Сколько длятся школьные каникулы в разных странах
radmirkilmatov — 27.07.2025
Почему школьные каникулы в России составляют три месяца? Это наследие старых времен, когда летом все (и взрослые и дети) должны были делать запасы на зиму? Из-за того, что на государство надежды мало, и прокормиться можно было только «на огородах»?
Старую школу связывают с системой образования иезуитов. В конце 19 века в Германии, Австрии и России были одинаковое 10-летнее образование, и количество часов по всем предметам по всем классам у разных стран было одинаковым. Потому интересно посмотреть, что- там со школой и каникулами «у соседей».
Три месяца — это много. Меняется ритм жизни, меняются привычки, а учеба для детей — та же работа. Они должны получить знания, нужный объем пропаганды, промывку мозгов, базовые знания.
Такого, как в сегодня России нет больше нигде. Долгий перерыв в учебе — приводит к тому, что первые 2-3 недели сентября дети фактически «перестраиваются» на новый ритм жизни. а последние 2-3 недели мая — «готовятся к отдыху».
Продолжительность каникул в других странах 4-6 недель. Это тот срок, который позволяет хорошо отдохнуть и восстановиться. Но не 13 недель подряд.
Но Россия — это страна, где очень сильно выражен «фактор сезонности». Где еще самые сильные перепады температур между сезонами. Сильней только в Монголии. Но с кем нужно сравнивать?
В близкой нам по климату Канаде за школьные парты садятся в первый вторник сентября, на следующий день после Дня труда, который является государственным праздником и символизирует конец лета. Количество учебных дней варьируется от 178 до 200. Обычно в школе год делится на осенний и весенний семестры. Летние каникулы длятся два месяца.
В США дети садятся за парты и в конце июля и в августе, и в сентябре, потому что каждый образовательный округ сам определяется с этими сроками.
В России до революции 1917 года дети отправлялись в школу и гимназии 1 августа, и это было неспроста. Этот день считался датой сбора урожая и подготовки к началу осени. Учебный год у детей начинался с 1 августа и до начала июля. У школьников был месяц для отдыха.
В Японии считают, что весна — это начало новой жизни, поэтому год та начинается в конце марта. Летние каникулы длятся шесть недель. Если регион не слишком жаркий, то каникулы могут длиться меньше. Весенние каникулы (две недели) отделяют один учебный год от другого. При этом выпускные экзамены попадают на зиму, когда летних развлечений у детей нет.
В Пакистане учебный год длится с апреля по март. В одних регионах длинные каникулы (два месяца) выпадают на лето. В заснеженных городах – на зиму.
В Польше старт учебы – первого сентября. Конец учебного года во второй половине июня. И две недели новогодних каникул.
В Великобритании школы могут самостоятельно устанавливать, в какой именно день им начинать учиться. Некоторые школы это делают в последние дни августа, а какие-то в первые дни сентября. Одинаковой для всех школ, нет. Окончание академического года может приходиться на конец июля, потому многие школьники в Великобритании летом отдыхают примерно 6 недель.
В Германии начало занятий разное в каждой земле и области, как правило, в августе или сентябре. Летние каникулы длятся пять-шесть недель. Еще в Германии в течение года есть пять недель каникул: осенние, зимние и посвященные христианским праздникам.
В Австралии обучение начинается в конце января. Когда по их календарю завершается лето. У старшеклассников учебный год заканчивается в середине ноября, экзамены — к 22 декабря, к Рождеству, когда лето начинается. Тогда у школьников Австралии наступают четырехнедельные летние каникулы. Зимние каникулы в июле составляют 2-3 недели. Такой порядок обусловлен климатом континента.
Учебный год в ЮАР начинается около середины января и длится 11 месяцев с четырехнедельными летними каникулами, как в Австралии.
В Новой Зеландии ребенок идет в школу, когда ему исполнится 5 лет, независимо от времени года и дня недели. Год стартует в начале февраля и заканчивается в конце декабря. Есть один месяц каникул в январе и еще трижды по две недели в течение года.
Летние каникулы в Израиле длятся два месяца. Там учебу прерывают религиозные праздники (зависит от того, какая это школа – еврейская или мусульманская), которые длятся суммарно около месяца.
В Ирландии учебный год никогда не начинается в понедельник. Возможно, это потому, что понедельник считается днем духов.
В жаркой тропической Индии учебный год длится с июня по март в системе начального и среднего образования, а университеты открыты с августа по апрель.
В Индонезии начало учебного года – в середине июля. Конец – в середине июня. Всего в течение года там два периода каникул по месяцу.
В Китае стандартный учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. При этом студенты уходят на длительные зимние каникулы, которые длятся с конца декабря и приблизительно до начала февраля (китайский новый год). В Южном Китае летние каникулы длиннее, чем в Северном. Но там совсем другая, более высокая интенсивность учебного года.
К чему этот обзор. Школьная реформа (как ее провели в 90-е годы) вместо декларированного улучшения среднего образования - вобрала в себя не самые лучшие мировые практики. Сегодня фактически дети начинают учиться через пару недель после 1 сентября — и заканчивают учиться к середине мая. Длинный перерыв плохо сказывается на мотивации и уровне знаний.
Учеба — это тоже работа. Молодой человек должен получить знания, навыки, понимать их важность. Сегодня за три летних месяца молодые люди успевают забыть почти все, и них радикально меняется «внутренние часы». Учителя тоже должны отдохнуть и восстановиться. Но возможно, что лучше легальные перерывы в каникулы, чем такой странный «единый «отпуск».
Да и выпускные экзамены (в нашей стране) было бы лучше проводить зимой, когда мало отвлекающих факторов и искушений. Как в ВУЗах, где есть и зимние и летние сессии.
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Бесстрашный командир креветок
Все обращают на меня внимание
Донниктрэш
Щенки на головах
Герои фильма Дудя о Кремниевой долине запустили Mesto — русскоязычное
Грани Кубика (Nuggets by Brooks D. Kubik)
Почему пассажирские лайнеры летают гораздо ниже бизнес-джетов
Доверенное лицо отстранили от должности

