Сыр. Почти сулугуни, но не он!
nanurik — 28.06.2011 — КулинарияУ нас второй день дождь. И поэтому у меня есть время порадовать себя и близких. И тех кто придет-приедет ко мне в гости в ближайшее время. ))))
В общем что я хочу сказать. Процесс изготовления сыра, как оказалось, увлекательное занятие. За три дня я перечитала какое-то невероятное количество рецептов по изготовлению сыра в домашних условиях. Вот еще один, с моими дополнениями, которым очень хочу поделиться. То что у меня в конечном итоге получилось очень похоже по вкусу на сулугуни, но это не он. Повторять буду обязательно. Этот рецепт, так сказать, выборка из всех которые я прочла. Многие к составляющим добавляют сметану или сливки , но у меня еще своя цель, я хотела чтобы получился не очень жирный. И я люблю с добавками различными. Собственно к делу:
Нам нужно:
кастрюля с толстым дном.
большая миска
кусок ткани или марли
форма или формочки для выкладывания готового сыра. Можно взять обычную глубокую тарелку.
Продукты:
1л молока - я брала покупное 3,6%, домашнее будет отлично.
1 кг творога 9% и выше НЕ ЗЕРНИСТОГО, а обычного
3 яйца
100 гр. сливочного масла+ масло для смазывания формы
1 столовая ложка соли без верха
Для наполнения можете брать по своему усмотрению, у меня было:
2 больших зубчика чеснока, базилик, майоран, укроп. Всего по чуть-чуть, вариации вкуса не изменит.
Собственно сам процесс:
На среднем огне доводим молоко до закипания. Выкладываем туда творог. Размешиваем. С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем миску. Кладем в нее ткань или марлю в два-три слоя для процеживания. Я брала большое сито и его застилала ,потому как мне сыворотка не нужна, но на ней можно испечь блины и т.д. В общем смотрите сами. Откидываем туда то, что у нас получилось.
Ждем когда сыворотка стечет полностью. В это время берем форму или формочки, смазываем их маслом. Я решила для эксперимента некоторые посыпать сухарями. Смысловой нагрузки никакой не несет ,просто так красивее.))) Можете весь выложить в одну форму большую, мне удобнее маленький сырки)))) Итак, смазываем форму и отправляем их в холодильник.
После того как сыворотка стекла имеем вот такую массу:
Эту чуть теплую массу выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем туда соль, три яйца, и размягченное масло.
Тщательно размешиваем.
Далее, здесь внимание! Если вы делаете с добавками ,то их нужно положить именно в этот момент. Я делала половину чистого на пробу, поэтому половину массы отделила ,а в половину добавила чеснок (раздавить в чеснокодавке) и зелень, перемешала.
Вынимаем форму, куда будем перекладывать сыр из холодильника.
Ставим нашу кастрюлю на огонь, чуть выше среднего, и активно помешивая варим минут 10. Постепенно перемешивать все труднее ,и масса заваривается в общий большой комок. Сфотографировать это не удалось, т.к. процесс непрерывный. Должна получиться гладкая блестящая масса хорошо отстающая от стенок кастрюли. Раскладываем по формочкам ,сверху разравниваем лопаточкой.
Оставляем остывать и потом на 2-3 часа ставим в холодильник. Через 3 часа достаем, если самостоятельно не вынимается ,то осторожно проходим по краю ножом.
Вот что у меня получилось:
По поводу вкуса: Без добавок можно использовать для бутербродов, для запекания. НО С ДОБАВКАМИ ЭТО ЧТО-ТО!!!! Очень яркий вкус! На мой взгляд чеснока достаточно, если очень любите, то смело можно больше!
Сыр отлично режется ножом. Думаю в холодильнике будет хранится не меньше недели. Хотя поверьте будет съеден в ближайшие дни)))))
Ну и итог всех стараний)))))
|
</> |