Сказочные птицы отечественного кино


Ну и поскольку в специальный пост о костюмах "Огниво" у меня это все не влезет, а тема интересная, давайте отдельно на разных птичек и их костюмы/образы посмотрим.
Лубочно-мифологический

В. М. Васнецов. "Сирин и Алконост. Птицы печали и радости", 1896 г
Позже к ним присоединилась птица Гамаюн, которая еще в 17 веке изображалась безногой и бескрылой, летающей только с помощью хвоста. Затем у нее появились крылья и ноги, а позже и женское лицо.

Слева: "Алконост", лубок, конец XVIII — начало XIX веков. Справа: В. М. Васнецов. "Гамаюн, птица вещая". 1897 год
Еще пишут, что иногда Соловей разбойник изображался с птичьими ногами и крыльями, но в голову ничего такого сильно всем знакомого и известного не приходит.
Феникс (птица для России сильно экзотическая) и Жар-птица (специфический русский вариант Феникса) полулюдьми и людьми до возникновения кинематографа никогда визуально не изображались...

"Садко" 1952 г Лидия Вертинская — Птица Феникс
Впервые такой образ появился в фильме-сказке "Садко" и изображалась там полуптицей-полудевой живущая в где-то в Индии экзотическая птица Феникс

"Садко" 1952 г Лидия Вертинская — Птица Феникс
Птица Феникс в "Садко" себя ведет не так, как положено именно Фениксу (самосожжение и возрождение после гибели), а как некая сирена (ближе к птице Сирин), пытающаяся героев усыпить, чтобы они заснули мертвым сном. Гадкая, в общем птица.

"Садко" 1952 г Лидия Вертинская — Птица Феникс

"Последний богатырь. Посланник тьмы" 2021 г. Филипп Киркоров - Жар-птиц
Второй раз подобным образом изобразили Жар-птиц в фильме "Последний богатырь. Посланник тьмы" , при этом снесшего волшебное яйцо главного Жар-птица сыграл условный мужчина Киркоров
Tоже тип и птичий образ совершенно противный. И к русской сказочной Жар-птице отношения имеющий очень мало.

"Последний богатырь. Посланник тьмы" 2021 г. Филипп Киркоров - Жар-птиц
Балетно-театральный
Второй способ изображения сказочных птиц восходит к Царевне- Лебеди, опере и балету. Костюм обычно представляет из себя некое очень красивое платье, а образ птицы максимально очеловечивается - до такой степени, что данную птицу можно представить женой человека.


"Сказка о царе Салтане" 1966 г Ксения Рябинкина — царевна Лебедь
Впервые такой образ появился в фильме "Сказка о царе Салтане" - у прекрасной Царевны Лебеди, которую сыграла очень изящная балерина Ксения Рябинкина

"Сказка о царе Салтане" 1966 г Ксения Рябинкина — царевна Лебедь


"После дождичка, в четверг…" 1985 г Мария Яковлева - Жар птица
Второй раз мы увидели подобный способ создания птичьего костюма экзотической Жар-птицы в виде красивого платья в сказке "После дождичка, в четверг…" Здесь Жар-птица тоже своего рода суженая одного из главных героев - Ивана-подкидыша.

"После дождичка, в четверг…" 1985 г Мария Яковлева - Жар птица
В общем, в данном случае художнику по костюмам в фильме приходится придумывать какое-то ну очень красивое платье, да еще и такое, чтобы птицу напоминало.

"Огниво" 2024 г Ирина Горбачёва - Гамаюн / Алконост

Алконост у нас тут в розовом наряде, а Гамаюн в зеленом. Подробнее об этих платьях будет в посте о костюмах фильма "Огниво"

"Огниво" 2024 г Ирина Горбачёва - Гамаюн / Алконост
Подводим итог. Все птичьи героини, одетые подобным образом (в красивое платье), всегда положительные максимально очеловеченные персонажи. И упор в сказке делается на то, чтобы условную птицу изобразить по-максимуму человеком (условной невестой)
Ярмарочно-квадроберный

Слева: Михал Эльвиро Андриолли. "Вождение козы в барском имении". Фрагмент. Западная Белоруссия, XIX век. Коза, аист

Сцена с ряжеными из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" 1976 г. Птица-маска
Данный поворот к "лубку" и "народному искусству" случился в советском кинематографе в 1970-е годы. На западе тогда стали процветать всякие стили хиппи и бохо, а в СССР в моду вошли условные "деревенщики". В общем, и ряженые начали в фильмах появляться, и сказки приобрели ярмарочный / балаганный оттенок. При этом условные ярмарка и балаган изображались с большим вкусом - включая костюмы.

"Мама" 1976 г. Флориан Питиш — Попугай, хозяин ярмарки
Вот посмотрите на этого шикарного попугая. Ну да, попка-дурак, ведет он себя соответствующе. Но смотрится это все стильно и красиво. Со вкусом сделано и с талантом.



"Бременские музыканты" 2024 г Аскар Нигамедзянов — Петух

"Летучий корабль" 2024 г Анна Уколова - Соловей-Разбойник
Bот в этом изображении птиц абсолютно забыты русские корни - не видно ни традиционных (обрядовых- то есть это игра) ряженых, ни русской ярмарки и русского балагана. Все очень по- европейски и по западному.
|
</> |