![](/media/images/top/preview/i-obozrevatel-ua-11-1254330-486686.jpg)
Сирия. Что дальше?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сирия. Что дальше?](http://i.obozrevatel.ua/11/1254330/486686.jpg)
Общая численность интербригад была невелика - её можно оценить в 2-3 тысячи человек, однако они, окопавшись в городе, проведя предварительную работу по переброске в Хомс людей, оружия, боеприпасов, сумели создать мощный узел обороны среди густонаселенного миллионного города. Видимо, именно этим объясняется длительность операции по уничтожению группировки боевиков. Сирийская власть решала попутно и задачу минимизации жертв среди гражданского населения - их избежать в таких условиях невозможно, однако в случае решительного штурма любой ценой количество убитых должно было исчисляться тысячами, а возможно, и десятками тысяч. Уже поэтому разговоры о кровавом режиме несколько веселят - кровавому режиму плюс-минус несколько тысяч безразличны.
Война против Сирии, ведущаяся Западом и Заливом, показала, что Асаду противостоят умные и безжалостные противники. Они не занимаются лобовой долбёжкой, а постоянно комбинируют, пытаясь нащупать наиболее выигрышную стратегию. Видимо, после серьёзного поражения в Хомсе, ставка на крупные вооруженные формирования и захват городов для превращения их в последующем в неконтролируемый из Дамаска анклав будет пересмотрена.
![Сирия. Что дальше?](http://www.novostimira.com.ua/userfiles/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8Fmypictr_300x300(4).jpg)
Партизанская война для Сирии гораздо более опасна. Проблем много - во-первых, для борьбы с партизанами нужна не армия, а жандармерия - по-нашему внутренние войска. В Сирии её нет. Во-вторых, требуется создание мобильных групп осназа, способных методично уничтожать базы, схроны, укрытия, главарей и так далее - в России этот этап проходил в 2000-2002 году в Чечне. В-третьих, нужно принципиально менять пропагандистскую работу среди населения - так как террор создает очень тяжелую морально-психологическую обстановку, которой довольно трудно противостоять.
В общем, задачи непростые, их, безусловно, гораздо больше - и нужно будет посмотреть, какую именно тактику выберут мятежники. Однако проблема Сирии в том, что к партизанской войне она не очень готова. У неё практически ничего для этого нет, всё придется создавать с нуля.
Тем не менее, заявление Клинтон требует от всей этой разношерстной публики спрятать поглубже свои проблемы и объединиться. При этом в силу характера новых задач политическая составляющая оппозиции будет неизбежно уступать военной - поэтому на первый план начнут выдвигаться полевые командиры, а интеллигенты-западники будут вынуждены отходить в тень.
Видимо, утряска не обойдётся без усушки - и определённый отстрел оппозиционеров руками самих оппозиционеров в такой обстановке неизбежен. Однако радоваться возможным сообщениям о гибели того или иного оппозиционного деятеля не стоит - это будет всего лишь ампутация недееспособных частей организма. Которая его лишь укрепляет.
Скорее всего, в течение марта коалиция агрессоров будет решать вопрос о продолжении прежней стратегии или о переходе на новую. Если она решит продолжить прежний курс на захват анклавов вблизи границ - то наиболее вероятным следующим пунктом противостояния можно назвать Идлиб. Если же будет принято решение о переходе на диверсионную минно-взрывную тактику - то к концу месяца мы увидим существенное возрастание числа терактов на инфраструктурных объектах Сирии, взрывы смертников в крупных городах и точечный террор против значимых фигур.