«Сказочно дешевые пиво и бутерброды»

топ 100 блогов novayagazeta15.06.2023 С момента создания Петербургский форум проделал удивительную эволюцию.

«Сказочно дешевые пиво и бутерброды»
1997 год. «Невский саммит». Председатель совета МПА СНГ Егор Строев (в центре) и председатель межпарламентской ассамблеи Совета Европы Лени Фишер. Фото: Иван Куртов / Фотохроника ТАСС

Скромное начало

Сейчас ведь никто почти и не помнит, что первый Петербургский экономический форум, состоявшийся в июне 1997 года, был организован по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, а его вдохновителем называли Совет Федерации и — персонально председателя РФ Егора Строева. И первоначальное название проекта было куда скромнее — «Невский саммит».

Егор Строев и стал «фронтменом» первого форума, огласив послание Бориса Ельцина, в котором президент выразил уверенность, что

«представительное собрание на берегах Невы обретет со временем добрую славу авторитетного центра коллективного поиска новых путей взаимовыгодного делового сотрудничества».

Сам же Строев сказал, что государства СНГ уже преодолевают последствия распада когда-то единой страны. По его мнению, «в состав общего интеграционного пространства первоначально войдут Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызтан, а вскоре к ним, возможно, присоединится и Украина».

Впрочем, собравшиеся обсуждали не только преодоление распада СССР, но и сотрудничество с остальным миром. Губернатор Петербурга Владимир Яковлев рассказывал о Петербурге как о «воротах» (для России в Европу и для Европы в Азию), а губернатор Ленинградской области Вадим Густов — о строительстве портов в Финском заливе.

И — вы не поверите — хедлайнером форума оказался глава администрации президента Беларуси Михаил Мясникович. Посланник президента Лукашенко рассказал о колоссальных достижениях белорусской экономики. Кроме того, белорусская делегация подписала соглашение о предоставлении Россией государственного кредита Белоруссии в 1997 году на сумму 500 млрд рублей. По словам российского вице-премьера Валерия Серова (в правительстве Виктора Черномырдина он курировал вопросы сотрудничества со странами СНГ), кредит был нацелен «на реализацию конкретных проектов в области автомобилестроения и сельхозмашиностроения»

Форум собрал около тысячи гостей и участников из 50 стран, его работу освещали 400 аккредитованных журналистов. Как заметил присутствовавший на форуме журналист «Коммерсанта» Евгений Зацепин,

«основные события петербургского форума проходили в фойе. Там продавали по сказочно низкой цене пиво и бутерброды, рядом были расставлены стенды с продукцией спонсоров форума (их более десяти)… число свободных мест в зале резко увеличивалось после каждого перерыва».

Ни глава правительства Виктор Черномырдин, ни «звезда» его кабинета — вице-премьер Анатолий Чубайс — не удостоили форум своим посещением. Отсутствием руководителей правительства на форуме Егор Строев был весьма недоволен и даже высказался перед журналистами в том смысле, что если органы исполнительной власти не способствуют экономической консолидации и интеграции, то они и даром никому не нужны.

Впрочем, в Петербург приехал министр без портфеля Евгений Ясин, который охарактеризовал происходившее так:

«Петербургский форум, несомненно, перспективное мероприятие. Неформальные кулуарные контакты важнее всего происходящего в зале. Полезность мероприятия станет видна не сегодня, а много позднее, хотя как ее можно точно вычислить, я лично не знаю…»

«России надо помочь»

Однако организаторы форума полезность вычислили, и уже в 1998 году в Санкт-Петербурге был создан «Международный фонд «Петербургский экономический форум», курировать деятельность которого стал сам Герман Греф, в тот момент вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель Комитета по управлению городским имуществом.

Следующий форум, в июне 1998 года, был отмечен присутствием по настоящему высоких гостей — председателя правительства России Сергея Кириенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также в Петербург приехали несколько десятков депутатов Думы во главе со спикером Геннадием Селезневым, председатель Совета федерации Егор Строев, исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский и глава ЦБ Сергей Дубинин. Темы же официальных дискуссий крутились вокруг сотрудничества в рамках СНГ. Число участников почти утроилось. При этом, по мнению участников форума,

принимали гостей с таким размахом, который и не снился скаредному Давосу, — говорили, что финальный прием обошелся в астрономические в то время двести тысяч долларов, выделенные правительством.

В 1999 году статус форума поднялся еще выше — президент Ельцин подписал распоряжение о выделении на проведение форума бюджетных средств. Из «места для дискуссий» форум превращался в важный государственный проект. На мероприятие приехали главные люди страны после президента — председатель правительства Сергей Степашин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

По-другому быть и не могло — главным гостем из-за рубежа был сам директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю.

Нефть в то время была дешева, бюджет дефицитен, резервы ЦБ невелики, экономика только-только приходила в себя после дефолта августа 1998 года, поэтому главной темой для дискуссии стал потенциальный кредит МВФ.

Судьба кредита обсуждалась между членами правительства и наместником МВФ на борту плавучего ресторана New Island (входящем в группу «Конкорд») и оказалась чрезвычайно удачной. Выступая на следующий день на форуме, Мишель Камдессю заявил что «России надо помочь».

Пир на весь мир

В сущности, фундамент того мегапроекта, которым стал Петербургский международный экономический форум, был заложен еще тогда — в девяностые. В основе этого фундамента —

идея о том, что самое главное — это правильная картинка, эффектный фасад, большое шоу, которое должно убедить всех в твоей силе и возможностях.

Год за годом Петербургский экономический форум все больше превращался в причудливое сочетание атмосферы сталинской Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, с павильонами, где демонстрировались достижения теперь уже капиталистического хозяйства, и отчетных докладов, как на брежневских съездах КПСС.

Эффектные подписания соглашений об инвестициях никого не должны вводить в заблуждение — картинка, демонстрирующая подписание контрактов на миллиарды, выглядит, разумеется, ярко. Но контракты заключаются не на самом форуме — они готовятся заранее, а реализовываться будут позднее. Рассуждать, что без форума такие договоренности не состоялись бы, как минимум наивно.

Если мы действительно хотим делать большой бизнес, имеем деньги и верим друг другу, зачем нам форум? А если мы не готовы сотрудничать, то никакие договоренности, даже сто раз подписанные и зафиксированные телекамерами, нам не помогут.

Например, в 2013 году на форум под девизом: «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий», — приехали канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в форуме приняли участие главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний, 91 член списков Forbes и Fortune. На форуме было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн руб. И что? Где эти соглашения, где их результаты, где те гости, и где «глобальная экономика…».

Впрочем, «глобальная экономика» никуда не делась. А на ПМЭФ теперь будут обсуждать вопросы экономики «суверенной».

Да, теперь на Форуме никаких дешёвых бутербродов — комплексный обед обойдётся в 4500 рублей (без спиртного).

Дмитрий Прокофьев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был у нас прихожанин, который постоянно на каждой исповеди, да в беседах на церковном дворе вздыхал и, кивая в сторону рядом с храмом расположенного кладбища, повторял: — Скоро ...
В течение 5 лет вся моя жизнь была сосредоточена в сфере молодежной политики и общественной деятельности. Постоянные поездки, лагеря, форумы, собрания, тренинги, мастер-классы - все это было. Сегодня стартовал форум "ВОЛГА-2013", и это первый год, когда я не являюсь ни участнкиом, ни ...
Среднестатистический нормальный человек за сутки может сделать не более 15 дел. Обычно это: 5 для себя, 5 для общества (в основном на работе), 5 пустых или глупостей, которые можно было и не делать. Но эгоисты делают 10 для себя и 5 глупостей, а альтруисты 15 для общества (для других), из ...
* Среди собратьев филологов-поэтов завели в закрытом чате спор, что по темпоритму лучше: «Пьяная п-да бабе не хозяйка» или «Пьяная баба п-де не хозяйка» Все приличные люди, воспитанные и образованные, ...
Продолжаем еженедельную рубрику "чо там нефть?" Причем, интересует нас в первую же очередь ситуация с чёрным золотом в стране, где к власти, в определённом смысле, пришли не только реваншисты, жаждущие восстановить историческую справедливость, впавшую в кому в начале 90-х, но и самые ...