рейтинг блогов

Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность

топ 100 блогов nash_dvor01.12.2019


 Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона.

Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность


Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
"Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец", — подчеркнула врач.

По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.

При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены  на жестяной баночке.
"Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново", — пояснила она.

Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают от  разных пород лососевых:  кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
"Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омега-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов", — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.

Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
"Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит", — заключила она.

Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность

________________________

Более подробно: о  вкусе разных видов икры, ее сортность

Зависит ли вкус красной икры от вида рыбы?

Понятие "икра лососевая" не означает, что продукт связан напрямую с лососем. Подобное словосочетание подразумевает, что икру взяли от одного из вида рыб семейства лососевых. Последнее нельзя назвать небольшим. Его наиболее известные представители: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка, кумжа, чавыча и др. К собирательным названиям нескольких видов рыб относятся лосось и форель.

Красная икра у различных видов лососевых не одинакова по цвету, размеру и вкусу:
1. Кета. Икринки диаметром 5-7 мм, цвет оранжево-красный или бледно-красный с оранжевым оттенком.
2. Горбуша. Диаметр икринок до 5 мм – средний размер, цвет светло-оранжевый.
3. Нерка. Икринки мелкие – диаметр порядка 3 мм. Цвет ярко-красный, темно-красный. Именно из-за последнего зачастую неопытные покупатели принимают данную икру за некачественную подделку. Но яркий цвет – особенность икринок нерки.
4. Кижуч. Икринки небольшие – до 4 мм, на вкус немного горьковатые. Цвет продукта – бордовый.
5. Форель. Икра самая мелкая в семействе лососевых – не больше 2-3 мм, не горчит, цвет имеет желтый или ярко-оранжевый.
6. Чавыча. Среди лососевых обладает самой крупной икрой – в диаметре 6-7 мм. Цвет – насыщенно-красный. Вкус особенный – горьковато-острый.

Важно! Красная икра некоторых лососевых горчит, но это не признак некачественного продукта, а особенность вкуса. Так самая явная горечь у икры нерки. Также слабый горьковатый привкус может быть и у икринок кижуча и чавычи. Универсальный вкус, к которому привыкли покупатели, имеет  икра  горбуши и кеты – мягкий сливочный.

Влияние консервантов

Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев.
Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.

Вкус и внешний вид не разделимы

Органолептическая оценка – один из критериев, по которым оценивают красную икру во время тестирования ее качества. Оценка с помощью органов чувств у человека начинается с внешнего вида продукта – первое принимается за работу зрение. Производится оценка формы, цвета, блеска, прозрачности и т. п. Затем включается в процесс обоняние, осязание и в последнюю очередь – вкус.

К признакам качественной, свежей икры, вне зависимости от вида, относятся:
- целостность икринок: никаких пленок и поврежденных элементов;
- однородность цвета: все икринки должны иметь одинаковый окрас;
- разбористая консистенция: икринки без труда отделяются друг от друга;
- приятный не резкий запах: икра должна слегка пахнуть свежей рыбой.

Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.

Сорта красной икры

В зависимости от вкуса, состояния зерна, содержания соли, продукт подразделяют на 1 и 2 сорт.

Перечислим характерные признаки икры 1-го сорта:
- икра одного вида лососевых рыб;
- малосоленая – порядка 4-6% соли;
- зерно крепкое;
- вкус без каких-либо посторонних привкусов;
- цвет однородный;
- нет пленок и лопнувших икринок.

Для икры 2-го сорта допустимо:
- большее содержание соли – до 8%;
- наличие лопнувших икринок и пленки – до 15%;
- смешение икринок нескольких видов лососевых рыб.

Зерно у икры 2 сорта также должно быть крепким и иметь приятный вкус, более соленый.

Таким образом, красная икра просто обязана быть разной, поскольку ее добывают из разных видов рыб, у которой, как минимум, различная среда обитания. Вкус деликатеса кеты, горбуши, нерки непохожий. В некоторых случаях нужно быть готовым к легкой горечи, в других – к сливочному привкусу. Поэтому не отвергайте новые вкусы, а будьте открыты для богатого мира деликатесов.


Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность


Источники здесь, здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, в предыдущих частях ( Украина , Россия , США , Китай , Европа ) мы рассмотрели ситуацию у себя дома, а также в узловых точках мира, а также определили в каком направлении стоит ожидать развития ситуации в 2020 году и на перспективу до конца 2020-х. Теперь осталось кратко ...
Продолжаю прогулку по форуму. Немецкая компания KNORR-BREMSE открывает в октябре завод в Санкт-Петербурге, в промзоне на проспекте Маршала Блюхера. Немцы будут делать у нас тормозное оборудование для поездов и грузовых автомобилей. Собственно, компания уже делает оборудование на заводе ...
Представьте себе, приезжают россиянцы-патриоты, сняв китель и надев советскую ещё тенниску, в свой законный отдых - на русский юг, как им и положено. И что они видят? Путинизм во всей его красе! Коричневый, как ему и положено, путинизм. "В курортном городе Геленджике закрыли все ...
Конфликт между Плотницким и Дремовым в ЛНР не утихает. Под Новый Год Дремов записал новогоднее обращение, где озвучил список наличных претензий, которые тянутся еще с осени. Продолжение очевидно последует. ...
это ваше Метро. Как любитель боянов и прочего трешака, ставлю твердую 4 с минусом. годицца кено, ...