Скандал международного масштаба

топ 100 блогов teh_nomad06.09.2010 Увидел у Скандал международного масштаба [info]leteha и несколько обалдел.

Пишет он о бизнес-истории, о том, как одна российская компания купила другую — казахскую, с виду приличную, а на деле — совсем не такую.

Так вот, по словам Летехи, видим мы самый настоящий «кидок в духе 90-х годов. Что примечательно – не в исполнении братвы, а за авторством пятерых казахов с фамилией Асаубаевы. В советские времена глава семейства вовремя подсуетился и получил вкусные золотые активы, которые потом распродал инвесторам и выехал на ПМЖ в Лондон.»

Вот вы думаете, что 90-е были давно и сейчас помнятся только по фильмам? Как бы не так – Казахстан показывает нам такое кино, что режиссеры должны нервно записывать.

Если говорить в целом, то казахские бизнесмены просто взяли и обманули пол-Европы – там ведь все уверены, что если акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, то компания эта надежная. Никто не подозревает, что данные и документы могут быть сфальсифицированы. И даже в страшном сне никто из европейцев не представит, что у публичной золотодобывающей компании, размещающейся на международной бирже, на месте заводов, гребущих золото, на самом деле стоят разваливающиеся постройки, ямы да мусор.

Если же говорить в частностях, то все эти безобразия открыла миру российская компания Полюс-золото, которая купила – также будучи уверенной, что все чисто – контрольный пакет акций холдинга KazakhGold. Обнаружив все безобразие (нерабочее оборудование, разрушенные производственные здания и пр.), российский инвестор провел аудит, который показал, например, что средства, которые предназначались на модернизацию предприятия, были выведены за границу по фиктивным схемам. И вывели их бывшие основные владельцы KG – семья Асаубаевых, живущие сейчас в Великобритании.



Скандал, как ни крути, международного масштаба, а проигрывает тут в первую очередь Казахстан (какой еще инвестор сюда пойдет после такого), ну и российский Полюс-золото тоже, конечно, не рад, и намерен отстаивать свои интересы и интересы миноритариев в Высоком суде Лондона.

Но Асаубаевы оказались не так просты, и, очевидно, использовали свое влияние в Казахстане – и в итоге финполиция этой страны возбудила уголовные дела в отношении новых руководителей KG, то есть, дело предстает уже так, будто это российский инвестор нарушил местные законы при покупке акций.

Как вот бороться с такими компаниями, которые из-за своих личных мелочных интересов рушат доверие к целому государству? И не только к Казахстану, но и к России, которая традиционно считает Казахстан своим близким партнером.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Я бесконечно благодарен вам за обсуждение темы о «нужности/ненужности» Украины. Рад, что она нашла отклик, и был рад читать взвешенные и умные комментарии, коих было большинство. – Ещё раз – спасибо! На этом фоне поднимается другой вопрос. Рад я ...
Современная женщина: мне 40, я пока не готова к материнству, поживу лучше для себя, а ребенка… ну может, рожу лет через 5-7. Женщина 15 века: в январе 1457 г. 13-летняя графиня Маргарет Тюдор родила сына Генриха (будущего Генриха Восьмого). Сохранились сведения о том, что роды юной ...
Сегодня день начался снова в шесть, а потом как закрутился в формате ожидания и ожидания и ожидания... Сначала задержали рейс на полчаса, потом еще, потом еще. В итоге вместо пристойного и удобного утра я прилетела в Москву уже в поздний обед. Вернее, прилетела я в Домодедово и в Москву ...
24 декабря 2021 г. Уже 7 лет в конце декабря я одеваю новогоднюю шапочку собаке на м. Площадь революции. Уже традиция. То на правое ухо, то на левое, для разнообразия. Такой большой шапки, чтобы налезла на оба уха не нахожу Людям нравится, фотаются, улыбаются 25 декабря 2020 год ...
Год тому назад в Киеве мы сидели с Романом и пили пиво. По-дружески. То ли - под сухарики, то ли - под фисташки. Не суть. Суть в том, что тогда нам обоим и в голову не могло придти, что через год Роман в своём блоге напишет следующее: Оригинал взят у shturm_manager в О ...