рейтинг блогов

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

топ 100 блогов nanurik28.06.2011Кулинария
Сыр. Почти сулугуни, но не он!



У нас второй день дождь. И поэтому у меня есть время порадовать себя и близких. И тех кто придет-приедет ко мне в гости в ближайшее время. ))))
В общем что я хочу сказать. Процесс изготовления сыра, как оказалось, увлекательное занятие. За три дня я перечитала какое-то невероятное количество рецептов по изготовлению сыра в домашних условиях.  Вот еще один, с моими дополнениями, которым очень хочу поделиться. То что у меня в конечном итоге получилось очень похоже по вкусу на сулугуни, но это не он. Повторять буду обязательно. Этот рецепт, так сказать, выборка из всех которые я прочла. Многие к составляющим добавляют сметану или сливки , но у меня еще своя цель, я хотела чтобы получился не очень жирный. И я люблю с добавками различными. Собственно к делу:
Нам нужно:
кастрюля с толстым дном.
большая миска
кусок ткани или марли
форма или формочки для выкладывания готового сыра. Можно взять обычную глубокую тарелку.   


Продукты:
1л молока - я брала покупное 3,6%,  домашнее будет отлично.
1 кг творога  9% и выше НЕ ЗЕРНИСТОГО, а обычного
3 яйца
100 гр. сливочного масла+ масло для смазывания формы
1 столовая ложка соли без верха

Для наполнения можете брать по своему усмотрению,  у меня было:
2 больших зубчика чеснока, базилик, майоран, укроп. Всего по чуть-чуть, вариации  вкуса не изменит.

Собственно сам процесс:

На среднем огне доводим молоко до закипания. Выкладываем туда творог. Размешиваем.  С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем миску. Кладем в нее ткань или марлю в два-три слоя для процеживания. Я брала большое сито и его застилала ,потому как мне сыворотка не нужна, но на ней можно испечь блины и т.д. В общем смотрите сами. Откидываем туда то, что у нас получилось.
Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Ждем когда сыворотка стечет полностью.  В это время берем форму или формочки, смазываем их маслом. Я решила для эксперимента некоторые посыпать сухарями. Смысловой нагрузки никакой не несет ,просто так красивее.))) Можете весь выложить в одну форму большую, мне удобнее маленький сырки)))) Итак, смазываем форму и отправляем их в холодильник. Сыр. Почти сулугуни, но не он!


После того как сыворотка стекла имеем вот такую массу:

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Эту чуть теплую массу выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем туда соль, три яйца, и размягченное масло.

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Тщательно размешиваем.

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Далее, здесь внимание! Если вы делаете с добавками ,то их нужно положить именно в этот момент. Я делала половину чистого на пробу, поэтому половину массы отделила ,а в половину добавила чеснок (раздавить в чеснокодавке) и зелень, перемешала. 

Сыр. Почти сулугуни, но не он!


Вынимаем форму, куда будем перекладывать сыр из холодильника.
Ставим  нашу кастрюлю на огонь, чуть выше среднего, и активно помешивая варим минут 10. Постепенно перемешивать все труднее ,и масса заваривается в общий большой комок.  Сфотографировать это не удалось, т.к. процесс непрерывный. Должна получиться гладкая блестящая масса хорошо отстающая от стенок кастрюли. Раскладываем по формочкам ,сверху разравниваем лопаточкой.

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Сыр. Почти сулугуни, но не он!

Оставляем остывать и потом на 2-3 часа ставим в холодильник. Через 3 часа достаем, если самостоятельно не вынимается ,то осторожно проходим по краю ножом.

Вот что у меня получилось:
Сыр. Почти сулугуни, но не он!

По поводу вкуса: Без добавок можно использовать для бутербродов, для запекания. НО С ДОБАВКАМИ ЭТО ЧТО-ТО!!!! Очень яркий вкус!  На мой взгляд чеснока достаточно, если очень любите, то смело можно больше! 
Сыр отлично режется ножом.  Думаю в холодильнике будет хранится не меньше недели.  Хотя поверьте будет съеден в ближайшие дни)))))
Ну и итог всех стараний)))))

Сыр. Почти сулугуни, но не он!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно данным, опубликованным властями Великобритании, Королевская налоговая и таможенная служба, по состоянию на 31 марта 2010 года, зарегистрировала всего 419 налогоплательщиков для участия в фонде раскрытия Лихтенштейна (LDF). Комментируя ...
 Это маргай  —  длиннохвостая кошка из рода леопардов. Обитает маргай в густых и влажных вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки.  Длинный хвост ...
Решила вернуться в ЖЖ. Захожу,смотрю уведомления. А там уже несколько месяцев прекрасное: "Такой-то впервые за столько-то лет или месяцев написал пост".... Возвращение блудней, ...
Считается, что появление седины — это признак старения, постепенного угасания организма. Многие связывают появление седых волос с безвозвратным поворотом от молодости к старости и первым предвестником множества связанных с этим проблем. Так ли это на самом деле? Ученый-трихолог Джо ...
Турецкие военные набирают добровольцев среди сирийских боевиков для войны против Армении. Всем принявшим решение отправиться воевать в Азербайджан предложен бонус 2500 долл. Об этом сообщает портал Авиа. Про. Турецкие рекрутинговые пункты развернуты в северном сирийском кантоне Африн. ...