скептики будут посрамлены

топ 100 блогов d_olshansky08.05.2010

Посетили с А.А.Тимофеевским кинокартину Н.С.Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Встретились, так сказать, с прекрасным.

Что я хочу сказать по этому поводу?

Во-первых, я плюю в кинокритику.

Кроме того, я плюю в "либеральную интеллигенцию".

А еще я плюю в "общественное мнение".

И в результаты кассовых сборов я тоже плюю.

Никита Сергеевич Михалков сделал ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ.

Два с половиной часа ты сидишь и смотришь "на одном дыхании". И не понимаешь только одного: как ты мог верить всей этой шняге, которую писали по этому поводу в СМИ и ЖЖ??

А теперь по порядку.

Для начала, там просто очень много отдельных замечательных сцен.

Сцена с сиськами изумительна. Сам финал с голой Надей и мертвым солдатом на фоне непонятных, но грандиозных военных руин - красив невероятно.

Сцена с кремлевскими курсантами и штрафбатом - совершенно прекрасна. Она длинная, наверное, полчаса, и это вообще лучшее, что есть в фильме, уже ради ее одной это кино надо смотреть.

Хороша и сцена на мосту. Очень хорош и Сталин в исполнении моего любимого артиста Максима Суханова. Хороша и сцена в воде, с миной и крещением. И Евгений Миронов отличный. И еще много там всяких удач, больших и маленьких.

Далее, замечательна трактовка войны.

Война у Михалкова - это практически Виктор Петрович Астафьев (с легкой примесью Тарантино, это правда).

Война как этакий босхианский ад и комедийно-жуткий макабр, война как хаос и бессмысленная резня, в которую не только русские, но даже и немцы вовлекаются против своей воли, и от которой есть только одно спасение - чудо и Божья помощь.

И, уж конечно, нелепы претензии тех, кто упрекает Михалкова в "исторической неправде" и т.п.

Фильм этот - вообще не "реалистический", не "психологический", это в каком-то смысле средневековое искусство, это мрачный карнавал, а не "Станиславский". Упрекать его в нехватке "правды жизни" - значит самым кретиническим образом не понимать тех художественных законов, по которым здесь все сделано.

А в рамках этих законов все хорошо и все "работает" - и паруса над танками, и бомбардировки вилками и ложками.

Идеологически, кстати, картина в высшей степени антисоветская, антисталинская, да и "антипатриотическая" в том смысле, в каком понимают "патриотизм" наши патриоты.

Но только это абсолютно несущественно.

А вот что существенно - так это то неожиданное, но очень правильное сочетание комедии и жути, пронзительности и макабра, которого Михалков добивается.

Гротескное погружение в ад - вот что такое "Утомленные солнцем-2".

Пожалуй, самым точным слоганом к фильму было бы чернолукичевско-егорлетовское: "будет весело и страшно".

Есть, конечно, очень неудачная линия потасканного и плохо играющего Меньшикова, которую лучше было бы вообще вырезать. Есть несколько мест с очень надсадным символизмом и пересолом по части пафосных метафор. Есть некоторая фрагментарность и нехватка цельности - отчасти извиняемая, впрочем, наличием второй серии.

Но в остальном - я вышел из зала впечатленным и сконфуженным от того, что я думал про Михалкова раньше.

Получилось в каком-то смысле как в "Театральном романе" - помните, там Булгаков долго издевается над основателем Независимого театра, а потом Максудов сидит на репетиции и смотрит на то, как все подают платок.

И тут выясняется, что лучше всех платок подает сам Иван Васильевич. И что вообще он - замечательный артист.

Вот так и тут.

Идите и смотрите, короче.

И никого не слушайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, в 16.45 на 283-м км автодороги Р-23 водитель автомашины ГАЗ-3302 1977 года рождения не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной «Вольво» с ...
29 мая замечательному советскому актёру Александру Абдулову исполнилось бы шестьдесят пять лет. В его актёрском багаже более 100 ролей в кино. А могло бы быть и ещё больше - немало ролей оказалось несыгранными. Фотопробы некоторых из них мне удалось найти Д'Артаньян ("Д'Артаньян ...
Пистолет даёт осечку . Лариса уезжает с Кнуровым в Париж. Карандышев уходит в запой. Паратов исчезает в туманную даль. И только один Вася Вожеватов иногда приходит на городскую пристань.Сидит на скамье, смотрит на Волгу, выкуривает несколько папирос подряд. Встаёт, оправляет одежду и ...
Пишу как есть: ⁃ я в поезде еду в Питер, в 5 утра 29 дек я уже там, я еду с подругой в купе, а дети с мужчинами и котом поедут 30 дек на машине ⁃ Весь день до поезда мы с семьей ...
Продолжаем тему безопасного путешествия. О том, как не стать жертвой карманников, разобрались, теперь перейдем к вопросу о деньгах и документах. Ну, вы в курсе, наши кошельки — нам и беречь. А значит лучше лишний раз послушать, что советуют знающие люди, чем остаться без гроша в чужой ...