
Синдром Дауна


Время для очередного ликбеза выходного дня. И сегодня речь пойдёт о синдроме Дауна.
Вообще-то Джон Лэнгдон Хэйдон Даун называл этот синдром «монголизмом». Из-за особой складки у внутреннего угла глаза пациентов, эпикантуса. Эта складка, вкупе с уплощенным лицом, делала их похожими на представителей монголоидной расы. Термин прижился и просуществовал больше века, с 1866 по 1970 годы. То есть, ещё пять лет после того, как возмущённая монгольская делегация обратилась к Всемирной организации Здравоохранения с нотой протеста — мол, сколько можно ставить знак равенства между дебилами и монголами! Кто всё это описал, пусть тот и отдувается!
Так появилось новое официальное название синдрома, синдром Дауна. Первооткрыватель возражать не стал. Во всяком случае, ОТТУДА жалоб не поступало. В русском устном слово и вовсе приобрело ругательный характер, но это уже наш национальный вид спорта: делать из обычных слов обзывательные. Одни только курва (на латыни — кривая) с лярвой (на латыни — личинка) чего стоят!
Причину развития синдрома Дауна обнаружил в 1958 году Жером Жан Луи Мари Лежен. Ею оказалась лишняя хромосома, довесок к 21-паре. Больше — не всегда лучше, и синдром Дауна — наглядный тому пример. Есть и другие варианты нарушений хромосомного набора, приводящих к развитию этой болезни, но не столь частые. Трисомия (три хромосомы вместо двух) является причиной синдрома в 95% случаев.
Далее всю статью можно прочесть тут: https://life.ru/t/запискипсихиатра/975000/zapiski_psikhiatra_dieti_solntsa
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
|
</> |
