Сколько лет зеркалу?

топ 100 блогов Vsiaco11.11.2010

 Юлия Молёнова



 



Сколько лет зеркалу?



Возраст самых древних зеркал – около 5 тысяч лет. Тогда они были отполированными металлическими дисками (золото, серебро, бронза). Еще более древним зеркалом можно считать воду. Но поговорить хочется о зеркалах в современном понимании – на стеклянной основе.



Первые стеклянные зеркала были созданы римлянами в I веке нашей эры: стеклянная пластинка соединялась со свинцовой или оловянной подкладкой, поэтому изображение получалось живее, чем на металле. Средневековые нравы посчитали стеклянные зеркала дьявольскими происками, и средневековые модницы вернулись к отполированным зеркалам и специальным тазикам с водой.



Выдувать сосуды из стекла научились в XIII веке. Этим прославилась Венеция. Стеклодувом выдувался большой шар, потом в стеклянную колбу вливали расплавленное олово. Оно растекалось по внутренней поверхности, а когда остывало, шар просто разбивали на кусочки.



Настолько был важен секрет этого ремесла, что в 1291 году всех стеклодувов Венеции переселили на остров Мурано. Этот шаг позволил Венеции монопольно владеть технологией создания зеркал более двух веков. Но изделия венецианских стеклоделов были настолько дорогими (они были в несколько раз дороже картин Рафаэля, стоили примерно как морское судно или целое поместье), что вынудили Францию выкрасть секрет их изготовления.



Французскому послу в Венеции было дано поручение: подкупить двух-трех мастеров и переправить их во Францию. Несколько муранских мастеров согласились бежать во Францию. Там их спрятали так хорошо, что венецианские шпионы не сумели напасть на их след. Через несколько лет в глубине дремучих лесов Нормандии открылся французский завод зеркального стекла...



Именно во Франции придумали получать стекло не выдуванием, а литьём. Расплавленное стекло из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали вальцом. Плоское стекло В«смачивалиВ» ртутью и приклеивали таким образом на его поверхность тонкий слой олова.



В России стекольное дело зародилось, как и многие другие ремёсла, в эпоху Петра I. В 1705 году начали строить мануфактуру на Воробьевых горах в Москве – В«амбар каменный длиной восемьдесят три фута, в вышину десять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глиныВ».



Стеклу, в том числе и зеркальному, находилось применение во все времена. С началом XX века оно перестало быть экзотикой и стало привычным предметом обихода. Также зеркала стали широко применять в технике: с их помощью создают микроскопы, телескопы, объективы, прожекторы.



Подходить к процедуре выбора зеркала для дома надо ответственно. Сейчас изобилие моделей может удовлетворить самый придирчивый вкус. Но, отправляясь в магазин за зеркалом, принимайте во внимание не только дизайн и качество. Тысячелетиями за зеркалами сохраняется слава самых магических и таинственных предметов. Поэтому очень важно соблюдать простое правило: покупать нужно только то зеркало, в котором вы понравились сами себе.



Греческий философ Сократ предписывал юношам чаще смотреться в зеркало – чтобы те, кто обладает достойной внешностью, не обезображивали её пороками, а те, кто уродлив, заботились о том, чтобы украсить себя добрыми делами.

И пусть ваши зеркала всегда будут объективными!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
29 ...
Кто ест после 18.00? Я, причем постоянно. Причем сегодня совсем припозднилась... 1) Салат - манго и свежие огурцы 2) Тушеная капуста с сардельками ...
Снова и снова про самое элементарное - команду "ко мне". Синди сорвалась во время тренировки: убежала сама и увлекла за собой почти всю группу. Честно говоря, это я виновата. Была команда "рядом" без поводка. Мы раньше с ней так ходили, но именно шагом. А тут бегом. Синди же бег ...
В возрасте 91 года ушел из жизни основатель IKEA Ингвар Кампрад — самый «экономный» миллиардер из списка Forbes, ездивший на работу на велосипеде и гордившийся репутацией скупердяя. Бизнес-советы человека, заработавшего свои первые деньги в пять лет. Совершать ошибки — привилегия ...
Сомневался до последнего, создать или нет прецедент отсутствия ежедневной статьи на канале, эпизода невозможного в принципе за прошедшие годы. После долгих размышлений всё-таки ...