Сирень

Я на нее смотрю, и у меня сжимается сердце. У папы есть формула: «из десяти работ девять дарить стыдно, а одну – жалко». Это высочайший уровень требовательности к себе. Так вот, этот натюрморт – из тех, которые безумно жалко отдавать. Увидят ли будущие владельцы, какой живой, дышащий букет сирени? Как дивно отражается окно в стекле банки? Как все напоено светом, воздухом, белыми ночами, с их чуть фиолетовым отсветом, вносящим в нежную радость весны капельку печали? Робко заикаюсь об этом папе по телефону, но он и слышать не хочет и командует: продавать!
Звоню подруге, она своим знакомым, и покупатели приходят. Семья: папа, мама, девочка лет одиннадцати. Все замечательно, редкостно красивы. Хорошо, стильно одеты, явно успешны в новой израильской жизни. Ставлю перед ними натюрморт.
Пауза. Наконец, жена говорит растерянно:
- Сирень в банке за 20 копеек?!! Мы ждали, что будет какая-нибудь красивая дорогая ваза! Как мы такое можем повесить в нашем новом салоне?
Муж:
- И скатерть какая-то старая, будто простыню на стол положили. Вот если бы с узорами, с кистями…
Жена:
- Что скажут наши гости? Нас же засмеют!
Муж (с сомнением):
- Может, на кухню, рядом с холодильником есть место…
Тут я очухиваюсь и говорю:
- Извините, пожалуйста! Вышла ошибка, недопонимание. Конечно, не стоит вам брать картинку, зачем вам эта банка? Простите, что вас обеспокоили напрасно!
Мои извинения приняты, и покупатели уходят.
Звоню папе и рассказываю ему, что, к сожалению, покупка сорвалась. Пересказываю мнение посетителей. Он в первую минуту огорчается, а потом не выдерживает и начинает ржать вместе со мной.
Так и осталась у меня эта сирень в «банке за 20 коп».
Лев Разумовский. Сирень, акварель

|
</> |