Сколько ни живи, всё равно помрёшь

топ 100 блогов mikle116.04.2021 Литва вошла в тройку антилидеров Евросоюза (ЕС) по прогнозируемой продолжительности жизни (ППЖ). Аналитики Eurostat считают, что в будущем литовцы будут жить меньше, а умирать — раньше. Подобными прогнозами Европейский союз отказывает своей стране-члену в «истории успеха».

Но прежде чем перейти к выкладкам европейцев, стоит упомянуть, что в России данный показатель тоже снизился - это всемирная тенденция, неизбежная при пандемии. По данным Росстата, в 2021 году ППЖ составит 71,7 года, в 2022-м — 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года. При том, что в 19-м ППЖ в России составил 73,3 года.

Сколько ни живи, всё равно помрёшь https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/67/756154784723670.jpg

Как видим, хвастаться России нечем по сравнению с нашими прибалтийскими соседями. Но есть существенная тонкость - Литве помогают три десятилетия те же самые государства, которые ровно столько же времени гадят нам. А даже самый больной на голову ура-патриот не может не признать, что совокупная мощь США и их союзников (не только ЕС) много больше, чем мощь России. И мы говорим не о военном потенциале. Само собой, и помощь этих гигантов крохотной Литве и Ко более чем существенна.

Вот и получается, что при всех этих усилиях "наших западных партнеров" результаты не впечатляют - не вышло из прибалтийских лимитрофов сделать образец для подражания и предмет зависти "русских варваров". Но это вовсе не значит, что нам нужно самодовольно усмехаться и почивать на лаврах - нам есть к ему стремиться.

Резюме исследования Европейского статистического агентства Eurostat, которое оценивает ожидаемую продолжительность жизни в государствах ЕС: «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в ЕС увеличивалась все последние десятилетия: официальная статистика показывает, что с 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась в среднем более чем на два года за десятилетие. Однако последние доступные данные показывают, что в некоторых странах — членах Евросоюза ожидаемая продолжительность жизни в последние годы не изменилась или даже снизилась».

При этом последний статистический период — 2020 год — привел к падению ожидаемой продолжительности жизни в абсолютном большинстве стран Европейского союза, из-за неспособности ЕС эффективно противостоять пандемии коронавируса.

Сколько ни живи, всё равно помрёшь https://ec.europa.eu/eurostat/documents/4187653/11581503/Life_expectancy_change_2020.jpg

К государствам Евросоюза, в которых прогнозируется наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни, Брюссель относит Болгарию, Испанию, Польшу, Румынию и Литву.

Бесспорным антилидером, согласно выводам Eurostat, является Испания. Там ожидаемая средняя продолжительность жизни снизилась на 1,6 года. В Болгарии снижение на полтора года, а третье место делят Литва, Польша и Румыния. В них снижение ожидаемой продолжительности жизни составит 1,4 года.

В целом в 23 из 27 стран ЕС люди будут жить меньше. Согласно Eurostat, на прежнем уровне сохранят продолжительность жизни лишь Кипр и Латвия, а дальнейший рост ожидается только в двух скандинавских государствах (Дания и Финляндия).

Ожидаемая продолжительность жизни — это, возможно, главный конечный критерий успешности страны или группы стран. Потому что он показывает, сколько будет жить человек при нынешнем уровне развития экономики, социальной среды, экологии, а также политике государства, состоянии медицины, физической безопасности и всем возможным иным параметрам.

Все имеющиеся факторы развитости собираются воедино, чтобы ответить на очень простой и в то же время самый важный при нынешней гуманистической системе ценностей вопрос: может ли страна или интеграционное объединение продлевать срок жизни среднестатистического живущего в ней человека?

В этом смысле отчет Eurostat — еще одно подтверждение катастрофы, происходящей сегодня с Литвой. Она же не просто в числе стран ЕС, где прогнозируется снижение ожидаемой продолжительности жизни, она среди антилидеров.

Европейские институты в очередной раз демонстрируют ущербность литовской модели развития и тупиковость выбранного балтийской республикой пути.

Ведь антирекорды Литвы по сокращению численности населения, по эмиграции молодежи, по алкоголизму и самоубийствам — это не «попытки дискредитации кремлевской пропагандой», как оправдываются в таких случаях в Вильнюсе. Россия по Литве подсчитывает разве что цифры взаимного товарооборота. Что касается всех «убийственных» для мифа о литовской «истории успеха» после распада СССР цифр и выводов, то их публикуют международные организации, институты Евросоюза, ну и сама Литва.

Согласно новейшему прогнозу национального Департамента статистики, в текущем году Литва потеряет 5 тысяч жителей. С 2018 года Литва уже лишилась 15 тысяч населения, а общая сумма демографических потерь за 30 лет «второй независимости» приближается к миллиону человек (при актуальной численности населения Литвы в 2,7 миллионов).

Ранее литовские эксперты признавали, что литовское общество стареет в два раза быстрее населения Евросоюза в среднем. Из-за эмиграции молодежи и увеличения доли нетрудоспособных стариков в структуре социума балтийской республики, по прошлогодним подсчетам Центрального банка, понадобится не менее четверти века до достижения среднего уровня жизни ЕС. Прогноз был дан до того, как в Литву пришел коронавирус COVID-19 и вызвал санитарно-эпидемиологический и социально-экономический кризис…

В то же время Еврокомиссия в своих ежегодных отчетах-рекомендациях для стран — членов Европейского союза постоянно указывает на неравенство доходов и бедность, при которых расходы Литовского государства на социальную защиту остаются одними из самых низких в ЕС. Брюссельские мониторинги из года в год упоминают балтийскую республику в числе лидеров по убийствам, самоубийствам и тому подобным социальным девиациям.

Каждый новый вызов времени становится подтверждением, что постсоветская модель развития Литвы нежизнеспособна.

Последний и самый яркий пример — глобальная пандемия. По подсчетам Брюсселя (Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний), Литва в конце прошлого года дошла до первого места в ЕС по количеству заболевших COVID-19 на 100 тысяч жителей, а по подсчетам New York Times, в ноябре занимала первое место в мире.

На примере пандемии можно видеть, почему появляются такие печальные для Литвы антирекорды. У литовского правительства в 2020 году была фора в несколько месяцев, чтобы «прокачать» систему здравоохранения, подготовить коечный фонд, обеспечить с запасом все организации и предприятия антисептиками. Не сказать, чтобы правительство вообще этим не занималось, но события в Беларуси и раскрутка Светланы Тихановской в качестве «легитимного лидера» литовскому истеблишменту были куда интереснее рутинной педантичной работы по минимизации второй волны.

В результате Литва по сей день сидит на карантине и до сих пор не может даже полноценно открыть торговые центры.

Уже после достижения печальных мировых и европейских антирекордов она единственная в Европе и в мире заранее и безоговорочно отказалась от «Спутника V» по геополитическим основаниям, объявив, что будет выбирать вакцины по критериям геополитического партнерства и не станет использовать в вакцинации «гибридное оружие Путина».

За честь шведской вакцины AstraZeneca литовская власть боролась более активно, чем сама Швеция, последней в ЕС и только после звонка из Брюсселя согласившись приостановить ее использование в вакцинации. Вильнюс бесило не столько то, что срывается прививочная кампания, сколько то, что рушится репутация европейской вакцины и от этого растут символические акции российского «Спутника V».

Возвращение Литвы к нормальной жизни, выход из экономического кризиса и даже жизнь и здоровье литовцев для руководства балтийской республики оказались менее значимы, чем пресловутое «сдерживание России».

https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/-/edn-20210407-1?redirect=%2Feurostat%2F
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201217-amerikantsy-obyavili-litvu-mirovym-liderom-po-zabolevaemosti-covid-19/
https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/28022020-es-poschital-baltiyskikh-tigrov-sotsialnymi-invalidami/
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/02072018-doska-pocheta-top-5-antireytingov-litvy/
https://www.rbc.ru/economics/11/03/2021/604a3c099a7947c4afb996b7

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю всем ценителям качественных вещей, произведенных в Европе рассказ disco777 о тестировании датского мультибрендового он-лайн магазина Norse Store . Присмотрелся к датскому онлайн-магазину Norse Store уже пару лет назад, но первый свой заказ сделал недавно.  ...
Когда болтаю в комментариях, часто вспоминаются разные истории из жизни. Вот ...
Здесь . Оригинал тут . Я не поверил. То есть, насчет разрушения храмов всех религий поверил сразу (вполне естественно для радикального  салафита ваххабитского толка), и насчет "девочек младше 15 лет" тоже поверил (многие традиционные улемы-буквалисты считают брачным возрастом "во ...
Собралось у меня два похожих факта. Женщина работает в полиции и одновременно торгует наркотиками, которые она же конфискует у людей. Как ей это удается?? Неужели у нее мозг не взрывается от парадоксальности происходящего? И ее не переполняет чувство вины? А она говорит: «Ну вы же все ...
Просыпаюсь вчера утром в Калининграде, надеваю свой шёлковый халат, расшитый золотыми морскими коньками, наливаю свежезаваренный кофе в антикварную чашечку Кузнецовского фарфора... На столике уже лежит свежая газета "Вестник Сургутского завода кукольных голов", на первой полосе которой ...