Сказочная эволюция
anairos — 01.05.2023 Помните, каким путём шла эволюция посвящения героя в мифах и сказках?Героя поглощает Зверь и рождает заново, тем самым наделяя божественной силой.
Героя поглощает Зверь, но тот убивает Зверя изнутри и выходит из брюха, обретя божественную силу.
Герой убивает Зверя и омывается в его крови, тем самым получая божественную силу.
Герой убивает Зверя, тем самым демонстрируя свою божественную силу и заявляя миру о себе.
Так вот – женский вариант волшебной сказки тоже эволюционировал с веками, и примерно тем же образом. Там последовательность была такой.
Героиня отдана в жёны Зверю и уходит жить в его небесное/подземное/подводное царство.
Героиня отдана в жёны Зверю, но в её присутствии он сбрасывает шкуру и превращается в человека.
Героиня отдана в жёны Зверю. Он иногда сбрасывает шкуру и превращается в человека. Узнав об этом, героиня сжигает шкуру, тем самым снимая чары и делая своего возлюбленного человеком навсегда.
Героиня отдана в жёны Зверю. В финале сказки он гибнет по её вине, но её любовь возвращает его к жизни и превращает в человека.
Героиня отдана Зверю (тут уже чаще всего не в жёны, а попросту на съедение). Приходит герой, убивает Зверя и женится на девушке.
Этот последний вариант даже Пропп считал отдельным, имеющим другое происхождение. Но стоит поставить его в один ряд с остальными, как станет понятно, что там его законное место.
Сказка эволюционировала тем же путём: герой-чудовище стал героем, убивающим чудовище. Но суть осталась той же самой.
В сюжете о змееборце есть один штрих, который показывает это предельно чётко.
Помните, в «Аленьком цветочке» (и в его европейском варианте «Красавица и Чудовище») героиня обливает своего мёртвого жениха слезами – и это возвращает его к жизни?
Герой, пришедший спасти царевну от змея, перед боем засыпает богатырским сном. Когда чудовище выходит из моря, девушка никак не может разбудить своего спасителя. В отчаянии она начинает плакать – и её горючая слеза, упав на руку или на щёку героя, тут же пробуждает его.
Все элементы на тех же местах, поменялись только знаки.
|
</> |