Сирия: рано или поздно мирная жизнь будет восстановлена


Примирение идёт своим чередом. Как сообщает Минобороны РФ, число населённых пунктов, примкнувших к процессу урегулирования конфликта, сегодня достигло 1340 (за минувшие сутки список пополнили 2 провинции). Военное ведомство регулярно публикует сводки, так как Москва является гарантом соглашения по примирению сторон в САР. Российские дипломаты проводят серьёзную работу: они всячески содействуют снижению напряжения между представителями правительственных и оппозиционных сил Сирии. Их стараниями к перемирию примкнули уже многие населённые пункты провинций Алеппо, Хама, Хомса, Дамаска, Эль-Кунейра и др.
В то же самое время ВКС РФ оказывают помощь правительственной армии САР в борьбе с боевиками. Отечественная авиация стала настоящей опорой для вооружённых сил Сирии. Эта слаженная работа позволила вернуть под контроль ряд важнейших стратегических пунктов (в их числе Алеппо и Пальмира). Только с начала текущего года было освобождено более 3 тысяч квадратных километров территории страны (56 населённых пунктов), уничтожено 19 полевых командиров террористов и более 2000 объектов исламистов.
Свободные от боевиков территории сирийская армия больше не теряет, сегодня наступление ведётся широким фронтом. Ошибка прошлых операций, когда правительственные силы шли в наступление, оставив позади неприкрытые фланги, устранены. Горький опыт потери Пальмиры и советы российских военачальников помогли перестроить тактику. Теперь перевес сил на стороне армии Асада, а боевики в Сирии день за днём продолжают терять преимущество.
Сегодня страну освобождают от исламистов буквально по кусочку. Наступление неспешное, чётко продуманное, результативное. Гнать лошадей сейчас ни к чему: нужно основательно закрепляться на каждой отвоёванной территории.
Принципиально важным также остаётся вопрос устранения междоусобицы. В стране нужно потихоньку восстанавливать мирную жизнь, а внутренний конфликт является тому препятствием. Однако сегодня дело уже не кажется таким безнадёжным, как это было пару лет назад. Российские дипломаты сделали многое для примирения враждующих сторон, и число населённых пунктов, примкнувших к перемирию – лучшее тому подтверждение.
Москва будет и дальше оказывать поддержку дружественному государству и гуманитарную помощь мирному населению. Борьба с терроризмом в регионе не прекратиться, пока все боевики не будут ликвидированы, а мирные переговоры будут продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию. Словом, Россия доведёт дело до конца: рано или поздно на Ближнем Востоке будет спокойно.
|
</> |