
Симферополь, прогулка по городу

Обычно приезжаешь в центр и ходишь по нему.
Центральная улица Симферополя - не улица Ленина и даже не Карла Маркса, как в некоторых городах, которые мы посетили. А вовсе даже проспект Кирова. И к нему примыкает несколько пешеходных кварталов, образованных пересечением улиц Пушкина, Горького и таки Карла Маркса. Только Карла Маркса заменили недавно на Екатерининскую. Вообще первое зафиксированное название этой улицы - Московская. Потом она была Полицейской из-за сооружений на ней, затем, в 1890 году, в честь открытия в Симферополе памятника Екатерины II улицу переименовали в Екатерининскую. В советское время она побывала улицей Троцкого, а потом уж Карла Маркса. И вот всё на круги своя - Екатерининская. Симферопольцы привыкать будут долго, да.
Так вот, там где улица Карла Маркса, ой, Екатерининская стремится соединиться с проспектом Кирова стоит Йошкин кот. Это скульптура, подаренная Симферополю жителями Йошкар-Олы.
А теперь напротив него есть и петербургский Чижик-пыжик.

И стульчик рядом, причём, прошу заметить, барный, с намёком на песенку - место для фотографирования.

Только неправильно написано на некоторых сайтах про "точную копию".
Питерский чижик такой:

Пешеходная часть улицы





Но мне сейчас нужно не сюда, мне нужно по другую сторону центрального проспекта идти, идти, пересекая улицы Севастопольскую и Турецкую до самой Караимской.
Иду я, кстати, по улице Чехова, которая до пересечения с проспектом была улицей Гоголя. Интересно бывает с этими улицами, да.





На Караимской улице интересные домики и всё перекопано - капитальный ремонт улицы, коммуникаций и покрытия. Зона ремонта огорожена заборчиками - я поднимаю мобильник высоко и стараюсь ровно его держать. А с моей стороны узкая тропка прохода вдоль домов.

Кенасса как раз напротив этого дома, но она за забором, не ремонтным, а обычным, красивым. Ворота и калитки закрыты, на территорию не пройти, подальше на дорогу не отойти, чтобы сфотографировать всё здание - там огорожено и разрыто... В общем, просовываю руки с мобильником между прутьев забора и как-то что-то щёлкаю.
Очень жаль, что так получилось, кенасса красивая, и хочется обойти вокруг и всё рассмотреть.


Кенасса - культовое сооружение караимов, молельный дом, караимская синагога.
Симферопольская кенасса была построена в 1891-1896 годах на средства караимской общины: была выкуплена земля и возведено здание из бодрацкого камня (Бодрак - река в Крыму). До этого молельным домом у общины был один из частных домов.
Вверху на здании была Соломонова печать - два скрестившихся треугольника.
В советское время кенасса стала караимским клубом. Затем здание было перестроено, шестиконечная звезда сменена на пятиконечную, а в здании находилась редакция радиовещания Крымского телерадиоцентра. В 2014 году здание кенассы было безвозмездно передано караимской религиозной организации, в 2016 началась реставрация по федеральной программе. Теперь нет никакой звезды и не всё восстановлено, как было когда-то, но смотрится кенасса красиво. Что-то мавританское, что-то византийское в ней... Мне бы было интересно побывать внутри. Но пока вышло так.

Прохожу дальше по улице, оглядываюсь - интересная концовка у дома.

Неожиданно портрет молодого Льва Толстого времён его службы в Крыму.


И бреду дальше по закоулочкам, в которых я никогда раньше не была, заглядываю во дворики, как раз нахожу Троицкий собор...





И выхожу опять к центру города.
На улице Самокиша, бывшей Торговой, меня ждёт сюрприз:

Как так? Почему я не знала, что Раневская жила в Симферополе и играла в его драматическом театре? Или знала, но хорошо забыла?
Теперь понятно, почему пчёлка у здания театра так напоминает эту артистку :)

А Русский драматический театр в Симферополе когда-то был очень хорош. Мы с мамой были заядлыми театралками и много чего посмотрели. И я даже сына успела туда отвести на "Три возраста Окини-сан" в его подростковом возрасте. Шикарный был спектакль. Говорю в прошедшем времени не потому, что театр стал плохой, а потому, что я не знаю сейчас о нём ничего, лет двадцать в нём не была.



Удивительно, но фото Симферополя у меня ещё есть, не считая его ботсада. А я-то думала, что ничего не успела снять.
Что хотите дальше - город или сад? ;)
|
</> |