Сырое мясо и перец. Как едят в Эфиопии?

Решил остановить свой выбор на стране Эфиопии и сопредельных странах - благо, что эфиопских кафе как я слышал в Москве имеется несколько штук. Правда, надо думать, они не такие популярные как какие-нибудь псевдо-японские, где девушки из бывших республик подадут вам суши из размороженного лосося, так что пришлось поискать по карте.
Вроде писали, что какие-то есть на территории кампуса РУДН, но туда ехать мне было не с руки, поэтому я остановил свой выбор на заведении "Аддис-Абеба", что на Земляном валу. Такое название носит столица страны Эфиопии, если кто вдруг не в курсе - и вот так же назвали кафе. Кстати, в переводе с амхарского языка это означает "Новый Цветок". Если добираться на метро, то можно дойти от Красных ворот, а можно пешком и от Курской.
Снаружи заведение выглядит так. Откровенно сказать, меня сначала смутила потухшая буква в вывеске. Но как бы там ни было, я все же осмелился зайти внутрь и поужинать.

Антураж заведения приятно порадовал глаз. Здесь по стенам висят всякие этнические поделки, стоят статуэтки, посуда и прочее, а завершает всю композицию огромная шкура зебры, натянутая под потолком. К сожалению, снова снимал на планшет а там был полумрак - потому традиционно извиняюсь за качество.
01.

02.

03.

04.

Но что же все-таки едят в Эфиопии? Давайте, посмотрим.
Прежде всего, основа всякого блюда здесь - это т.н. инджера - пористая лепешка, внешне похожая на всем знакомый блин. Но на вкус она заметно отличается, так как готовится на основе кислого молока. В "Аддис-Абебе" инджеры подаются скатанными в рулоны. На самом деле это - больше, чем еда. Инджера традиционно служит и тарелкой, и столовым прибором. Примерно, как тортилья в Мексике, или пита в Израиле. Но больше всего эфиопская манера принимать пищу напомнила мне то, как едят на юге Аравийского полуострова. Там тоже выкладывают еду на лепешку, отщипывают от нее куски и как бы сгребают небольшие порции прямо в кусочек лепешки, отправляя затем в рот.
Это и не удивительно, ведь исторические связи Эфиопии с Аравией были достаточно крепкими во все времена. Да и Эфиопия из африканских стран всегда была довольно высокоразвитой. Достаточно лишь вспомнить, что некогда эфиопы владели Йеменом, а аксумский царь Абраха пытался захватить Мекку вместе с Каабой на территории современной Саудовской Аравии. В XIX же веке Абиссиния - как называлась тогда Эфиопия - имела теплые отношения с Российской империей, так как там тоже исповедовали христианство.
Впрочем, хватит об истории, давайте про еду. Вот, что я заказал. Те самые инджера в рулонах лежат на плетеной тарелке.
05.

Едят в Эфиопии главным образом блюда из мелко порезанного мяса. Уважают курицу, но почти не употребляют свинины. Несмотря на то, что эфиопы преимущественно христиане, питаются они по нормам Ветхого завета, а там свинья не приветствуется, как и в иудаизме.
06.

07.

08.

Что же это такое? Там, где красное - это блюдо называется кетфо. Если в двух словах, то это рубленная сырая говядина с перцем и прочими специями. Между прочим, излюбленная еда одного из эфиопских королей - я, правда, забыл, какого именно. Порция внушает - заявлено было в меню аж 400 грамм. Немалое такое блюдо.
А там, где потемнее - это зиль зиль тибс - опять же говядина, обжаренная с перцем и луком. Блюдо достаточно острое, но я люблю пикантный вкус, да.
09.

Есть, как я уже писал выше, положено при помощи инджеры. Отрываем кусок, кладем туда горстку пищи, заворачиваем и кушаем, ага.
10.

11.

12.

К блюдам подали также вот это - как я понял, местный аналог соли и перца. Сухой творог (очень пригодный, чтобы гасить остроту), и некую весьма душистую специю.
13.

В общем, зиль зиль тибс я съел только так - за ушами трещало. А вот кетфо увы не осилил до конца. Да шутка ли это - съесть разом почти полкило сырого фарша?! Я хоть и уважаю тартар из говядины, но это все это тема иная. И моя прелестная спутница хоть и аккуратно попробовала кусочек, но помогать мне с этим наотрез отказалась. Да и понятно - сырое ж мясо, как ни крути.
Ну, зато попробовали экзотику и получили представление, что же едят в Эфиопии. Посидели кстати весьма демократично - это еще с напитками, на двоих.

А вообще я конечно потрясен по-хорошему. Это ж чего только в Москве теперь нет! Даже вон Эфиопия. Не хватает разве каких-нибудь тайских личинок и жареных скорпионов, но и это, я думаю, не за горами.
К слову, примерно также питаются в соседних странах Сомали, Эритрее, Джибути.
Зато теперь я выучил названия новых блюд, и получил представление о культуре приема пищи в африканской стране. Все - в копилку, ага. И если где-то в обществе меня теперь спросят - знаешь ли ты, мол, что едят эфиопы? - то я с полным правом отвечу - конечно, знаю! Кетфо и зиль зиль тибс вместе с инджерой.
|
</> |