рейтинг блогов

Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для

топ 100 блогов vas_s_al29.07.2020 В среде технической интеллигенции часты споры о том, дозрели ли уже компьютеры до того, чтобы управлять плановой экономикой, или ещё нет.

На темы, что "план до гайки" рассчитать невозможно, т.к. всех компов Земли не хватит, писал много кто, в русских интернетах наиболее популярна статья Анатолия Вассермана "Коммунизм и компьютер" 1996 года.
Потом он же сам её опровергал. Также по теме, что компы наконец всё-таки созрели, писали, например, Пол Кошкотт в "К новому социализму" и Лекс Кравецкий в сотне постов в ЖЖ.

Примерно так же проблему видел В.В. Коссов. В своём втором интервью мне (да, есть второе интервью, скоро на ваших экранах) он говорил, что возможна вообще безденежная плановая система как система закрытых распределителей, где люди получают необходимые им блага в соответствии со своим уровнем допуска, но чтобы такое рассчитать, никаких компов не хватит, особенно советских.

На мой взгляд, эти люди сами себе придумали ОЧЕНЬ СЛОЖНУЮ задачу и теперь сами огорчаются от её сложности.

Я не знаю, сколько компьютерных мощностей надо для идеальной плановой системы (динамический межотраслевой баланс до гайки), но знаю, сколько надо для реальной. Потому что я нашёл Аванпроект Автоматизированной системы плановых расчётов Госплана СССР (АСПР) :-)

На 1969 год в Госплане выполнялось порядка 600 плановых расчётов. Каждый расчёт - это форма (таблица) с показателями. Для каждой таблицы есть входные, счётные и выходные показатели. Показатели бывают:

  • количественные (числа с плавающей запятой);

  • качественные (числа с фиксированной запятой, координаты, константы, адреса и т.п.);

  • текстовые (алфавитно-цифровые коды наименований понятий)

  • программные (отсылающие к хранящимся в библиотеке типовым программам обработки информации, состоящим из команд ЭВМ или записанных в терминах одного из алгоритмических языков или на автокоде и т.п.).

Разработчики Аванпроекта грубо оценили совокупный объем информации для всех плановых расчётов, которые планировалось перевести на машинную основу. У них получилось по максимальной оценке 291000000 бит информации.

Если использовать нынешние соотношения (1 байт=8 бит), то это 34,7 мегабайт информации (не считая, конечно, информации для библиотеки стандартных программ).

Правда, тогда все расчёты выполнялись для ЭВМ "Урал-4", у которой, если верить интернетам, "Носителем данных был магнитный барабан емкостью 16384 сорокаразрядных двоичных числа (80 Kb)".
Т.е. для всех плановых расчётов понадобилось бы 444 "Урала-4". А интернеты говорят, что всего "Уралов-2,3 и 4" было выпущена 191 штука. https://it.wikireading.ru/61704 и http://www.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/1262/1/histor.pdf

Собственно, на этом месте мне требуется помощь программистов, т.к. мне явно не хватает специальных знаний о принципах кодирования информации. Проще говоря, я не до конца понимаю смысл таблиц из цитируемого раздела Аванпроекта АСПР. Вот он:


Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для 130.tiff
Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для 131.tiff
Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для 132.tiff
Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для 133.tiff
Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для 134.tiff


Главным образом меня интересуют данные из последней колонки первой таблицы (машинное время расчёта).
Первый вопрос - в каких оно там единицах? Это минуты?

Второй вопрос - можно ли как-то, зная машинное время и объемы информации трёх расчётов первой таблицы, оценить, сколько составляет машинное время для всех 600 расчётов?


Параметры ЭВМ "Урал-4" есть, например, здесь: http://www.nicevt.ru/wp-content/uploads/2019/10/Istiriy_i_metodologiy_VT_Morozov.pdf

Цитата оттуда:
Урал-2 — средняя программируемая машина, имеет производительность 5 тыс. операции в секунду. ОЗУ реализовано на ферритовых сердечниках. Производительность: 5000 операций/сек.
ОЗУ: 4096 20-разрядных кодов (ЮкБ) на магнитных сердечниках, время доступа 15 мксек
ПЗУ: до 8 накопителей на магнитных барабанах (каждый ёмкостью 8192 слова по 40 кодов (40кБ). скорость 3000 кодов/с. время доступа 20 мс): магнитная лента 100000 40-разрядных кодов (около 500к), скорость операций 1000 кодов/с.
Устройства ввода: Ввод с перфорированной киноленты со
скоростью 150 кодов/с (ёмкость 12 000 40-разрядных кодов).
Вывод на печатающее устройство со скоростью до 20 чисед/с.
Вывод на перфорированную киноплёнку со скоростью до 160 кодов/мин. В сумме поддерживается до 12 одновременно подключенных устройств ввода-вывода
Машина “Урал-4” создана путем добавлений и усовершенствований, произведенных в конструкции “Урала-2”. Модификация “Урала-2” проводилась по двум направлениям:
1) Расширен состав и увеличено количество дополнительных устройств для ввода и вывода информации. В “Урале-4” перфоленточные устройства заменены перфокарточными, а цифровое печатающее устройство заменено алфавитно-цифровым с длиной строки 128 разрядов.
2) Увеличена емкость и повышена надежность работы внешних накопителей. Новая конструкция накопителя на магнитной ленте позволила значительно увеличить объем хранимой информации. Дублирование записи и хранение контрольных сумм на ленте существенно повысили надежность хранения информации. За счет увеличения плотности записи расширен вдвое объем информации в накопителе на магнитном барабане. Выросла скорость его работы.
Количество команд машины доведено до 51 за счет добавления команд команд “Урала-2”. К машине можно подключить до 8 магнитных барабанов и до 12 шкафов накопителей на магнитной ленте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России месячный рост цен на продукты и услуги побил рекордный показатель с 2016 года и составил 6,02%. В это же время цены на услуги по рытью могил снизились на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. «Продукты питания за год подорожали на 8,07%», — следует из отчета, ...
Двадцатая глава Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Лолита" Впечатления от спектакля великого Питера Брука были именно такие - сплошное кромешное разочарование. Ничего не поделаешь. Занятно вышло с "Лолитой". Мне категорически не понравилось, но вроде бы надо хвалить, чтобы не показаться ...
26 октября 1635 года знаменитый и непобедимый самурай Мусаси Миямото понял, что он попал. Враги наконец-то загнали его в угол - семь парней с мечами окружили самого популярного ронина в мире на большой дороге в месте, удрать из которого он не мог. Мусаси даже прибег к самому ...
Восполняю свои фотолетописные долги перед Покровской башней и ее новыми мастерами. Уровень 25-го венца. Съемка 22 августа 2010 года. ...
...