превышать и тысячу рублей.
Поездки на такси обходились тогда примерно в 10 копеек за километр – плюс посадка и т.п. Средняя поездка на такси обходилась рубля в 3. Сдачу таксисты, как правило, давать не любили: мол, мелочи нет. Это, как бы, входило в «правила игры». По сравнению с ценами в такси, проезд на общественном транспорте в прямом смысле стоил копейки: поездка на трамвае оценивалась в 3 коп (их нужно было положить в щель специального аппарата с резиновой лентой, и на нем же самостоятельно открутить себе билет). За 5 коп можно было проехать на автобусе или на метро.
Кстати, в те времена копейка была вполне реальной денежной единицей: за 1 коп можно было выпить стакан газировки без сиропа, приобрести простую школьную тетрадку, ластик или коробок спичек. Наличие «двушки» (2 коп) позволяло позвонить из телефона-автомата или купить школьную тетрадку повышенного качества. За 3 копейки можно было… перекусить! Именно столько в булочной стоила четвертушка свежего ржаного хлеба – это примерно 200 граммов.
Топливо? Дизельное не рассматриваем – частникам оно не отпускалось в принципе. Да и зачем, если дизельные легковушки не выпускались, и у индивидуальных владельцев их просто не было. Бензин АИ-93 стоил 10 коп /л: на заправку полного жигулевского бака уходило около 4 рублей. А-76 стоил 8 коп / л.
1980 год – рубеж между двумя повышениями цен на 100 %. В семидесятые годы литр АИ-93 стоил 10 копеек, в 1978 году цена подпрыгнула вдвое, а в 1981 г – еще вдвое: стоимость доросла до 40 коп. за литр. А-76 продавали по 30 коп/л.
При этом за городом многие АЗС вообще не принимали наличные деньги: только талоны. Бывалые водители, собиравшиеся поехать, скажем, из Москвы в Ленинград, приобретали такие талоны заранее – как правило, их продавали в любом загородном хозмаге на кассе. Само собой, что в багажнике при таких поездках всегда грохотала пара полных 20-литровых канистр. Число АЗС на трассах было гораздо скромнее, чем сегодня, а наткнуться на табличку типа «АЗС не работает» было в порядке вещей.
Всех желающих поделиться воспоминаниями приглашаем это обсудить в комментариях.
Что еще почитать:
Работать некому: почему российские заводы предлагают нищенские зарплаты
Сколько стоил бензин и какие зарплаты были у водителей в СССР
История ВАЗ-2101 в уникальных фотографиях
|
</> |