Сказочные птицы отечественного кино

топ 100 блогов selyanka112.11.2024 Сказочные птицы отечественного кино _900 x 600.jpg

А вы знаете, что в отечественных фильмах сказках существует три очень разных способа изображать сказочных птиц - лубочно-мифологический, балетно-театральный и ярмарочно-квадроберный?
Да-да, квадроберов я упомянула не случайно, потому что дело не только во внешнем виде, но и в поведении... и птичек, и прочих животных... Но здесь будет только о птичках.
Вдохновил меня на этот пост рассказ художника по костюмам фильма "Огниво", из каких референсов они выбирали своих сказочных птиц и что в итоге решили.


Ну и поскольку в специальный пост о костюмах  "Огниво" у меня это все не влезет, а тема интересная, давайте отдельно на разных птичек и их костюмы/образы посмотрим.
Итак, три способа изображения сказочных птиц (названия способов мои личные, на абсолютную верность определения не претендую)
   
Лубочно-мифологический

В русской фольклорной культуре исторически было две мифические райские птицы, которых визуально изображали полуптицами -полуженщинами:  Алконост и Сирин.
2 В. М. Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы печали и радости», 1896.jpg
В. М. Васнецов. "Сирин и Алконост. Птицы печали и радости", 1896 г
   

Позже к ним присоединилась птица Гамаюн, которая еще в 17 веке изображалась безногой и бескрылой, летающей только с помощью хвоста. Затем у нее появились крылья и ноги, а позже и женское лицо.

Сказочные птицы отечественного кино 1 Untitled.jpg
Слева:  "Алконост", лубок, конец XVIII — начало XIX веков. Справа: В. М. Васнецов. "Гамаюн, птица вещая". 1897 год

Еще пишут, что иногда Соловей разбойник изображался с птичьими ногами и крыльями, но в голову ничего такого сильно всем знакомого и известного не приходит.

Феникс (птица для России сильно экзотическая) и Жар-птица (специфический русский вариант Феникса) полулюдьми и людьми до возникновения кинематографа никогда визуально не изображались...

Сказочные птицы отечественного кино 1952 5_1834e7d2_XL.jpg
"Садко" 1952 г  Лидия Вертинская — Птица Феникс

Впервые такой образ появился в фильме-сказке "Садко" и изображалась там полуптицей-полудевой живущая в где-то в Индии экзотическая птица Феникс

1952 Садко Лидия Вертинская — Птица Феникс.jpg
"Садко" 1952 г  Лидия Вертинская — Птица Феникс

Птица Феникс в "Садко" себя ведет не так, как положено именно Фениксу (самосожжение и возрождение после гибели), а как некая сирена (ближе к птице Сирин), пытающаяся героев усыпить, чтобы они заснули мертвым сном. Гадкая, в общем птица.

Сказочные птицы отечественного кино 1952 60c031f97181a0281d.jpg
"Садко" 1952 г  Лидия Вертинская — Птица Феникс

2021 Последний богатырь Посланник тьмы Жар птица 1.jpg
"Последний богатырь. Посланник тьмы" 2021 г.  Филипп Киркоров - Жар-птиц

Второй раз подобным образом изобразили Жар-птиц в фильме "Последний богатырь. Посланник тьмы" , при этом снесшего волшебное яйцо главного Жар-птица сыграл условный мужчина Киркоров

Образ Жар-птица в этом фильме не сказочно-драматический, а  сказочно-комедийный
Кощей давно истребил жар-птиц в Белогорье, но часть птиц выжила  и переместилась в Москву. "Гнездо жар-птицы" -  это  Филипп Киркоров и группа танцовщиц, выступающая вместе с ним. Киркоров достаточно скверно относится к предложениям жителей Белогорья помочь им: для него волшебный мир давно не представляет интереса, и его судьба птице совершенно безразлична.
Tоже тип и птичий образ совершенно противный. И к русской сказочной Жар-птице отношения имеющий очень мало.
Сказочные птицы отечественного кино 2021 738d6d0969621.jpg
"Последний богатырь. Посланник тьмы" 2021 г.  Филипп Киркоров - Жар-птиц

В общем, поскольку таких образов в киносказках всего два и оба малоприятные, то можно предположить, что особой популярностью такое именно изображение в российском кинематографе и вообще в России сейчас не пользуется, даже несмотря на доступность в наше время любых спецэффектов. Может быть устарело, а может быть не выглядит по современным понятиям эстетично. Хотя может быть просто птичьи герои сказок именно под это не подходят. Не знаю.

Балетно-театральный

Второй способ изображения сказочных птиц восходит к Царевне- Лебеди, опере и балету. Костюм обычно представляет из себя некое очень красивое платье, а образ птицы максимально очеловечивается - до такой степени, что данную птицу можно представить женой человека.

Сказочные птицы отечественного кино 3 Untitled.jpg
Слева:Надежда Забела-Врубель в костюме Царевны-Лебедь  Справа: М.А. Врубель "Царевна-Лебедь"  1900 г
Сказочные птицы отечественного кино 1966 4681398_900.jpg
"Сказка о царе Салтане" 1966 г  Ксения Рябинкина — царевна Лебедь

Впервые такой образ появился в фильме "Сказка о царе Салтане" - у прекрасной Царевны Лебеди, которую сыграла очень изящная балерина Ксения Рябинкина

Сказочные птицы отечественного кино 1966 4680258_900.jpg
"Сказка о царе Салтане" 1966 г  Ксения Рябинкина — царевна Лебедь

Напомню, что Гвидон спас лебедя от коршуна и обнаружил после этого, что лебедь была девушкой, а коршун злым чародеем. Царевна -Лебедь не только умела превращаться в птицу, но и могла совершать разные другие чудеса - качество, которым в русских сказках обладают многочисленные  хорошие "обортни" - женихи и невесты. Ну можно вспомнить Царевну-Лягушку, Финиста -Ясного сокола или богатыря Вольгу.

1966 Сказке о царе Салтане.jpg
"Сказка о царе Салтане" 1966 г  Ксения Рябинкина — царевна Лебедь


Сказочные птицы отечественного кино 1985 Screenshot 2024-11-07 114557.jpg
"После дождичка, в четверг…" 1985 г Мария Яковлева -  Жар птица

Второй раз  мы увидели подобный способ создания птичьего костюма экзотической Жар-птицы  в виде красивого платья в сказке "После дождичка, в четверг…" Здесь  Жар-птица тоже своего рода суженая одного из главных героев - Ивана-подкидыша.

Сказочные птицы отечественного кино 1985 Untitled.jpg
"После дождичка, в четверг…" 1985 г Мария Яковлева -  Жар птица

И этот Иван -подкидыш с самого начала воспринимает ее не как птицу, а именно как девушку.
 
В общем, в данном случае художнику по костюмам в фильме приходится придумывать какое-то ну очень красивое платье, да еще и такое, чтобы птицу  напоминало.
 
Сказочные птицы отечественного кино gUafwelNQFagNUULODZB1Q.jpg
"Огниво"  2024 г  Ирина Горбачёва - Гамаюн / Алконост

Именно по этому пути решил пойти режиссер фильма "Огниво", где две закадычные подружки (или сестрички?) Алконост и Гамаюн, хоть официально в невестах и не ходят, но тему жениха Финиста-Ясна сокола обсуждают, а еще ссорятся  по поводу платьев. В общем, ведут себя как люди, а не как животные, Причем они ведут себя как героини добрые и положительные, помощницыСказочные птицы отечественного кино 1 scale_1200 (4).jpg
"Огниво"  2024 г  Ирина Горбачёва - Гамаюн / Алконост

Алконост у нас тут в розовом наряде, а Гамаюн в зеленом. Подробнее об этих платьях будет в посте о костюмах фильма "Огниво"Сказочные птицы отечественного кино 1 scale_1200 (8).jpg
"Огниво"  2024 г  Ирина Горбачёва - Гамаюн / Алконост
   

Подводим итог. Все птичьи героини, одетые подобным образом (в красивое платье), всегда положительные максимально очеловеченные персонажи. И упор в сказке делается на то, чтобы условную птицу изобразить по-максимуму человеком (условной невестой)

Ярмарочно-квадроберный

Ну и третий способ, который я назвала ярморочно-квадроберным, восходит первоначально к ряженым, скоморохам, ярмарочным балаганам. В данных образах упор делается на то, чтобы превратить человека по максимуму в животное, придав ему черты животного не только в облике, но и в поведении. То есть нечто наоборот по сравнению с вторым способом.
Поэтому я квадроберов и вспомнила - они же себя как животные ведут.
Сказочные птицы отечественного кино 5 Untitled.jpg
Слева: Михал Эльвиро Андриолли. "Вождение козы в барском имении". Фрагмент. Западная Белоруссия, XIX век. Коза, аист
Справа: "Святки в старину. Ряженые". Сергей Федорович Плошинский. Дореволюционная открытка.  Издательство "Салон". Коза, аист


Сказочные птицы отечественного кино _____Screenshot 2023-12-07 195122.jpg
Сцена с ряжеными из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" 1976 г. Птица-маска

Данный поворот к "лубку" и "народному искусству" случился в советском кинематографе в 1970-е годы. На западе тогда стали процветать всякие стили хиппи и бохо, а в СССР в моду вошли условные "деревенщики". В общем, и ряженые начали в фильмах появляться, и сказки приобрели ярмарочный / балаганный оттенок. При этом условные ярмарка и балаган изображались с большим вкусом - включая костюмы.

1976 Мама Попугай.jpg
"Мама" 1976 г.  Флориан Питиш — Попугай, хозяин ярмарки

Вот посмотрите на этого шикарного попугая. Ну да, попка-дурак, ведет он себя соответствующе. Но смотрится это все стильно и красиво. Со вкусом сделано и с талантом.

2021 Сергий против нечисти Дмитрий Красилов Жар птиц.jpg
"Сергий против нечисти" 2021 г  Дмитрий Красилов - Жар птиц
   

Чего совершенно нельзя сказать о современных фильмах-сказках и фэнтези, где подобный подход выглядит обычно по модному "уродским".
Ну эстетика уродства же сейчас в моде. Вот эту эстетику уродства и в российский кинематограф притащили, вместе со всякими другими западными культурными извращениями - квадроберы на пустом месте не появляются.

2021 Сергий против нечисти Сирин Лилит Нино Нинидзе.jpg
"Сергий против нечисти" 2021 г  Сирин Лилит - Нино Нинидзе
   
Ну ладно, "Сергий против нечисти", как и "Волшебный участок" - это сказки для взрослых, там даже матом ругаются.  Но и детские сказки ведь недалеко ушли
2024 Бременские музыканты Петух.jpg
"Бременские музыканты" 2024 г Аскар Нигамедзянов — Петух

Про "Бременских музыкантов" я написала пост со специфическим названием "Бременские музыканты" (2024) / Когда вместо фильма ужасов решили снять сказку - просто потому что вот подобный вид костюмов животных с использованием масок вместо живых человеческих лиц характерен именно для фильмов ужасов.
2024 Летучий корабль Соловей разбойник.jpg
"Летучий корабль" 2024 г Анна Уколова - Соловей-Разбойник


Соловей разбойник в "Летучем корабле" - такой же урод. Ну здесь хоть персонаж понятно отрицательный, хотя визуально все-равно выглядит жутко и неэстетично.

Bот в этом изображении птиц абсолютно забыты русские корни - не видно ни традиционных (обрядовых- то есть это игра) ряженых, ни русской ярмарки и русского балагана. Все очень по- европейски и по западному.

Продолжение следует - будет пост о костюмах "Огниво"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Секретная акция - скидка на средства для иммунитета от CGN! Под скидку попали самые разные добавки, которые будут для многих актуальны и полезны! ❤️ ДОБАВКИ ДЛЯ ИММУНИТЕТА Чтобы скидка применилась, перейдите по ссылке выше или примените в корзине код ZQS339 . Без реф ...
На открытии памятника Игорю Кваше. В Москве есть несколько театров - весьма знаменитых и именитых - которыми руководят люди в очень серьезном возрасте. Таким я считаю возраст после 80 лет. Они держатся за свои должности, за свой театр и никак не хотят дать дорогу молоды ...
Для кого-то эта сцена может показаться ужасом, для кого-то милой игрой малыша, но такова жизнь и это ее неотъемлемая часть. Если не ты – то тебя, таковы правила игры в африканской саванне… Рано утром, вернувшись к любимым малышам, мы застали их за завтраком. Львица еще затемно ...
Первый выдох... Всё чисто... И как будто не было ничего - того, что со мной было... А всё что со мной было - было здесь... Всё... И только здесь... Вот он город - вот он весь... И я ходил по городу, и я дышал... Я наполнял его теплом... А теперь вот новый снег... И ...
Даю вводную: В феврале 2014 года блогер Алексей Навальный проиграл иск председателю правления Фонда развития гражданского общества Константину Костину. Люблинский районный суд Москвы признал публикацию «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенную в блоге Навального, ...