сын палача

«Я — сын палача»
Валерий Родос, сын настоящего зверя, следователя НКВД Бориса Родоса, ближайшего сотрудника Лаврентия Берии, лично пытавшего Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда, членов Политбюро Косиора и Чубаря,, был вынужден уехать из страны, когда открылось дело его отца, протоколы и описания пыток. И все пришли в ужас. И он не имел больше права преподавать в институте и был уволен. Да и не мог он уже, как прежде, смотреть в глаза коллегам и студентам. Он оказался сыном убийцы, маньяка и зверя.
Он хотел бы гордиться своим отцом, но теперь самое лучшее было скрыть, чьим он оказался сыном. Но это было уже невозможно. Ему казалось, что все на него смотрят с отвращением и ужасом. С ненавистью глядя на своё отражение в зеркале, он видел черты своего отца — и не мог ни отречься, ни принять своего родителя-садиста. Это стало настоящим мучением.
И преподаватель Томского университета Валерий Родос забирает семью и уезжает в Америку и, имея ряд научных книг и научную степень, много лет моет полы в род.доме, чтобы прокормить семью. Но он никогда уже не вернётся на родину.
В Америке Родос напишет книгу-признание и книгу-осмысление "Я -- сын палача". И только после этого ему станет легче.
«Да я бы руку, ногу, жизнь бы отдал, чтобы мой папа стал, как и его отец, портным! И тогда в какой-то другой семье бились бы головой об стену, плакали бы и каялись. А моя бы семья горя не знала… Но, понимаете… на убийц был социальный заказ! Не было бы заказа — и мой папа, быть может… сумел бы стать и хорошим, и полезным».(Валерий Родос)
Социальный запрос и карьера
Сын пытается оправдать отца социальным запросом. И что если бы был другой запрос, то никто бы не пошёл в палачи. И что кинь такой запрос в любое другое время — и найдутся новые родосы, и немало..
С одной стороны, не поспоришь. А с другой… Если заглянуть в биографию полковника гос.безопасности Бориса Родоса, то можно проследить, как складывалась карьера будущего палача и не-человека:
1924 г. — упаковщик папирос в Мелитополе
1925 — счетовод в заповеднике
1928 — секретарь бюро жалоб Рабоче-крестьянской инспекции
1929 — секретарь рабочего комитета заповедника
1930 — секретарь дирекции заповедника...
И вот тут – начало доблестного пути: Родос был обвинён в попытке изнасилования сотрудницы, исключён из комсомола и осуждён нарсудом Мелитополя на 6 месяцев принудительных работ.
Затем Родос устраивается секретарём в другую контору, где в 1931 году его принимают в партию. Как это? Да всё просто: Родос являлся осведомителем ОГПУ, доносчиком. Такие, как он, были в почёте, именно «органы» и помогли ему подняться по карьерной лестнице.
И уже в 1937-м Родос добирается до Москвы и работает в НКВД помощником начальника.
«Палач по призванию»
«Ну да! — восклицает его сын Валерий. — Он был палачом – по призванию комсомола. Активистом, идейным борцом за светлое будущее, как партия требовала. И он пошёл в чекисты, как и десятки тысяч других.. И уже внутри человекорезки он многих обогнал, достиг высот — в смысле свалился в самую грязь, в кровь».
Крови на Родосе не просто много — он залит человеческой кровью по самое горло. А это ведь не просто взять ружьё и убить (хотя это тоже непросто для нормального человека). А это пытать и убивать долго, сутками, получая энергию от человеческой боли и страданий. Ощущение что он, запытывая до смерти и унижая великих и известных людей, испытывал особое удовлетворение от власти над ними.
Примерный семьянин
Я не знаю, как это происходит, для меня это загадка.
Как будто там, в застенках НКВД, калечит людей один человек, который и остаётся там. А домой приходит уже другой – заботливый муж и любящий папа, водящий дочь в театр, пишущий сыну добрые отеческие послания ровным красивым почерком, когда тот лежал в больнице:
«Худенький мой, Валерочка. У тебя мама, она очень переживала и нервничала во время твоей болезни. Смотри, не обижай маму. Ты уже ученик и во всем должен быть примерным… Я уверен, что ты будешь хорошим мальчиком, если ты маму и меня любишь…
Я пошлю тебе Валерочка денег.
Целую крепко. Твой папка».
Вот так: написал письмо сыну, умилился, обнял жену.
Встал утром, сделал зарядку, пожарил яичницу – и пошёл убивать.
«Мне жаль, что он не застрелился»
Конечно, чекист-Родос и представить себе не мог, что придёт тот день, когда он сам окажется на месте своих жертв, как враг народа. А этот день сразу же настанет, как умрёт их «бог», на которого они все молились – главный генералиссимус. И вскоре арестуют Берию. И следом полетят головы бериевских ставленников.
Родоса в итоге расстреляют и где-то закопают, и не будет у него могилы, и вслед ему полетят тысячи проклятий...
Как-то Родос признался брату, что хотел бы застрелиться. И сын напишет потом: «мне жаль, что он не застрелился сам, когда к нему пришла эта мысль». И тут же Валерий размышляет о том, что ну не стал бы отец палачом, так ведь был бы другой! И вообще это система делала из людей зверей, поощряя в них самые низменные и жестокие качества!
Так-то оно так, со сталинской системы обвинения не снимаются. Но! Далеко не все шли в чекисты. И не все чекисты шли в садисты. Понятно, что сын пытается найти хоть какие-то оправдания для своего отца. Но в итоге говорит: «мне жаль, что он не застрелился сам…»
-…«…Я ничего не могу изменить, исправить, вернуть… и ежедневно терплю крах, интеллектуальное банкротство. Если бы я с такой же интенсивностью, как об отце, думал над какой-нибудь научной проблемой – я бы уже доказал теорему Ферма. Или опроверг бы её. Или выдал бы окончательное решение семантической проблемы смысла, чем на самом деле и занимался…» (из книги Валерия Родоса «Я – сын палача»)
|
</> |