рейтинг блогов

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью

топ 100 блогов juicy_fruit20.01.2015 Известно, что постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма и, как следствие, почечнокаменную болезнь. Это не считая, что в воде могут находиться и более опасные химические соединения.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1

Кто-нибудь уверен, в качестве воды, которая течет у вас из-под крана? Я более-менее уверен, чем не могут похвастать остальные, но даже мизерные сомнения заставляют меня пользоваться системой очистки питьевой воды с использованием мембраны обратного осмоса, другими словами, фильтром обратного осмоса.

Вот посмотрите, что я собрал своими руками у себя под мойкой на кухне.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1

Про установку и устройство я еще напишу отдельно, а сегодня расскажу про саму воду. Про то, как вредно пить жесткую воду, как измерять жесткость воды, и про то что вода из под фильтра обратного осмоса может быть опасной для здоровья, и что же делать.

От водоканала, где качество воды регулярно проверяют и божатся, что оно чуть ли не оптимально, к нашему району застройки вода течет по новым пластиковым трубам. На входе водопровода в дом у меня установлен обычный полипропиленовый фильтр 5 мкм для очистки от песка и прочих крупных частиц. Поэтому в воде из под крана у меня течет полностью прозрачная жидкость, без ржавчины и червей. Вот я налил в стакан воду и измерил жесткость воды только из под крана с помощью китайского TDS-метра за 20$.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1

TDS-метр на самом деле измеряет не жесткость воды, а количество растворенных твердых веществ в воде - уровень минерализации. А если еще точнее, то принцип TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей, пересчитанных в ppm (parts per million). Кроме того, результаты показания TDS-метра дают существенную погрешность при разной температуре измеряемой жидкости. Поэтому все жидкости далее в этом посте были доведены до комнатной температуры.

В общем, если не углубляться в дебри химии и физики, будем считать что мы измеряем загрязненность воды неизвестными химическими элементами. Будем считать да и очень хотелось бы, чтобы этими растовроенными частями были соли кальция и магния, а не свинец и кадмий. Увы это может быть не так, а задача остается все та же. Необходимо из живой воды, кишащей разными непонятными химическими элементами и прочими животными, сделать раствор наиболее приближенный к H2O, чтобы пить ее было безопасно для здоровья.

Жесткость воды может измеряться в следующих единицах:
- ppm (или мг/литр) CaCO3;
- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;
- f (французский градус жесткости) - Франция;
- A (американский градус жесткости) - Америка;
- мг-экв/л.

По жесткости воду делят на:

очень мягкая вода - до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода - от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости - от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода - от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода - более 12 мг-экв/л

Для удобства сразу же переведу эти значения в ppm, которым оперирует наш прибор измерения. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm. Таким образом получаем:

очень мягкая вода - до 75 ppm
мягкая вода - от 75 ppm до 200 ppm
вода средней жесткости - от 200 ppm до 400 ppm
жесткая вода - от 400 до 600 ppm
очень жесткая вода - более 600 ppm

Практически любая ОБС вам сообщит, что пить дистиллированную воду, или воду из под фильтра обратного осмоса - это ужас-ужас опасно-опасно. Поэтому обратимся к опытам и исследованиям экспертов. Так, группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л (1 ppm = 1 мг/л, т.е. не менее 100 ppm). Также этими же учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 ppm для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 ppm для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. А вот производители систем обратного осмоса считают, что достаточно минерализации 50ppm.

Выходит, вода, которая течет у меня из крана (170-190ppm) - мягкая вода! Да еще с оптимальной минерализацией! Разумеется, для электрочайника и кофемашины это все еще жесткая вода, из-за которой будет образовываться накипь, а вот для здоровья такая степень минерализации, практически оптимальная и рекомендованная самим ВОЗом (если интернет не врет).

А теперь посмотрим, на минерализацию воды после прохождения через систему очистки с обратным осмосом. 22ppm. Это значение колеблется у меня от 17 до 24ppm/

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1-2

Такая вода идеальна для вашего чайника, кофемашины, увлажнителя воздуха, утюга, для приготовления автомобильного стеклоомывателя, и прочих современных изобретений. А вот для употребления внутрь, как мы видим, ВОЗ не одобряет такую минерализацию, а ОБС в ужасе говорит, что если пить такую воду, то у вас вымоются все минералы из организма, кости поломаются, вы станете нервными, раздражительными, и страдать запорами (говорят, такая вода опасна для микрофлоры).

Для сравнения я замерил степень минерализации дистиллированной воды.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1-3

Вред от употребления дистиллированной воды или воды из под фильтра ОО не в том, что организм недополучает минералы из воды. Из воды человек получает каких-то пару процентов дневной нормы кальция и магния. Здесь лучше больше ввести в рацион овощей, или просто пить мультивитаминный комплекс с минералами. Проблема, я так понимаю, именно в том, что такая вода проходя по организму человека насыщается минеральными солями и вымывает их из организма. Если их в организме избыток - то это полезно. В интернетах даже есть голословные утверждения, что после употребления деминерализованной воды со временем исчезли камни в почках. У меня камней в почках, слава богу не было, а вот песок был, и он пропал.

Во избежание, в системах очистки воды стоят дополнительные минерализаторы. Вода как бы проходит через них и обогащается полезными минералами. На практике это помогает не сильно. После минерализатора вода имеет значение всего на 5-10 ppm выше. Крутой минерализатор повысит минерализацию на 10-20 ppm. По-моему, это из разряда не наелся - не налижешься. Другими словами, можете выкинуть эти минерализаторы. Эффект от них стремится к нулю. А что же делать?

Знаете, что такое физиологический раствор, и для чего он используется? А ведь для его изготовления в воде просто растворяют точное количество соли - и ничего, работает. То есть, нам надо просто нашу деминерализованную воду смешать с минеральной водой - и все!

А минерализация у минеральных вод серьезная. Вот посмотрите. Для чистоты эксперимента стакан воды простоял двое суток, чтобы очиститься от газа и серьезной погрешности. Может показаться, что степень минерализации всего 102ppm, но на самом деле снизу на дисплее есть пометочка х10. То есть степень минерализации более 1000 ppm!

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1-4

Пить постоянно такую воду литрами чревато для здоровья! Такой водой можно лишь дополнять свое питание, либо лечиться под присмотром врача.

Теперь смешиваем всего один колпачок минеральной воды со стаканом очищенной воды и мы получаем воду оптимальную для питья! Можете встряхнуть для усиления эффекта плацебо. Дешево и элегантно. Не хватает только автоматического дозатора к смесителю для питьевой воды.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1-5

Итак, что же мы сделали. С помощью фильтра обратного осмоса удалили около 90% всех примесей - полезных и вредных без разбора, и бактерии. Потом в полученную воду добавили концентрат полезных минеральных солей от проверенного производителя.

Именно такую воду я и рекомендую вам пить. Сразу же после сна, до еды, и в любое время, когда испытываете жажду! :)

А что же с чаем, приготовленным из воды из-под ОО? Его тоже можно пить спокойно!

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью osmos-1-6

Добавить в друзья/подписаться в LiveJournal | Twitter | Instagram | Facebook | VK

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здраствуйте! Думаю, все должны и обязаны знать, что такое Шушпанцер. Шушпанцер - это не х... собачий, а древнее сообщество, посвящённое необычной технике, ну и вскользь - старейший клан Ворлда оф Танксов, организованый ещё на Бете. Кроме того, ...
На астраханском ТВ продолжается полное молчание. Но информация доходит до людей и активно обсуждается. Один из горожан оборудовал за свой счет "газель" и пустил ее по улицам Астрахани. Есть газеты и листовки. Большое спасибо всем, кто ...
Есть бюджет 400-450т.р. Что более менее адекватное можно посмотреть под него? Единстивенное что должен быть не мелкий (рост под 2м), и на автомате. upd. б/у канеш, не ...
Украинское оппозиционное трио сейчас пьет горилку, закусывает салом и плачет, плачет, плачет. А все почему? Да потому что их вместе с американскими френдами слили под грохот труб и литавр. На Ютубе был выложен ролик с прослушкой телефонного разговора между Викторией нашей Нуланд и ...
Всем доброго вечера! Девочки, такая проблема. Косметолог посоветовала использовать для моей кожи крем с гиалуроновой кислотой, любой марки. Думала что проблем с покупкой не будет, оказалоь нет, все не так просто. В Летуале мне сказали что все ...