
Сиреневый туман

Еще вчера утром на горизонте стелился сиреневый туман, днем стояла летняя жара, а вчером опустилась прохлада.
И было ясно, что погода меняется, и уже скоро придет похолодание и дожди.
Это хорошо, потому что земля сохнет, приходится поливать, но разве полив может сравниться с живительным дождем, после которого все начинает жить и расти.
Огород меня радует свежей зеленью, а в саду появляются первые вредители.
Но я им даже рада, потому что прошлогодних запасов хватит не на один год, а тут уже новый урожай.
Читать дальше здесь

Вы меня часто спрашиваете, успеваем ли мы съесть то, что заготовили летом.
Что-то съедается, а что-то стоит на полках совершенно не востребованное.
Мы совсем перестали есть маринованные закуски, лишь изредка в салат я открываю банку маринованных огурцов.
Соленые огурцы мы едим и используем гораздо чаще.
Нам не нужно три огромных лотка замороженных помидоров, десятки банок различных томатных соусов и прочих томатных заготовок.
Консервированные помидоры в маринаде никто не ест.
И все это потому, что нет гостей, нет застолий, даже подарить некому.
Зато пассата у меня в большом почете.
Спускаюсь вчера в подвал, а там так и стоят с прошлого года банки с баклажанной и кабачковой икрой, лечо, маринованные перцы, крыжовник, слива, салаты всех мастей.
То ли приелись, то ли изменились вкусы, не понимаю.
Яблочного джема хватит еще на несколько лет, а вот повидло, к моему удивлению, вчера закончилось.
Запасы компотов из разных фруктов заметно сократились, мы пьем их каждый день.
Все корнеплоды, лук, чеснок, и овощи в свежем виде съедаются очень быстро.
И конечно клубника! И в свежем, и в любом другом виде.
Очень хорошо иметь в запасе заготовки "борща".
Достаточно одну банку добавить в бульон, а иногда и просто развести водой, чтобы быстро приготовить отличный суп.
Из банки с консервированным щавелем получается шикарный щавелевый суп.
Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить лобио, а замороженная зерновая фасоль варится намного быстрее, чем купленная в магазине сухая.
Замороженная мелко нарезанная зелень, зеленый горошек - от этого я никогда не откажусь.
Кстати, лук порей отлично перезимовал на грядке, и уже наращивает толстый стебель.
А вот замораживать кабачки, хоть свежими, хоть бланшированными, не буду, получается ужасная гадость. Да и при хранении (а хранить удается только полностью созревшими) они становятся совершенно безвкусными. Но тут меня выручают собаки, которые с удовольствием едят запеченные и кабачки, и тыквы.
От выращивания капусты я в этом году отказалась. Все мои попытки избавиться от слизней и бабочек потерпели фиаско.
Зато мне понравилось выращивать картошку. ттт, как бы не сглазить. колорадского жука уже давно не видела.
Шикарно выращивать корневой сельдерей, пастернак и лук порей.
Порей у меня до весны простоял в подвале в ведре с влажным песком.
Пастернак насушила и добавляю во все блюда.
Корневой сельдерей в прошлом году у меня не вырос, а в этом было очень мало рассады, да и она еле живая.
Порея посадила очень мало, тоже было мало рассады. Очень жаль.
Зато укропа у меня растет просто море.
На всех грядках, как сорняк, и мне его сегодня предстоит полоть.
Благо, жара спала, и можно спокойно сесть на маленькую скамеечку и подумать о вечном.
О стелящемся над рекой сиреневом тумане, об осенних дождях и грибах, о рыбалке, о снежных горах, о рафтинге, о море, куда я уже, наверное, никогда не попаду. Но я все это помню.
|
</> |