Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде

топ 100 блогов selyanka108.11.2024 Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде fcd05209ff40f531.jpg

Экспонаты выставки  предлагают оцифровать и изучать в школах

Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде 6e3a45d400163c1.jpg
Не по теме - какая на Матвиенко блузка интересная!

На полторы недели парадный холл здания Совета Федерации на Большой Дмитровке превратился в настоящую сокровищницу самобытных женских костюмов народов, проживающих в России.

Высокие головные уборы с меховыми оторочками и узорами-башенками, серебристые, темно-синие и ярких цветов платья, плетеные пуговицы и диковинные украшения в виде затейливой чеканки — все это  было представлено на выставке «Традиционные женские образы России» на стендах, которые располагались на фоне флагов 89 регионов России. И это было символично — наряды разных народов как будто бы приглашали посетителя в путешествие по нашей многонациональной стране, от Крайнего Севера и Сибири до Крыма и Кавказа.
Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195715.jpg

Каждый наряд сделан вручную — создавали его современные мастера по сохранившимся из поколения в поколения народным канонам. И выглядели они не просто как предметы одежды, а как настоящие произведения народного искусства — на это обратила внимание Валентина Матвиенко после осмотра экспозиции. «Каждое из них — живая история, это символ нашего этнокультурного многообразия. И лучшая демонстрация наших духовных традиций, которые в нашей стране всегда очень ценили и трепетно берегли», — поделилась она впечатлениями.
Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде ff9eb95084745d1.jpg

У каждого такого костюма — своя изюминка. И не только внешняя — для его изготовления используются определенные ткани, определенное их сочетание, определенные украшения. Где-то — это кайма из парчовой ткани или сочетания кусков ситца, сатина и шелка, где-то — головные уборы с вышивкой золотыми нитями и бисером или украшенный серебряными застежками бешмет на подкладке. И в этом проявлялось и проявляется не только особое уважение к женской красоте и желание ее подчеркнуть в одежде. Такие традиционные наряды и бережное к ним отношение, считает Матвиенко, «лучшая прививка от всех деструктивных влияний».

Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195756.jpg
Пожалуй, самым популярным экспонатом выставки стал стенд, на котором вместе, рука об руку, стояли ростовые фигуры в традиционных женских нарядах России, Белоруссии и Украины — как символ нашего фундаментального и неразрывного, вопреки всем историческим перипетиям и трагедиям, единства. Как заметил присутствовавший на выставке глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, именно народное творчество лежит в основе любого искусства, в основе общественной работы и даже в конечном счете в основании политической системы страны.
Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195818.jpg
«Почему-то есть мнение, что наша новая традиция, особенно в исламских регионах, — это женщина, закутанная в темные ткани с головы до ног. Может быть, где-то так и есть, но это точно не наша традиция — мы это отчетливо понимаем, когда видим эти яркие, самобытные женские одежды, узоры и уборы. Великолепная выставка!» — сказал Фадеев.
Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195855.jpg

Отметив огромный труд мастеров — создателей нарядов и организаторов выставки, Валентина Матвиенко заявила о необходимости оцифровать все экспонаты и сопутствующую каждому из них народную традицию, чтобы потом представлять их на других площадках. Например, в школах — на уроках «Разговоры о важном».
     
«Что может быть важнее разговора о нашей многовековой истории, о нашей духовной культуре, отраженной в традиционной одежде наших народов? Надо увидеть своими глазами это уникальное мастерство, которое передается от матери к дочери. Предлагаю сделать знакомство с женскими традиционными костюмами народов России одной из тем для школьных уроков «Разговоры о важном», — предложила председатель палаты регионов.

Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195928.jpg
Выставка была подготовлена специалистами Института этнологии и антропологии имени Н. И. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Государственного университета им. А. Н. Косыгина, Музея антропологии и этнографии им. Петра Первого, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования при поддержке Администрации Президента России и Ассамблеи народов России.
 
Как отмечают специалисты, опыт предков рекомендовал женщине придерживаться определенной цветовой гаммы в одежде, использовать детали костюма и украшения, подчеркивающие ее семейный и социальный статус. При этом исторически общей чертой для женщин всех народов России, включая представительниц ислама, являлось отсутствие традиции закрывать лицо. Это имело место лишь в редких случаях, например на свадьбе, когда лицо невесты на время закрывалось нарядной шалью или покрывалом с наголовными украшениями.

Выставка «Традиционные женские образы России» в Совфеде Screenshot 2024-11-07 195948.jpg
Отсюда Отсюда



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните старый бородатый анекдот про лебедя и маленькую уточку? Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами. Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим ...
В принципе идеи Шлегеля имеют в себе рациональное зерно. Ведь теракт становится ...
коллеги с фриланса сегодня подкинули замечательнейшую ссыль и скрин. не мог не поделиться! картинка кликабельна Институт белка – это про белОк. А перевод – Институт бЕлок (зверушек то есть таких)) и это Российская академия наук... ...
Полностью тут . Ссылку прислал Коля, историк, студент второго курса из Новосибирска, попросив помочь разобраться, все ли верно. Ему это нужно для реферата. Просьбу охотно исполняю, и есть на то ряд причин. Во-первых, раз коллега просит, нельзя не помочь. Во-вторых, хочется, раз в ...
В юбилейной 30-той кинорулетке хотелось придумать что-нибудь необычное. В каждом пункте списка вас ждёт связка из двух фильмов — оригинал и его ремейк (есть и немного экранизаций, которые сойдут за ремейки). По задумке хотелось бы, чтобы вы посмотрели оба фильма, но... Но учитывая, что ...