Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность
nash_dvor — 01.12.2019Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона.
Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены на жестяной баночке.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают от разных пород лососевых: кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
________________________
Более подробно: о вкусе разных видов икры, ее сортность
Зависит ли вкус красной икры от вида рыбы?
Понятие "икра лососевая" не означает, что продукт связан напрямую с лососем. Подобное словосочетание подразумевает, что икру взяли от одного из вида рыб семейства лососевых. Последнее нельзя назвать небольшим. Его наиболее известные представители: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка, кумжа, чавыча и др. К собирательным названиям нескольких видов рыб относятся лосось и форель.
Красная икра у различных видов лососевых не одинакова по цвету, размеру и вкусу:
Важно! Красная икра некоторых лососевых горчит, но это не признак некачественного продукта, а особенность вкуса. Так самая явная горечь у икры нерки. Также слабый горьковатый привкус может быть и у икринок кижуча и чавычи. Универсальный вкус, к которому привыкли покупатели, имеет икра горбуши и кеты – мягкий сливочный.
Влияние консервантов
Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев.
Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.
Вкус и внешний вид не разделимы
Органолептическая оценка – один из критериев, по которым оценивают красную икру во время тестирования ее качества. Оценка с помощью органов чувств у человека начинается с внешнего вида продукта – первое принимается за работу зрение. Производится оценка формы, цвета, блеска, прозрачности и т. п. Затем включается в процесс обоняние, осязание и в последнюю очередь – вкус.
К признакам качественной, свежей икры, вне зависимости от вида, относятся:
Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.
Сорта красной икры
В зависимости от вкуса, состояния зерна, содержания соли, продукт подразделяют на 1 и 2 сорт.
Перечислим характерные признаки икры 1-го сорта:
Для икры 2-го сорта допустимо:
Зерно у икры 2 сорта также должно быть крепким и иметь приятный вкус, более соленый.
Таким образом, красная икра просто обязана быть разной, поскольку ее добывают из разных видов рыб, у которой, как минимум, различная среда обитания. Вкус деликатеса кеты, горбуши, нерки непохожий. В некоторых случаях нужно быть готовым к легкой горечи, в других – к сливочному привкусу. Поэтому не отвергайте новые вкусы, а будьте открыты для богатого мира деликатесов.