Скоблянка
joe_alex — 23.05.2024Скоблянка — старинное блюдо русской кухни, получившее свое название из-за способа нарезки мяса. Охотники севера скоблили острым ножом замороженное мясо лося или оленя, а потом тонкие кусочки готовили в котле вместе со специями и сушеными грибами.
Со временем в блюдо стали добавлять свежие грибы, жаренные с луком и сметаной, и репу, потом и картошку. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Свиная вырезка - 500 гр*
Грибы (у меня шампиньоны портобелло) - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Сливки (24%) - 200 гр
Растительное масло
Соль, перец, любимые специи - по вкусу.
*Готовят скоблянку из любого мяса и даже из рыбы.
Приготовление:
Замороженную вырезку построгать кусочками 3-4 мм толщиной, грибы порезать тонкими пластинками, лук полукольцами.
В сухую сковороду на среднем нагреве выложить грибы и, помешивая, выпарить влагу 20-25 минут (или до сухой сковородки).
Добавить 1 ст л масла, перемешать, обжаривать 3-4 минуты.
Выложить половину лука, посолить, поперчить, перемешать, обжаривать 3-4 минуты или до мягкости лука.
Добавить сливки или сметану, перемешать, довести до закипания, выключить нагрев, закрыть крышкой.
В разогретую сковородку добавить 2 ст л масла, выложить порезанное мясо, помешивая, обжарить со всех сторон 3-5 минут.
Выложит лук, помешивая, обжарить со всех сторон 3-5 минут, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Выложит к мясу грибы, все перемешать, довести до закипания, поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 20 минут или можно продолжить готовить на плите, помешивая.
|
</> |