рейтинг блогов

Сирия. Что дальше?

топ 100 блогов el_murid03.03.2012
Сирия. Что дальше?
Взятие Хомса, на мой взгляд, знаменует окончание целой фазы сирийского конфликта. Сирийское руководство и сирийская армия доказали, что они дее- и боеспособны и могут справиться с вторжением извне. Судя по всему, в Хомсе воевали именно пришедшие из-за границы наёмники, укомплектованные по принципу интербригад.

Общая численность интербригад была невелика - её можно оценить в 2-3 тысячи человек, однако они, окопавшись в городе, проведя предварительную работу по переброске в Хомс людей, оружия, боеприпасов, сумели создать мощный узел обороны среди густонаселенного миллионного города. Видимо, именно этим объясняется длительность операции по уничтожению группировки боевиков. Сирийская власть решала попутно и задачу минимизации жертв среди гражданского населения - их избежать в таких условиях невозможно, однако в случае решительного штурма любой ценой количество убитых должно было исчисляться тысячами, а возможно, и десятками тысяч. Уже поэтому разговоры о кровавом режиме несколько веселят - кровавому режиму плюс-минус несколько тысяч безразличны.

Война против Сирии, ведущаяся Западом и Заливом, показала, что Асаду противостоят умные и безжалостные противники. Они не занимаются лобовой долбёжкой, а постоянно комбинируют, пытаясь нащупать наиболее выигрышную стратегию. Видимо, после серьёзного поражения в Хомсе, ставка на крупные вооруженные формирования и захват городов для превращения их в последующем в неконтролируемый из Дамаска анклав будет пересмотрена.

Сирия. Что дальше?
Логика подсказывает, что следующий наиболее вероятный вариант - перевод противостояния в плоскость минно-взрывной партизанской борьбы. Это долгоиграющая стратегия - и её минус для стран Залива очевиден - все планы войны против Ирана, которые корректируются исходя из событий в Сирии, отодвигаются. Это не означает, что война с Ираном будет отложена на неопределённое время - Израиль в игры монархий не играет и способен уже в ближайшее время самостоятельно запустить новый и гораздо более опасный конфликт. Однако деваться некуда - Асад доказал, что прямой военный навал он вполне успешно способен парировать.

Партизанская война для Сирии гораздо более опасна. Проблем много - во-первых, для борьбы с партизанами нужна не армия, а жандармерия - по-нашему внутренние войска. В Сирии её нет. Во-вторых, требуется создание мобильных групп осназа, способных методично уничтожать базы, схроны, укрытия, главарей и так далее - в России этот этап проходил в 2000-2002 году в Чечне. В-третьих, нужно принципиально менять пропагандистскую работу среди населения - так как террор создает очень тяжелую морально-психологическую обстановку, которой довольно трудно противостоять.

В общем, задачи непростые, их, безусловно, гораздо больше - и нужно будет посмотреть, какую именно тактику выберут мятежники. Однако проблема Сирии в том, что к партизанской войне она не очень готова. У неё практически ничего для этого нет, всё придется создавать с нуля.

Сирия. Что дальше?
Сирийская оппозиция тоже будет вынуждена решать свои проблемы. Заявление Клинтон о том, что она не понимает - кто такая сирийская оппозиция и с кем нужно иметь дело - это четкий сигнал, что США более не устраивает тот бардак, который творится в стане оппозиции. Бардак, конечно, вынужденный, так как противники Сирии играют каждый в свои игры и не очень поддерживают друг друга - скажем, монархии Залива с подозрением относятся к Сирийской освободительной армии, которая вполне себе светская, базируется в Турции и находится под турецким патронажем. Турция в свою очередь без восторга относится к салафитским дружинам, которые как раз финансируются саудитами и катарцами. Между Катаром и Саудовской Аравией свои тёрки - что отражается и на подведомственным им бандам.

Тем не менее, заявление Клинтон требует от всей этой разношерстной публики спрятать поглубже свои проблемы и объединиться. При этом в силу характера новых задач политическая составляющая оппозиции будет неизбежно уступать военной - поэтому на первый план начнут выдвигаться полевые командиры, а интеллигенты-западники будут вынуждены отходить в тень.

Видимо, утряска не обойдётся без усушки - и определённый отстрел оппозиционеров руками самих оппозиционеров в такой обстановке неизбежен. Однако радоваться возможным сообщениям о гибели того или иного оппозиционного деятеля не стоит - это будет всего лишь ампутация недееспособных частей организма. Которая его лишь укрепляет.

Скорее всего, в течение марта коалиция агрессоров будет решать вопрос о продолжении прежней стратегии или о переходе на новую. Если она решит продолжить прежний курс на захват анклавов вблизи границ - то наиболее вероятным следующим пунктом противостояния можно назвать Идлиб. Если же будет принято решение о переходе на диверсионную минно-взрывную тактику - то к концу месяца мы увидим существенное возрастание числа терактов на инфраструктурных объектах Сирии, взрывы смертников в крупных городах и точечный террор против значимых фигур.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                                        ...
найдено на просторах интернетов не мог не поделиться Пишет девочка: C молодым человеком во время оральных ласк используем десятибалльную шкалу, чтобы лучше понять друг друга) Чем ближе к 10, тем ближе к оргазму)) Это очень удобно!) Люблю его "Дееевяяять, девяять", заводит жутко! Останавл ...
Сегодня пришла бесплатная газета из будущего (от 14.07.2014). На первой же странице вот такая реальная помощь крымчанам. Интересно, почему после фразы "не хотите платить украинские кредиты" не стоит знак вопроса? А без него эта же фраза выглядит как какой-то призыв к нехотению. ( Read ...
Так получилось, что практически все мои знакомые мужчины хоть раз, но изменяли ...
Арина: (начало разговора для истории неважно) - А почему? - Потому что это твой папа. - А если я скажу, что это по существу дела не мой папа? - Сказать-то ты можешь что угодно, а последствия того, что твой дурацкий язык наговорит, кто будет разгребать? И да, я считаю, что я достаточно ...