
Сколько памяти нужно компьютеру, чтобы рассчитать государственный план для

На темы, что "план до гайки" рассчитать невозможно, т.к. всех компов Земли не хватит, писал много кто, в русских интернетах наиболее популярна статья Анатолия Вассермана "Коммунизм и компьютер" 1996 года.
Потом он же сам её опровергал. Также по теме, что компы наконец всё-таки созрели, писали, например, Пол Кошкотт в "К новому социализму" и Лекс Кравецкий в сотне постов в ЖЖ.
Примерно так же проблему видел В.В. Коссов. В своём втором интервью мне (да, есть второе интервью, скоро на ваших экранах) он говорил, что возможна вообще безденежная плановая система как система закрытых распределителей, где люди получают необходимые им блага в соответствии со своим уровнем допуска, но чтобы такое рассчитать, никаких компов не хватит, особенно советских.
На мой взгляд, эти люди сами себе придумали ОЧЕНЬ СЛОЖНУЮ задачу и теперь сами огорчаются от её сложности.
Я не знаю, сколько компьютерных мощностей надо для идеальной плановой системы (динамический межотраслевой баланс до гайки), но знаю, сколько надо для реальной. Потому что я нашёл Аванпроект Автоматизированной системы плановых расчётов Госплана СССР (АСПР) :-)
На 1969 год в Госплане выполнялось порядка 600 плановых расчётов. Каждый расчёт - это форма (таблица) с показателями. Для каждой таблицы есть входные, счётные и выходные показатели. Показатели бывают:
- количественные (числа с плавающей запятой);
- качественные (числа с фиксированной запятой, координаты, константы, адреса и т.п.);
- текстовые (алфавитно-цифровые коды наименований понятий)
- программные (отсылающие к хранящимся в библиотеке типовым программам обработки информации, состоящим из команд ЭВМ или записанных в терминах одного из алгоритмических языков или на автокоде и т.п.).
Если использовать нынешние соотношения (1 байт=8 бит), то это 34,7 мегабайт информации (не считая, конечно, информации для библиотеки стандартных программ).
Правда, тогда все расчёты выполнялись для ЭВМ "Урал-4", у которой, если верить интернетам, "Носителем данных был магнитный барабан емкостью 16384 сорокаразрядных двоичных числа (80 Kb)".
Т.е. для всех плановых расчётов понадобилось бы 444 "Урала-4". А интернеты говорят, что всего "Уралов-2,3 и 4" было выпущена 191 штука. https://it.wikireading.ru/61704 и http://www.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/1262/1/histor.pdf
Собственно, на этом месте мне требуется помощь программистов, т.к. мне явно не хватает специальных знаний о принципах кодирования информации. Проще говоря, я не до конца понимаю смысл таблиц из цитируемого раздела Аванпроекта АСПР. Вот он:





Главным образом меня интересуют данные из последней колонки первой таблицы (машинное время расчёта).
Первый вопрос - в каких оно там единицах? Это минуты?
Второй вопрос - можно ли как-то, зная машинное время и объемы информации трёх расчётов первой таблицы, оценить, сколько составляет машинное время для всех 600 расчётов?
Параметры ЭВМ "Урал-4" есть, например, здесь: http://www.nicevt.ru/wp-content/uploads/2019/10/Istiriy_i_metodologiy_VT_Morozov.pdf
Цитата оттуда:
|
</> |
