­
­

Синие ведерки

топ 100 блогов avmalgin17.08.2015 Перед сном читал А. де Кюстина "Россия в 1839 году". Замечательно современное чтение.

"Я забыл упомянуть об одном довольно странном обстоятельст­ве, поразившем меня в начале поездки.

На всем протяжении от Петербурга до Новгорода я заметил вторую дорогу, идущую параллельно главному шоссе на небольшом от него расстоянии. Эта параллельная дорога снабжена изгородя­ми и деревянными мостами, хотя и сильно уступает главному шоссе в красоте и, в общем, значительно хуже его. Прибыв на станцию, я попросил узнать у станционного смотрителя, что обозначает эта странность. Мой фельдъегерь перевел мне объяснение смотрителя. Вот оно: запасная дорога предназначена для движения ломовых из­возчиков, скота и путешественников в те дни, когда император или особы императорской фамилии едут в Москву. Таким образом, августейшие путники ограждаются от пыли и прочих неприятностей, которые могли бы их обеспокоить или задержать в том случае, если бы большая дорога оставалась доступной для всех в момент вы­сочайшего проезда. Не знаю, не посмеялся ли надо мной станцион­ный смотритель. Впрочем, он говорил с очень серьезным видом и, по-видимому, находил вполне естественным, что государь захваты­вает почтовую дорогу в свое полное распоряжение в стране, где мо­нарх - это все.

Людовик XIV, говоривший: «Франция - это я!», останавливал­ся, чтобы дать дорогу стаду овец, и в его царствование возчик, пешеход и нищий, повстречавшись в пути с принцами крови, повто­ряли им наше древнее изречение: «Большая дорога принадлежит всем!» Дело не в законе, а в способе его применения. Во Франции нравы и обычаи во все времена вносили известный корректив в по­литическое установление. В России те же нравы и обычаи преувели­чивают все недостатки последних при их применении на практике,так что следствия становятся еще хуже, чем самые принципы..."


Хочу нескромно напомнить, чем заканчивается моя повесть "Советник президента", опубликованная более 10 уже лет назад:

Да, это вам не птица-тройка, это черная «волга» с синей мигалкой несет нашего героя по Москве – по встречной полосе, на красный свет, вперед, вперед! А он сам, раскинувшись на заднем сиденье, смотрит пустым взглядом в окно и ничего там не видит.

Слюни текут по его подбородку и шее, зеленые сопли лезут из обеих ноздрей и сползают в рот. Блаженная улыбка расплывается иногда на его лице. Он беззаботен и поэтому счастлив.

Расступитесь все! Едет советник президента России! К черту светофоры, плевать на дорожные знаки, вообще на всё и на всех плевать! Вперед! Вперед!

Селифан мчится что есть сил. «Эх! Эх! Эх!» - почему-то покрикивает он время от времени, пролетая очередной перекресток. А Присядкин только улыбается, удобно ему на заднем кожаном сиденье. И как же не улыбаться! Какой же русский не любит быстрой езды! Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканьи, где не успевает означиться пропадающий предмет!

Эй, «волга»! птица-«волга», кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя нижегородский расторопный мужик. Летит Селифан что есть мочи, затянул песню – спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вот она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая «волга» несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение, и что за неведомая мощь заключена в лошадиных силах этого мотора, в проблесках этого синего маяка, в завывании оглушительной сирены?.. Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звуком заливается сирена, блещет синими отблесками мигалка; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,- Дни летят в метельной круговерти. Жизнь — тропинка от рожденья к смерти, Смутный, скрытный, кривоватый путь. Господи, ни охнуть, ни вздохнуть! Снег. И мы беседуем вдвоем, Как нам одолеть большую зиму... Одолеть ее необходимо, Чтобы вновь весной ...
Навеяло предыдущим постом. Разговор о бездельниках на мазде три хайтеке и около него, на производстве и в сервисе другие песни. Вот, есть некий специалист(ка) , который к полтиннику не стал(а) VP R&D в "Рогах и копытах" из 15 человек или средним манагером в каком-нить Амдоксе, ХП, или ...
Оригинал взят у dimakorban в Президент РФ поможет Венгрии решить газовый вопрос    После того, как сменилось американское правительство, лидеры многих стран смогли вздохнуть спокойно и начать восстанавливать прежние связи. Так, на минувшей неделе наладить былые ...
Оригинал взят у carabaas в Цибуля рулить! Ой, где был я вчера... Вернее, был не сам, с уважаемым cryua . Нас с Игорем Дьяченко пригласили на студию дубляжа LeDoyen , где мы смогли увидеть воочию, как Юрий Горбунов и Ирма Витовская работают над дубляжом анимации. ...
...