Сырные ватрушки с зеленью | Воздушное дрожжевое тесто
lovecookingru — 05.06.2023 — КулинарияНу как отказаться от таких ватрушек? Если только не готовить, чтобы глаза не видели:-))) Но хоть раз приготовить такую выпечку я вам настоятельно рекомендую. Ватрушки из дрожжевого теста, с сырным бортиком и начинкой из яиц, зелени и моцареллы. Да, сыра много...но как вкусно-то! Тесто очень удачное, воздушное, подъём отличный. С этим тестом можно и пирожки, и булочки, и пиццу готовить.
Ингредиенты
12 ватрушек весом около 140 г:
Дрожжевое тесто:
225 г молока
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 большое яйцо
450 г пшеничной муки
5 г дрожжей
50 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка:
250 г зелени (лук, базилик, укроп)
5 отварных яиц
250 г моцареллы
3 зубчика чеснока
4 ст.л. майонеза
200 г сыра для бортиков (у меня Тильзитер)
3 яичных желтка для обмазки
Пошаговое приготовление сырных ватрушек
Дрожжевое тесто
Соединяем тёплое молоко, сахар, соль, яйцо. Перемешиваем венчиком.
В муку добавляем дрожжи, перемешиваем. Следуйте инструкции на упаковке дрожжей.
Выливаем в муку жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, растягиваем его. Добавляем сливочное масло.
Вымешиваем тесто до гладкости. Оно станет более эластичным и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Формируем из теста шар. Перекладываем его в глубокую ёмкость. Накрываем тесто пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час.
Формовка ватрушек
Тесто обминаем. Делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шар.
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Каждый шар теста тонко раскатываем. По краям выкладываем сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Подворачиваем края 2 раза, хорошо прищипывая.
Переворачиваем ватрушку швом вниз. Перекладываем на противень.
Накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 40 минут.
Начинка для ватрушек
Зелень мелко нарезаем.
Яйца и сыр натираем на тёрке.
Выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Всё перемешиваем. Соль - на ваш вкус и усмотрение.
Выпечка ватрушек
Заготовки для ватрушек смазываем яичным желтком.
В середину выкладываем начинку, распределяем.
Сверху начинку смазываем яичным желтком.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Смотрите, как ватрушки подрумянятся.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты выпечки:
Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока
Картофельные шаньги с сырно-чесночной корочкой
ПП ватрушки без глютена | Тесто из муки зелёной гречки
Пирожки с вишней | Воздушное дрожжевое тесто
Пирожки на сковороде из простого теста с фаршем и зеленью
Вкуснейшие пирожки с баклажанами и фетой
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
|
</> |