Синенькие младенцы.

топ 100 блогов ryba_barrakuda20.09.2010 Сегодня мы, пожалуй, внезапно поговорим о феномене-мифе последних десятилетий, о детях индиго. Это ведь бесконечно модно - ронять фразы о них к месту и не к месту, и любого плохо воспитанного младенца уличать в уникальной синеве. И признаться, уже очень хочется понять, есть ли они вообще, эти синенькие, и откуда они взялись на голову просвещенного человечества.
Начну издалека. С того, что, собственно, миссис Тап нужно было стать поэтессой. Вместо этого - уж не знаю, кто виноват, родители, или учителя литературы, не направившие вовремя талант в нужное русло - человек определил себя как синестетика, изобрел науку колорологию (говорю же, чистый поэт с весьма изощренным фонетическим вкусом) и до сих пор встречается с восторженными учениками и последователями утром каждого вторника где-то в Калифорнии.
Еще в семидесятых годах прошлого века с миссис Тап приключилось открытие третьего глаза, в результате чего она стала видеть ауры окружающих людей - ну примерно как у неаккуратно закрашенных человечков в детской раскраске. Причем раскрашивали всех, как оказалось, желтым фломастером, поэтому и ауры у приличных людей желтые. Кроме некоторых младенцев, которые вокруг головы были синими. Казалось бы, с кем не бывает, хорошо воспитанный человек и не такие изъяны в чужих детях может вежливо проигнорировать, но миссис Тап молчать не стала, тем более, что детей с индижными нимбами становилось все больше, и человечеству надо было об этом знать, а то мало ли что.
И вот, 1982 году Тап пишет книгу "Понимание жизни через цвет", из которой мы, среди прочего, узнаем, что автор считает цвет индиго цветом разума, а дети с такой аурой обладают целым рядом отличительных черт: высокий уровень интеллекта и способностей, чувство собственной значимости, настойчивость в получении желаемого (заметьте, не в достижении целей, а именно получении желаемого), пренебрежение правилами. Тема показалась благодатной еще двум пронырам от психологии - Ли Кэррол и Джен Тоубер, которые дополнили характеристику детей индиго щекочущими нервы формулировками "сверхразвитая интуиция", "царственность", "презрение к авторитетам". Так, умело сгущенные краски на старом как мир определении "талантливый плохо воспитанный проказник" и пара прозрачных намеков, что дети эти не то результат нового витка эволюции, не то - пришельцы из космоса, которые, когда наступит срок, поведут человечество к светлому будущему, положили начало литературно-психологическому буму и вызвали бурю в умах родителей по всему свету. Всем хотелось поучаствовать в рождении новой расы сверхлюдей, белокурых синеаурных бестий. Кстати, если верить Тап, уже в начале-середине восьмидесятых едва ли не девяносто процентов всех детей были индиго.
Со временем образ обогатился впечатляющими подробностями: о индигах говорят что они образуют собой единую сеть, могут обмениваться телепатической информацией и управлять природными явлениями. О них рассказывают, что им чужда эмоциональность, они практически не способны любить родителей, и могут быть жестоки, если им кажется, что жестокость обоснована. И все бы ничего, если бы дети индиго остались играть в свои куличики в области научной фантастики и эзотерики, но словосочетание просочилось в повседневную жизнь, стало расхожим определением, приклеиваемым к самым настоящим детям.

Первой и очень большой группой детей, заработавших этикетку индиго стали дети, страдающие распространенным нынче расстройством, которое если по английси и коротко - ADHD, а если по-русски и длинно, то синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Как понятно из названия, дети с этим синдромом выползают из-под куста страдают патологически повышенной активностью и испытывают проблемы с вниманием и способностью сосредоточиться, причем обычно преобладают симптомы одного типа. Те дети, у которых превалирует симптоматика гиперактивности-импульсивности, много, быстро и обычно довольно шумно перемещаются по любой предоставленной им территории.
В случае, если их заставляют подолгу оставаться на одном месте, вертятся на этом месте так, что хоть динамо-машину к ним прикручивай. Кроме того, они, как правило, много говорят, перескакивая с предмета на предмет, постоянно берут, перебирают, теребят вещи, которые попадаются им под руку. Еще они с большим трудом переносят ожидание чего угодно - от своей очереди в игре до обещанной конфетки. В этих случаях они обычно пытаются нарушить правила или вообще прервать игру, а также громко и неостановимо требуют, чтобы гипотетическая конфетка была отдана им немедленно. Словом "сдержанный ребенок" - это не о них.

Дети, у которых преобладают симптомы нарушения внимания, обычно ведут себя немного тише своих коллег по недугу. Но это не значит, что проблем у них меньше: им трудно сосредоточиться на чем-то достаточно долгое время, чтобы это что-то довести до конца, особенно, если это занятие не слишком им интересно, внимание их перескакивает с предмета на предмет и обычно не может уловить и удержать детали. Они быстро забывают увиденное и прочитанное, часто теряют вещи и практически неспособны без посторонней помощи организовать ни свое время, ни свое учебно-рабочее место мало-мальски эффективно. Кроме того, у таких детей нередко наблюдается состояния, на которые взрослые реагируют примерно так: "опять он спит с открытыми глазами!", "вот ведь мечтательная кроха нам досталась!", а еще чаще - "кончай грезить наяву!" и "бросай витать в облаках!"
Диагностируется это нарушение в возрасте до 7 лет по присутствию как минимум шести симптомов из утвержденного списка, причем проявляться они должны в разных обстоятельствах (ну, например, если ребенок рассеян только оказываясь в классе, или излишне шумен исключительно в общественном транспорте и на игровой площадке, речь о диагнозе не идет) и наблюдаться в течение как минимум шести месяцев.
Причины синдрома неизвестны. Существуют несколько исследований, подтвердивших на близнецах, братьях-сестрах и родителях-детях, что гены играют в развитии этого заболевания немалую роль. Что это за гены, пока точно определить не удалось, но особенно подозрительными выглядят те из них, что влияют на обмен дофамина - вещества, задействованного в передаче нервных импульсов в некоторых отделах нервной системы.
Из внешних факторов, с которыми связывают этот синдром, упоминают обычно курение и употребление женщиной алкоголя во время беременности, перенесенные в этот период инфекции, травмы мозга ребенка во время родов, гипоксию (недостаток кислорода) плода и гипоксию новорожденного, а также употребление ребенком в пищу некоторых продуктов, особенно содержащих искусственные красители и консервант бензоат натрия. А вот миф, что ADHD связан с избыточным потреблением сахара не подтвердился.
Предположительно до 50% людей, страдающих ADHD, протаскивают синдром за собой во взрослую жизнь, и выражается он теми же симптомами и признаками, что и у детей, хотя в процессе социализации и воспитания некоторые симптомы - например, склонность к громким неуместным замечаниям - могут почти полностью элиминироваться, в то время как нередко сопутствующая ADHD депререссия и тревожные состояния, наоборот, имеют тенденцию выбираться на передний план. Человек все так же неспособен сосредоточиться, не любит тихие и долгие игры, проявляет чудеса рассеянности, начинает сотню дел одновременно, и почти никогда и ничего не доводит до конца. Этим людям довольно непросто адаптироваться к внешнему миру, но многое зависит от выбранной профессии и окружения. Поэтому во взрослой жизни ADHD может мешать значительно меньше, чем в детстве, когда человека постоянно пытаются встроить в систему и приспособить к жизни по определенным правилам.
Поскольку, как я уже говорила, причина синдрома неизвестна, есть пара весьма любопытных теорий, что такое ADHD сам по себе. Например, некоторые ученые считают что это - своеобразный шаг назад, случайно сделанный природой, и состояние мозга человека, страдающего ADHD соответствует оптимальному состоянию мозга первобытного охотника - двигаться много, быстро, не сосредоточиваться на деталях, зато одновременно воспринимать сто тысяч вещей вокруг. Другая же теория гласит, что ADHD - это компенсаторный механизм, который включается у человека, чьему мозгу для поддержания собстенной активности недостаточно внутренних импульсов, вот он и ловит "шум" - тысячи входящих сигналов, которые поддерживают нейроны в возбужденном, "рабочем" состоянии.

Вторая категория детей, о которых случалось слышать что они - индиго, это аутисты. Аутизм, как известно - нарушение деятельности мозга, которое проявляется в раннем возрасте (большая часть аутистов "вылавливается" в возрасте до трех лет) и характеризуется сниженной (или практически отсутствующей в тяжелых случаях) способностью к взаимодействию с окружающими и к установлению прочных эмоционально-информационных связей, а также ограниченным, стереотипным поведением. Дети-аутисты избегают зрительного контакта, медленно и не всегда в полном объеме овладевают речевыми навыками. Они могут быть очень избирательными в еде, избегать какой-то конкретной пищи, или превращать завтраки-обеды-ужины в неизменный ритуал, где каждый глоток посчитан, а каждый прибор и каждый пучок укропа должны быть на своем месте (потребность в ритуалах, упорядоченности и однообразии вообще очень характерна для аутизма). Многие аутисты страдают нарушениями сна, некоторые - приступами агрессивности, особенно те, у кого проблемы с овладением речью. А вообще, в нашем случае правильней говорить не просто об аутизме, а о расстройствах аутиститческого спектра, потому что нарушений такого рода очень много и они могут быть очень разной степени выраженности - от полной недееспособности до умения вполне нормально выражать свои мысли и заботиться о себе, но с поправкой на некоторые особенности поведения (Кстати, если вы еще не смотрели "Мэри и Макс" - очень советую, и если не смотрели "Эллинг" - тоже рекомендую. В обоих случаях - не классический аутизм, но расстройство аутистического типа, и в обоих случаях - отличное кино). Считается, что большую роль в возникновении аутизма играют гены, правда, до сих пор, как и с синдромом рассеянного внимания, остается загадкой - какие. Не совсем понятно даже, идет ли речь о единичных мутациях, или же должны сойтись в одном геноме несколько измененных генов, чтобы родился ребенок-аутист. Известно, что расстройства аутистического ряда чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, и что в последние несколько десятилетий наблюдается невероятный всплеск нарушений такого рода.
Не являясь непосредственной причиной аутизма, факторы окружающей среды тем не менее, значительно влияют на его выраженность. У детей, которым был вовремя поставлен диагноз, назначено лечение, и над чьим развитием постоянно работают родители и психологи, часто удается добиться снижения выраженности симптомов аутизма, научить ребенка заботиться о себе и вполне эффективно контактировать с окружающими. А так называемые высокофункциональные аутисты способны не просто к элементарным контактам с окружающим миром, но могут успешно работать, заниматься наукой и творчеством. Именно такие аутисты-"высокофунуционалы" поведали миру о том, что люди дождя не всегда предпочтитают одиночество, и могут страдать от недостатка внешних контактов, но взаимодействовать с людьми им так же сложно, как нормальному человеку было бы сложно взаимодействовать с марсианином, окажись тот зеленой, свистящей плесенью на ножках. Главная загвоздка тут в том, что аутисты практически не воспринимают эмоциональное состояние собеседника, не умеют различать выражения лиц, с трудом или вовсе не могут прогнозировать действия окружающих, проистекающие из их слов, особенно, если собеседник выражается метафорически, предыдущих поступков или жестов и все сказанное понимают буквально. Да, но при чем тут синенькие? спросите вы, уже наверняка в общем-то догадываясь, что ответ кроется в тех 0,5 - 10% аутистов (по разным источникам) демонстрирующих необычайные таланты и способности. Правда, эти дети не соответствуют поговорке "талантливый человек талантлив во всем", поскольку их способности обычно проявляются в одной конкретной и обычно достаточно узкой области. Экстремум такой одаренности - синдром Саванта, когда человек не просто одарен, а гениален, но область его гениальности крайне узка, поэтому ее еще называют "островом гениальности". Наиболее частыми островами считаются математика, музыка, живопись, моделирование сложных трехмерных объектов.
Наконец, новейшая тенденция - лепить ярлык индиго всем детям подряд. У вашего малыша осмысленный взгляд в два месяца? Проблемы с обучением в первом классе? проблемы с дисциплиной и субординацией в 15 лет? Вздорный характер и невоздержанность на язык в любом возрасте? Поздравляем, вы родители индига. У вас у самих проблемы во взрослой жизни? Поздравляем, вы сам - индиго (недопонятный). Кстати, и правда, в конце девяностых-начале двухтысячных появилась категория людей, которые называют себя взрослыми индиго (видела несколько фотогалерей со встреч повзрослевших людей индиго в каких-то унылых домах культуры, редкой тоскливости зрелище, скажу я вам. И возник вопрос: отчего это они встречаются, если согласно определению у них должна быть между собой беспроводная локалка и всяческая телепатия?). А еще есть сайты, на которых верующие ратуют за то, что индиго - посланники бога, и призывают родителей детей с подозрением на синеаурность немедленно обращаться к врачу в веру, чтобы не упускать возможности соединить свое дитя с его божественной сущностью; и есть форумы, на которых дети и люди, называющие себя индиго, расскзывают друг другу о своем видении мира и собственного предназначения, отвечают на вопросы простецов (вроде здравствуйте, как мне поверить в себя?) а также описывают свои небольшие победы в плане просвещения заблудшего человечества (особенно впечатлила статья, половина которой была посвящена околдовыванию "индигом"-переростком своей одногруппницы, понравившейся ему еще на первом курсе и, наконец, отбуксированной в театр на пятом, а вторая половина была о мироздании в целом и значении индиг в жизни простых людишек). Как правило все эти истории написаны примитивным языком с большим количеством грамматических ошибок, теории и рассказы запутанны, отрывисты, и вряд ли потянут даже не бред экстрасенса-шарлатана средней руки. Единственное, в чем ясно и беззастенчиво признаются сами индиги, и что покорно признают их родители - это некая "избранность", а вот кого, чем и для чего, так и остается загадкой, ибо у каждой индиги на это своя версия и свой ответ.
Само собой, индиго, как отдельная каста избранных, присланных или пришедших помочь человечеству рвануть в светлое будущее - миф. Но вот что интересно: ведь условия жизни человека (речь о развитых странах, разумеется) за последние несколько лет очень сильно изменились. И не миф - дети, у которых все больше проблем с обучением по привычным школьным программам, не миф рост аутизма (да, гипердиагностика, как и с ADHD, изменение критериев, повышение "настороженности" докторов, но все же, все же..). Сегодня малышня легко ориентируется в областях, которые ее родителям лишь только виделись мгновениями между строк фантастических книжек (да-да, пресловутые компьютеры, вообще все эти коммуникационно-развлекательные девайсы) и окунается с рождения в такой поток информации, какой не снился еще даже поколению восьмидесятых. Наверняка это должно влиять на мозг, его работу и его активность. Я, признаться, только начала копаться в этой теме, и буду очень благодарна за личные соображения, ссылки на статьи (разумеется не обще-выкрикивательные, а те, в которых тезисы подкреплены статистикой), современные теории развития и изменения работы мозга под влиянием информационных потоков. Кроме того, интересует изменение роли родителей в жизни современных детей (как-никак, раньше именно они были основным источником информации для ребенка и главными толкователями, а теперь эта роль утрачивается), возникновения новых возможостей или "смещение акцентов" в умственной деятельности юного поколения. Правда, давайте поговорим об этом :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иллюстрация: marinetraffic.com. Самый мощный в мире трубоукладчик Pioneering Spirit встал на маршрут строительства «Балтийского газопровода» в Северном море. В декабре 2019 года судно покинуло «Северный поток — 2» из-за санкций США, после чего «Газпрому» ...
Verve, Chow Wai Sun. Hong Kong. 2011 IAPLC Bronze Prize Международный конкурс по оформлению аквариумов. The International Aquatic Plants Layout Contest Way to heaven, Dmitriy Parshin. Russia. Pilgrimage, Shintaro Matsui. Japan. 2013 IAPLC Fifth Place. Long Tran Hoang, ...
почти 3 года журналу, 600+ постов про меня и бегемотов, и только позавчера прилетел наконец первый комментарий, автор которого сомневается в моём психическом ...
Видно, что они моделлят проект 56-М. Кроме того, Влегрис говорит про ввод новых типов вооружений. Поздравляю всех со скорым появлением управляемых противокорабельных ...
Сегодняшняя публикация в " Коммерсанте ": ***** По данным "Ъ", назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы уже установила , что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт. То ес ...