Сказка в жизни - нужна ли?

топ 100 блогов anette_724.09.2023
Сказка в жизни - нужна ли?

Я часто слышу высказывание, что у ребенка в жизни должна быть сказка. Такая сказка, в которую он верит, которую считает реальной. Поэтому для малыша создают своеобразный мифологический мир, в котором защищают его от негатива и создают приятные мелочи. Считается, что такой подход способствует здоровому и счастливому развитию. Но так ли это на самом деле?

Вспоминается фильм "Жизнь прекрасна", в котором отец и син оказались в концлагере. Причем, о сыне нацисты не знали, отец прятал его, потому что понимал - для немцев такой малыш бесполезен в качестве работника, поэтому его просто убьют. Отец прятал сына под кроватью, а сокамерники помогали ему в этом. Но самым удивительным в данной истории было то, что сын не знал, что они - узники концлагеря, отец представлял ему все происходящее как увлекательную игру в прятки. Отцу удавалось поддерживать эту сказку в течение долгого времени, хотя это стоило ему огромных усилий. Но благодаря этим усилиям сын рос счастливым (насколько это возможно) и психически здоровым, не запуганным ребенком.

Но это сказка. А в реальности несколько недель назад в новостях показывали интервью с матерью раненой девочки. Девочка не спряталась при обстреле, потому что на протяжении всей войны мама ей говорила, что звуки, которые она слышит за окном, это петарды и фейерверки. Мать хотела защитить психику ребенка. В результате когда снаряд полетел в сторону их дома, девочка не подумала, что это может быть опасно.

Есть еще одна тема, в которой родители якобы пытаются защитить детскую психику, но на самом деле потакают собственным страхам и комплексам. Это тема "откуда берутся дети". Взрослые считают, что правда настолько ужасна и неприлична, что для защиты детской психики нужно рассказывать сказки про аиста или капусту. Но на самом деле "ужас" данной темы существует только в головах родителей, которые крепко усвоили табу на тему секса и деторождения. И они не понимают, что это социальное табу формируется в голове у ребенка только после определенного возраста, у малышей же нет никаких запретов и ограничений в восприятии собственного и чужого тела. Изучая себя, ребенок с абсолютно одинаковыми чувствами трогает свое лицо и свои гениталии. Просто он еще не знает, что трогать лицо - это "прилично", а трогать гениталии - "неприлично". Для него нет разницы. 

Поэтому если рассказать 3-5-летнему ребенку в доступной форме, как делаются и рождаются дети, он это воспримет абсолютно спокойно, ведь эта тема для него - не запретная. Мне самой мама рассказала, откуда берутся дети, когда мне было 5 лет, и это не вызвало у меня абсолютно никаких негативных эмоций. Зато когда я в 9 лет рассказала об этом своей подруге, у нее случился шок. И она обвинила меня во вранье и в извращении такого прекрасного процесса, как появление ребенка на свет. Я взывала к ее разуму, спрашивала о том, как, по ее мнению, ребенок может выйти из живота матери, если не через "то место". Ответа она не находила, но и мои слова отвергала. 

Меня это разозлило и обидело, потому что я сказала ей правду, а она обвинила меня во лжи и нагрубила мне. Но тогда я поняла, что 9 лет - это слишком поздний возраст для того, чтобы узнать правду. Это такой возраст, когда в голове у ребенка уже есть табу на тему половых органов. И сделала вывод, что моя мама поступила абсолютно правильно, рассказав мне все в раннем детстве и избавив меня от культурного шока в будущем.

В настоящее время существует множество книг, помогающих родителям рассказать ребенку "про это" в раннем возрасте. Книг с приятными иллюстрациями и доступными объяснениями. Родителям даже не надо ничего придумывать, достаточно читать ребенку текст из книги и показывать картинки. Но этим мало кто пользуется. Родители по-прежнему, поддаваясь собственным страхам "неприличных тем", продолжают говорить детям, что их находят в капусте.

Есть еще одна тема, полезность которой кажется мне сомнительной. Это тема существования волшебства и сказочных персонажей типа Деда Мороза. Считается, что вера в эти вещи насыщает жизнь ребенка приятными эмоциями, но, на мой взгляд, тут есть обратная сторона медали. Веря в магию, ребенок не замечает волшебство реального мира, ведь реальность по красочности проигрывает миру сказок. Вера в магию, на мой взгляд, действует как глютаминат натрия - создает насыщенный искусственный вкус и лишает человека способности наслаждаться вкусом натуральной пищи.

Еще мне не совсем понятно, почему мысль о том, что подарок под елку положил Дед Мороз, должна быть более приятна для ребенка, чем мысль о том, что этот подарок туда положили собственные мама с папой. Почему подарок от чужого деда должен быть ценнее, чем подарок от любящих родителей, которые, возможно, потратили немало усилий для того, чтобы выбрать этот подарок и накопить на него денег? И почему ребенок в итоге испытывает боль и разочарование, когда узнает, что все новогодние подарки ему приносили родители, а не чужой дед? Зачем обесценивается волшебство реальной родительской любви и заботы в пользу легенды о странном мужике?

Моя мама никогда не внушала мне веру сказку, я всегда знала, что Деда Мороза не существует, а подарки мне дарят родители, но это не разрушало радость от праздника, ведь радость давала сама атмосфера происходящего, а не вера в несуществующих персонажей. Волшебством была сама реальность. При этом я любила сказки, с удовольствием их читала, но четко видела грань между вымыслом и реальностью. Я в детстве наслаждалась сказками так же, как взрослые люди наслаждаются фантастическими романами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бризоль давно не готовили? А может, кто не знает? Кому-то и пригодится. В очередной раз посетую на качество фото. Бо фотограф я никакой. Вы же меня извините, да? Тем более, что и не сама ...
Дональд Трамп заявил, что находится в безопасности и невредим после инцидента со стрельбой рядом с ним в штате Флорида, в результате произошедшего никто не пострадал. Не ...
Запустила я бложик, простите меня, друзья. А ведь обещала, что все покажу. Думала: наведу порядок - тогда сразу :) Но наведение порядка идет медленно и неуверенно. Давайте я буду показывать в беспорядке то, что мне кажется интересным. Я уже привыкла, что в Штатах в любую щель между ...
Я не смотрю телевизор – эту фразу слышу постоянно. Да и не смотри, чего там смотреть-то? Разве только на то, какими мы были 25 лет назад? Точно такими же, скажешь, ...
Концепция нового учебника истории продолжает будоражить сознание  интеллектуальной части российских граждан и остается камнем преткновения различных общественных и политических группы и движений. Это неудивительно: ведь школьный курс истории, по сути, закладывает основной ...