рейтинг блогов

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от

топ 100 блогов remch_ch09.12.2017 Георгий Давидович Толорая профессор МГИМО, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт клуба «Валдай»

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от
Фото: Global Look Press/Cheng Dayu

На этой неделе США и Южная Корея провели воздушные учения Vigilant Ace — самые крупные за всю историю совместных маневров двух стран. Хотя эти учения проводятся ежегодно, их масштаб вкупе с последними заявлениями Дональда Трампа и циркулирующими в Вашингтоне слухами заставляют подозревать, что Белый дом всерьез рассматривает возможность нанесения превентивного удара по КНДР, чтобы не допустить появления у нее полноценного ядерного оружия. Решиться на столь резкий шаг США могут, поскольку понимают, что тактика «сдерживания» не работает, а жить бок о бок рядом с «непредсказуемым ядерным государством» они не желают. Значит ли это, что скоро начнется война, или же американцы просто блефуют, разбирался iz.ru.

Скорее всего, даже если Трамп и примет опрометчивое решение атаковать КНДР, в полной мере реализовано оно американскими военными не будет. В отличие от самого президента генералы прекрасно понимают, что, во-первых, это просто бесполезно. Ограниченным ударом северокорейское оружие всё равно не уничтожить, зато можно спровоцировать полномасштабный конфликт (в худшем случае — ядерный), в огне которого погибнет и КНДР, и окружающие территории. Это явно слишком высокая цена за то, чтобы предотвратить возможную — а по сути, маловероятную — агрессию со стороны Пхеньяна.

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от
Фото: Courtesy Josh Rosales/U.S. Air Force/Handout via REUTERS

Во-вторых, атака на КНДР стала бы нарушением союзнических обязательств по отношению к Японии и Южной Корее, поскольку подобная операция должна быть ими одобрена. А получить согласие Сеула и Токио вряд ли удастся — они живут рядом с обладающей ядерным оружием Северной Кореей уже десятилетие, но пока никак не пострадали от этого, в то же время, как было сказано выше, американский удар гарантировано обернется катастрофой для всего региона.

Между тем из-за давления и угроз Северная Корея лишь лихорадочно наращивает вооружения, мобилизуется и, собственно, практически уже готова к атаке американцев. Если таковая всё же состоится, мало никому не покажется: КНДР — не Иран и не Ливия, у нее есть чем ответить агрессорам.

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от
Фото: Global Look Press/Kcna

В этой связи необходимо отметить растущее непонимание нынешним правящим истеблишментом США северокорейских реалий и мотивов поведения этого действительно необычного режима. Северокорейцы борются за выживание, за сохранение собственной системы власти. И при этом Пхеньян рассчитывает на то, что имеет дело с разумными партнерами: северокорейская элита успокаивает себя тем, что вряд ли враги готовы нанести огромный ущерб собственной стране и союзникам просто ради ликвидации неприятного им режима.

Странно, что администрация США только сейчас прозрела, поняв, что путем давления и накладывания санкций заставить КНДР отказаться от ядерного оружия не получится. Специалисты с самого начала предупреждали о бесперспективности такого подхода. Как образно выразился президент Путин, «да они (КНДР. — iz.ru) траву будут есть, но не откажутся от этой программы».

Так почему же раз за разом против Пхеньяна вводятся санкции? Логика сторонников давления примитивна: если экономическая изоляция приведет к падению уровня жизни и росту недовольства, то население восстанет или же сама элита будет настолько недовольна, что либо свергнет Ким Чен Ина, либо заставит его принять американские условия.

Это полная ерунда с учетом жесткого контроля в стране и понимания населением того, что свержение действующей власти приведет к порабощению их родины Югом и США. Не менее абсурдно и предположение, что, к примеру, северокорейские генералы, не получив к празднику дорогих подарков, возмутятся и скажут: «Да как же это так?! Надо срочно свергнуть Верховного главнокомандующего и перейти к демократии!» Вера в возможность такого развития событий многое говорит о менталитете и квалификации авторов американской внешней политики.

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от
Фото: Getty Images/Gerhard Joren

Вся история Северной Кореи полностью опровергает подобные идеи и умозаключения. В 1990-е, после того как распался Советский Союз и помощь КНДР (в то время еще скованной рамками командно-административной социалистической плановой системы) прекратилась, разразился голод. Погибли несколько сотен тысяч человек (по некоторым данным, до 3 млн), но это ничуть не ослабило режим Ким Чен Ира и не заставило его свернуть работы по развитию ядерной программы. История знает и другие подобные примеры. Голод 1930-х в СССР не остановил сталинскую индустриализацию. «Большой скачок» Мао Цзедуна, унесший до 60 млн жизней, также не повлиял на политический курс и стабильность в Китае.

Если же прекратится снабжение КНДР топливом из-за рубежа, транспорт просто встанет и северокорейцы окажутся в ситуации начала ХХ века — вынуждены будут ходить пешком, возить грузы на волах, использовать газогенераторные грузовики над дровах, а в особо важных случаях осуществлять перевозки на поездах, которые топятся углем, благо его в Северной Корее хватает.

Правда, есть тут один любопытный нюанс, связанный с реалиями уже XXI века. В Северной Корее, по моим наблюдениям, всё большее распространение получает использование электромопедов и электровелосипедов. Невиданная популярность солнечных батарей привела к тому, что на них работают даже мусоровозы в Пхеньяне. Скоро дело дойдет и до электромобилей (электроэнергию Северная Корея производит самостоятельно как на тепловых электростанциях, так и на гидроэлектростанциях).

Белый дом почему-то уверен, что если заставить Пекин всерьез заняться «северокорейской проблемой», то она вскоре будет решена. Логика такая: раз Китай покровительствует КНДР и ведет с ней торговлю (до 90% общего товарооборота), то прекращение коммерческого взаимодействия и изоляция Северной Кореи со стороны могущественного соседа заставит ее капитулировать. Поэтому американцы призывают, как Пекин, так и Москву помочь им давить на Пхеньян и ввести против него максимально жесткие санкции.

Сила сопротивления Почему ни санкции ни угрозы не заставят КНДР отказаться от
Фото: REUTERS/KCNA

В настоящее время Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос об очередных ограничительных мерах против Северной Кореи, и США требует введения эмбарго на поставки нефти, а их представитель в Совбезе Никки Хейли призывает все страны вообще разорвать отношения с Северной Кореей.

Но разве Россия должна забывать о своих интересах, лишь бы сделать приятно сторонникам санкций?

Их дальнейшее ужесточение может вызвать гуманитарную катастрофу, по сути дела — это геноцид северокорейского народа. Загоняя КНДР в угол, мы сами толкаем ее к нестандартным решениям, как в области внешнеэкономической, так и в политической. Кроме того, это нарушает и наши экономические интересы.

Необходимо более напористо работать с американцами как главным фактором дестабилизации ситуации, чтобы дать им понять: Россией такие авантюристические действия, как использование военной силы, не будут восприняты как business as usual, и Москва может принять определенные меры, направленные на ограничение интересов США, в чем бы они ни состояли. То же должен сделать и Пекин. Объединенные силы России и Китая, в общем-то, вполне сравнимы с мощью Соединенных Штатов, и негоже нам стоять в стороне, глядя на безответственное поведение сверхдержавы. Тем более что эта безответственность угрожает нашим национальным интересам и безопасности.

https://iz.ru/680244/georgii-toloraia/sila-soprotivleniia

Короткое видео иллюстрирующее сегодняшнюю ситуацию и причины ее возникновения:



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Интересно как обеспечивается горение под водой?  Откуда вообще кислород?  Или всё-таки горит нефть только на поверхности воды?   The Gulf of Mexico is on fire pic.twitter.com/dguRi8LQaA — Daily Caller (@DailyCaller) July 2, 2021 Инцидент на ...
Не знаю, выкладывали ЛИ данный ролик в URBе. Вот это рюсский город Тюмень. Давайте же посмотрим на карте, где это находится . 9 мая 2013 в Тюмени. 9 мая г.Тюмень (просто жесть,мир погружается во тьму) Как думаете, ситуация с тех пор изменилась? Рюське, учи китайский и ...
Красна — прекрасна? Красна, потому что далеко видна? К цинизму привыкаем.. приучают! Россия скорбит и пребывает в трауре.. Потому что — событие! А вот смерти 30 млн «не вписавшихся в рынок» гайдаровских реформ — не событие! Потому что вымерли незаметно, по -тихому. Их смерти гроша ломано ...
Сын в понедельник сказал: "Мама, не заглядывай, пожалуйста, в мой дневник до конца недели. Я тебе его сам в субботу покажу и ты ахнешь!"  Открыла вчера вечером дневник и на самом деле ахнула! Насколько обрадовалась, настолько же и расстроилась. Думаю, догадаетесь почему. ...
Несмотря на то, что шапочка-конфедератка была отчаянно мала и постоянно спадала,несмотря на то, что в актовом зале 12 коллегий чудовищно жарко, а мантии синтетические,несмотря на то, что горизонт завален, а лицо перекошено, - теперь я полноправный ...