Сколько хлеба класть в котлеты?


Котлеты - самая эргономиная еда советского времени. Чего туда только не пихали в обычных дешевых столовках! Все, кроме мяса там присутствовало, говорят, даже туалетная бумага. Но я не верю: откуда в то время туалетная бумага в таких количествах?
Между тем котлеты - вкуснейшая и приятнейшая еда. Прокрученное в мясорубке мясо напрочь исключает, что на тарелке попадется "жесткий кусок. Огромное поле для творчества - в мясной фарш можно добавлять все, что позволяет фантазия. Моя подруга Ленка непременно прокручивает вместе с фаршем сырую картофелину. Мамина сестра - моя тетя - всегда добавляла свежий помидор. Если у меня остаются с зимы сухие белые грибы - я размалываю их в блендере до состояния муки и добавляю в фарш. Ароматно! Короче, котлеты делают - кто во что горазд.
Недавно внимательно прослушала новую программу "Принципы Лазерсона" (телеканал "Еда"). Замечательный повар Илья Исаакович Лазерсон рассказывал нам про котлеты. Так вот один из главных его принципов при готовке котлет: процент хлеба в фарше должен составлять 40 %. Причем, Лазерсон настаивал на этом очень упорно: сорок и не грамма меньше!
Мне показалось,что это все-таки многовато, хотя, может быть и по-советски...
|
</> |