рейтинг блогов

Переход отдельных районов Узбекистана на режим сбережения воды

топ 100 блогов scribonianus — 17.10.2019 — События

Переход отдельных районов Узбекистана на режим сбережения воды

По данным информационного агентства Togri.uz меры по разумной эксплуатации подземных вод в некоторых районах Навоийской, Самаркандской и Джизакской областей были утверждены постановлением правительства Узбекистана. Конкретно речь идет о Нуратинском, Кошрабадском и Зааминском районах. Вот такие новости: нормы сокращения будут введены с 1 ноября 2019 года и отменены 31 декабря 2021 года.

Сложная ситуация со снабжением питьевой водой создалась в результате высокой степени износа водозаборных сооружений, построенных еще в конце прошлого века, и соответственно, снижения их мощностей почти в четыре раза.

В связи с отсутствием очистительных установок отмечено загрязнение воды, как с химической, так и с биологической стороны, что привело к ухудшению эпидемиологической обстановки.

Причины обострения ситуации с питьевой водой следующие:

  • не были приняты вовремя соответствующие единые меры по развитию системы поставки питьевой воды жителям;
  • отсутствовало надлежащее внимание чиновников к проблемам местного населения, которые копились годами.

В перечисленных районах будет проводиться наблюдение за уровнем и качеством подземных вод. На основании результатов анализа будет сделан вывод, потребуется ли продлить ограничение пользования водой после 31декабря 2021 года.

Разрешения будут согласовываться

На период ограничительных мер вступит в силу еще и условие получения согласия на разработку скважин в местах нахождения пресных вод. Комитет геологии будет согласовывать их с министерствами сельского, а еще водного хозяйства, делая это с учетом введения ограничений. Задействованы министерства промышленности, экономики, главы районов. Все это нужно для координации с нуждами производства и местных программ потребления.

Надо отметить, что эти меры не касаются уже имеющихся скважин для водоснабжения.

Какие еще примутся инициативы

С началом нового 2020 года вышеперечисленные районы будут постепенно переходить на современные методы выращивания сельскохозяйственных культур, требующих меньше воды для полива, а для орошения будет использоваться экономный режим.

Финансирование мероприятий по обновлению системы

На оздоровление системы водоснабжения и сооружение станций очистки жидкости будут выделены средства в основном из бюджета Республики. Все участвующие в проекте смогут воспользоваться некоторыми льготами, например, в виде освобождения от уплаты налогов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недалеко от Мандалая, в бедной деревушке мы встретили австралийца, который приехал посмотреть на Мьянму и не смог уехать. Влюбился. Все влюбляются. Кто-то в страну, а кто-то - в конкретную девушку, как этот австралиец. 12 ноября 2006 года мы отправились из Мандалая смотреть ...
заебеньте мне свой ДОМАШНИЙ рабочий уголок. Мой - вот. У кого уютней? ...
Так нам вдалбливает общество уже давно с молоком матери. Не по-джентльменски, да и вообще это ниже мужского достоинства. "Ты не мужик", говорят они, если даже заикнешься про ударить. Но бывают такие ситуации, когда она знает, что ты не будешь бить, и специально, сука, провоцирует. Что дела ...
Стакан вина под тортик, телефонный звонок, веселый разговор... В пять вечера мы ужинаем в "Черчилле" с shepot_lesa ! Кто в силах и в желании - подтягивайтесь. Думаю, в этот день народа много быть не должно. Народ уехал в Турции-Египты, на дачи и к родителям сажать картошку. Москва ...
Проснулся от переклички соседских старушек за окном. - Света! – кричала под подъездам бабушка на покрученных артритом ногах, опираясь на костыли. – Петровна! Слава Украине! - Героям слава, - кричала в ответ Петровна, высовываясь в окно, мятая со сна. – Чего тебе? - Выходи, пока не жарко, с ...