Скажите, как жить?

топ 100 блогов mr_brick — 10.06.2011 Кому-то повезло. Мне - нет.

Имеется в виду материальное положение. Кому-то повезло пристроиться на место, которое позволяет получать денежные знаки, необходимые для поддержания нормальной биологической жизни, минимума одежды, бытовых удобств и проч.

Мне - не повезло. Ибо всегда занимался тем, что мне нравится. Но вдруг оказалось - что это такая большая роскошь, причем государство было не против. Занимайся искусством, культурой, так сказать, сей "разумное, доброе, вечное". Нам (читай, государству) это надо.

На словах. Но далеко не на деле. В период окончания своего президентского срока тогдашний еще президент нашей великой России В.В. Путин проводил заседание Государственного совета по вопросам культуры, где сказал замечательные слова:

"При этом отмечу, что пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы всё ещё далеко не соответствуют степени её значимости для общества и государства.

В связи с этим нам надо не только проанализировать ситуацию в этой области, но и чётко определить необходимые меры поддержки. И в первую очередь – механизмы финансовой помощи.

Уверен, все вы со мной согласитесь, нам давно пора это сделать.

Особенно в такой поддержке нуждаются сельские и поселковые клубы. Сегодня их в стране более 50 тысяч, и они являются на местах настоящими центрами культурной жизни – там, где они, конечно, ещё остались. Именно здесь сосредоточены практически все направления традиционной культуры. Причем с каждым годом растёт интерес людей к участию в коллективах и кружках народного творчества.

Однако далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается и зданий, и оборудования, и наличия народных музыкальных инструментов, костюмов.

Чтобы изменить положение к лучшему, нужны, в первую очередь, финансовые средства. Ответственность за их выделение, как мы знаем, возложена сейчас на органы местного самоуправления. Но очевидно, что муниципальной власти сегодня часто – во всяком случае, очень часто – пока не по карману решить весь комплекс этих проблем. В итоге практически повсеместно уровень финансирования клубов не дотягивает даже до 50 процентов.

Учитывая эту ситуацию, Рабочая группа Госсовета предлагает ряд мер по укреплению материально-технической базы клубов. Мы должны их детально проанализировать и, в частности, обсудить возможности участия как субъектов Федерации, так и варианты помощи с федерального уровня.

При этом нужно учитывать, что финансовые трудности испытывают сегодня и профессиональные коллективы народного искусства, в том числе созданные в регионах. Они являются своеобразной «визитной карточкой» многообразия культуры России. Здесь идёт воспитание молодых талантов, сохраняются лучшие традиции народного хореографического и музыкального творчества.

Полагаю, что Правительству России надо рассмотреть возможность поддержки самобытных художественных коллективов, а региональным органам власти предусмотреть средства для предоставления материальной помощи признанным мастерам народной культуры.

Ещё один вопрос, требующий нашего внимания, – это кадровое обеспечение клубов и коллективов народного творчества. Сложная ситуация сложилась практически во всех муниципальных учреждениях культуры. Более 40 процентов работающих здесь специалистов не имеют специального образования, а свыше 70 процентов – ни разу за последние десять лет не повышали свою квалификацию.

Кроме того, зарплата работников таких учреждений – самая низкая в сфере культуры. В сфере культуры и так-то не очень высокая зарплата, а у них – самая низкая."

Я работал долгое время именно в сельской культуре, сейчас в профессиональном театре. Так за это время ничего не поменялось! Прошло 6 (шесть!) лет с момента этого исторического выступления. Большинство зарплат в культуре остаются на минимальном уровне оплаты труда - 4330 рублей.

Только вот министр культуры год назад докладывал новому президенту, что средняя (подчеркиваю, средняя зарплата) в отрасли составляет 15 тыс. рублей.

Реальные цифры: Моя зарплата звукорежиссера в в театре кукол очень и очень редко превышает 5 тысяч рублей. У моей жены, которая работает в той же отрасли в областной структуре режиссером очень редко превышает уровень 8 тысяч рублей. У нас есть сын, которому 14 лет, и которому нам, как нормальным родителям, хочется дать нормальное образование, и что греха таить, кормить и одевать его нормально.

8+5=13. Из них: ЖКХ съедает ежемесячно порядка 3 тыс рублей. Грубо остается - 10 т.р. Проезд составляет порядка 1,5. т.р. Питаемся мы всякой дрянью типа макаронов, мясо (нормальное мясо, а не куры) на нашем столе невообразимая роскошь и я уже с ужасом думаю о том, что впереди новый учебный год и нам надо будет покупать все к новому учебному году.

Купить одежду - для нас нереально. Поэтому приходится ходить во всякой рванине, или в том, что нам подарят более удачливые друзья.

При этом и у меня и у жены обе живые матери - инвалиды 2 группы, которым их пенсий просто не хватает на лекарства.

И мы еще работаем. Невзирая ни на что - на отсутствие личного времени, финансовые проблемы, просто потому, что зритель не виноват.

Вывод: если этому государству культура не нужна - скажите об этом честно. Закроем театры, ДК и другие учреждения культуры. Как-то перепрофилируемся, хотя это будет очень и очень сложно. Мы ж иного ничего не умеем, а начинать новую жизнь на пятом десятке и в новой абсолютно профессии - почти нереально.

Полгода назад я отчаялся и на сайте Председателя правительства РФ В.В. Путина написал подобное письмо, процитировав его же собственные слова на уже вышеупомянутом Госсовете. Получил письмо, где на мои вопросы должны были ответить в области. В результате, получил сообщение, что наша зарплата в среднем составляет те же 15 тысяч рублей и что ведется громадная работа по увеличению фонда оплаты труда. Круг замкнулся.

...Я бы не писал сегодня всего этого, но завтра нам придется идти на работу пешком. Нет денег на проезд. В холодильнике нет НИЧЕГО, кроме банки соленых огурцов. Хлеба нет. Чем кормить ребенка - непонятно. Аванс - через неделю - у меня 1200, у жены - 1600, и эти деньги мы отдадим по наши коммунальным счетам.

Скажите, как жить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Система, скорее всего, заработает с 1 февраля Российские власти наконец-то решились взять на себя ответственность за принимаемые на фоне высокой заболеваемости и смертности от коронавируса ограничительные меры: оперштаб, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, подтвердил ...
Терроризм — государственная политика США: Вашингтон против свободы народов Год: 1984 Автор: Шрагин В.О. Жанр: публицистика, история, политология, дипломатия, империализм Издательство: Политиздат Серия: Империализм: хроника преступлений Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканирован ...
Пост в вк В ЖЖ конечно всё описано подробнее, хотя может быть и ...
Взят у afterdark2 в Онегоэксп2014. Верфь деревянного судостроения "Варяг". В рамках Великой Онежской экспедиции по Карелии часть нашей команды побывала на верфи деревянного судостроения "Варяг" . Находится она рядом с портом в большом ангаре. "Варяг" - это уникальное (если не е ...
Цветущие деревья опиливать ведь нельзя, это надо делать в апреле, либо осенью. Вчера шла мимо, но не смогла пройти молча раненого каштана Штрафовать за такое надо. Не отмахиваться, не считать мелочью. Место свежего отпила надо обрабатывать от вредителей, да ? Через три часа, в 12 ...