Скальпель
irin_v — 08.04.2025

Когда его владелец,мамин дядя умер, вдова сказала мне, возьми себе что-нибудь на память о нем и я взяла этот складной скальпель с упором в разложенном виде, взяла по принципу острый нож всегда в хозяйстве пригодится.
Этим скальпелем он оперировал когда был молодой, оперировал на фронтах, в тифозных бараках, в холерных бараках, тогда еще не зная, что его ждет блестящая карьера военврача, научные степени, звание профессора, звезды на погонах, заведование кафедрой в Ленинградской Военно-медицинской академии и мемориальный музей после смерти в этой же академии.
Скальпель живет со мной не одно десятилетие и верно мне служит, распаковывая пожитки, вот как сейчас, когда я разрезала озоновскую упаковку журнальной столешницы.
И каждый раз, беря его в руки, я вспоминаю его владельца, вспоминаю с любовью, хотя знала его только когда была ребенком, вспоминаю с уважением и с изумлением, думая о том, с какой храбростью и самоотверженностью в том поколении они ковали себе биографии.
Из сети:
В 1918 г. Л. Каминский с отличием окончил шестилетний курс медицинского факультета Петроградского университета при Психоневрологическом институте со званием лекаря. С февраля по сентябрь 1918 г. он исполнял обязанности помощника районного врача рождественского Районного Совета рабочих и крестьянских депутатов Петрограда.
С сентября 1918 г. Л.С. Каминский находился в рядах Красной Армии и предписанием Главного военно-санитарного Управления Красной Армии (ГВСУ КА) выбыл в Пермь в распоряжение Начальника санитарного отдела 3-й Армии Восточного фронта. Уже в феврале 1919 г. он был переведен в распоряжение начальника Санитарной службы Юго-Восточного фронта, а с апреля 1919 до конца 1920 года работал в должности главного врача 136-го Сводного Эвакогоспиталя этого же фронта.
В конце 1920 года Л.С.Каминский был откомандирован в Саратов и назначен Начальником Чрезвычайной Комиссии по борьбе с сыпным тифом и заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Городского отдела здравоохранения. Отсюда он выезжал с экспедицией для ликвидации вспышки чумы в Астраханской губернии. В 1921 году Л.С. Каминский был переведен на работу во врачебно-санитарную службу Рязанско-Уральской железной дороги заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом здравоохранения, а затем с 1922 по 1929 год работал во врачебно-санитарной службе Северо-Западной железной дороги.
Работа летом 1918 года в Петрограде по борьбе с холерой, осенью 1918 - на Урале по борьбе с эпидемией "испанки", а в 1919 и 1920 годах - по борьбе с сыпным тифом и чумой определила дальнейшую специализацию молодого врача в области санитарного дела и эпидемиологии, а затем и санитарной статистики.
Оплата зарубежных сервисов и подписок
О вымученном признании Да что ж это, опять Путин прав?
Картинка дня...
Техника!
Искусство пейзажа. Вдохновение.
Даманы
Вы рыбов показываете!?
Какао против сидячей угрозы: как флаванолы защищают ваши сосуды в эпоху
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники

