Синдром оптимизма

топ 100 блогов novayagazeta20.01.2016 Чем тяжелее становится жизнь, тем радужнее ее оценивают россияне.

В конце декабря прошлого года волонтерское движение «Подари дрова» закончило акцию по доставке топлива одиноким старикам в несколько областей России. Деньги на дрова перечислили неравнодушные граждане, что позволило обеспечить дровами 158 одиноких стариков в отдаленных деревнях. Кто плохо знает российскую жизнь в глубинке, поясню: дрова в старом деревенском доме — это не для комфортного уюта каминного типа, а чтобы не загнуться от мороза.

Спустя три недели Вциом опубликовал результаты опроса россиян об их социальном самочувствии и настроениях. Выяснилось, что доля положительных оценок (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально») на конец года составила 75%, негативных («все плохо», «все ужасно») — 22%.

Интересно, что в 2012 году, когда баррель нефти стоил 110 долларов, а война с Украиной и борьба с Игил (террористическая организация, запрещенная в РФ) не «рисовались» даже в самом патологическом сценарии, настроения были куда более пессимистичными: 58% россиян считали, что в стране все, условно говоря, «под контролем», но 39% этого оптимизма не разделяли.

Что случилось с мозгами соотечественников — вопрос, требующий детального исследования дипломированных психологов. И если Вциом не ошибся в расчетах, то российский электорат через пару лет к очередным президентским выборам придет с неизлечимым единодушием северокорейского типа.

Самое интересное, что сюжет про дрова для стариков сняли несколько центральных каналов, в том числе и Первый. Пропагандистская машина в отработанном кураже даже не отфиксировала, как цинично выглядели эти предновогодние репортажи. Картинки машин с дровами у покосившихся ворот и старухами, смотрящими мимо камеры, сопровождались приторными комментариями рождественской тональности о том, «что мир не без добрых людей». И ни слова о том, что 112 бабушек, обеспеченных дровами в Тверской области, означают, что в местном бюджете нет необходимых 570 тысяч рублей. Что страна «забила» на этих доживающих старух, а в статистику смертности, найди их тела по весне окоченевшими в нетопленых домах, они попадут по графе «смерть от естественных причин».

Машина дров в провинции стоит 5 тысяч рублей, пенсия — 6 тысяч.

Экономист Алексашенко в эфире «Эха Москвы» напомнит, что в бюджете на 2016 год индексация пенсий составит 4%, тогда как официальная инфляция минувшего года дошла до 13%. До последнего года действовал закон, который обязывал власть индексировать пенсии по темпам инфляции. В октябре 2015-го думцы втихую его отменили, официальная формулировка — «приостановили».

Страшно печально, что сознание россиян, попавших под опрос Вциома, разорвано как несобираемый пазл на части, которые исключают наличие причинно-следственных связей.

Жить мы будем все труднее. Настолько, что перестанем чувствовать это. Настолько, что ответственность за происходящее никак не будет ассоциироваться с действиями власти.

Настолько, что каждая смерть от нищеты — не впрямую, а как следствие тотальной незащищенности, будет восприниматься гражданами как ряд «частных случаев».

Психологи скажут, что патологический оптимизм такого рода свойственен людям, страшащимся посмотреть правде в глаза. Потому что правда зачастую вынуждает немедленно принять трудное решение. Сделать выбор со сведенными от боли скулами.

Для этого обязательно наличие характера и выраженного чувства собственного достоинства. Но это не о нас.

Страна людей с развитым гражданским инфантилизмом — вот что такое Россия в начале 2016 года, если верить замерам ВЦИОМа.

А Николай Романенко — молодой парень, подрабатывавший в отделении соцзащиты, который придумал и организовал акцию «Подари дрова», начинает сбор средств на небольшие продуктовые наборы для согретых стариков. Гречка, рис, подсолнечное масло, тушенка, мука… Это — чтобы спасенные от мороза теперь не загнулись от голода.

Наталья Чернова
обозреватель


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно ли доказать свою правду, когда судья работает винтом огромной мясорубки. Для меня изучение стенограмм Хамовнического суда по делу Михаила Богданова и Виталия Шурыгина стало шоком. Это не только о том, каково там оказаться подсудимым. В этой системе страшно оказаться сви ...
В моём роду передаётся несколько жестоких, но поучительных историй, которые каждый мужчина нашего рода знать должен. Первая история относится ко всей ассирийской нации. В марте 1918 года, племенной вождь одного из курдских родов Исмаил ага Симко пригласил на переговоры ассирийского ...
Лея собирается на прогулку днем сегодня Федюня показывает, как он любит маму Братики Ванюня на своем втором этаже Тренируется "держать уголок" Мои любимые Задумалась Теперь они собираются на брейк, вечером, жилетку сменила на ...
В последнее время все чаще наталкиваюсь на посты друзей то о приближении старости, то о здоровом образе жизни. То ли осень тому виной, то ли, действительно, возраст дает себя знать? Поразмышлял над этим в стихах: когда, например, становится старым мужчина и когда становится старой женщина. ...
В нынешнее непростое время очень важно иметь альтернативы. Наличие дополнительных степеней свободы, это знают все, кто не прогуливал занятий в школе и в институте, существенно повышает устойчивость любой системы. В принципе, это же правило справедливо для социальных и общественных форма ...