"Сила Сибири" — в шаге от триумфа или фиаско

топ 100 блогов zloy_odessit30.10.2019
На 1 декабря 2019 года российская монополия “Газпром” запланировала старт поставок газа по газопроводу “Сила Сибири”. На сегодняшний день компания уже осуществила заполнение газом системы вплоть до  приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска, а также начато заполнение трансграничного перехода через реку Амур.

Собственно, дождались в России своего звездного часа, когда газопровод будет не просто построен, но и начнутся поставки газа по нему. Правда, не сразу в полном объеме — 38 млрд м³ в год, а в ограниченном — 5 млрд м³ в год, пока система не будет в полной мере испытана. Поэтому выход на полноценный объем поставок возможен не раньше 2020 года. Но даже не об этом речь.

“Сила Сибири” — очень спорный и неоднозначный проект. Его стоимость, оцениваемая в 1,1 трлн рублей, сама по себе ставит для проекта крайне непростые условия по окупаемости. Ещё в 2017 году в адрес проекта высказывалась критика, заключающаяся в том, что окупаемость трубопровода возможна при цене газа на границе с Китаем в пределах $360-$400 за 1 тыс. м³.

Между тем, стоимость газа на европейских хабах в октябре не превышала $120 за 1 тыс. м³. Например, на хабе TTF цена опускалась до $113,47 за 1 тыс. м³, на хабе Gaspool до $106,80 за 1 тыс. м³, а на хабе NCG до $116,58 за 1 тыс. м³.

То есть, по нынешним ценам уж точно окупаемость “Силы Сибири” это дело не ближайшей перспективы. Но цены нестабильны, и кто знает, каковы будут их изменения в случае неких форс-мажорных ситуаций. Но даже и на такой сценарий России не слишком стоит рассчитывать, и вот почему.

Всё дело в сланце. Причём если кто-то сейчас вспомнит про сланцевую революцию в США, то он будет прав лишь отчасти. Ведь да, США сейчас и вправду заполняют мир своим сланцем, осуществляя масштабную и небывалую энергетическую экспансию. Но не стоит забывать, что на самом деле страна, занимающая первое место в мире по запасам сланца, – это Китай.

На сегодняшний день КНР, ежегодно потребляющая 200 млрд м³ газа, из которых 130 млрд м³ это собственная добыча в Китае, а остальная часть это импорт, в основном, из Туркменистана, является обладателем месторождений на 30 триллионов кубометров сланцевого газа!

Однако проблемой на пути к полной энергонезависимости КНР является то, что основные залежи сланца относятся к труднодоступным и находятся на глубине более 3,5 км. В таких условиях традиционная сланцевая добыча неприменима.

Тем не менее, Китай развернул масштабные исследования на базе  государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете. И сейчас исследовательская группа в ускоренном режиме тестирует метод “энергетического стержня”, суть которого заключается в создании на больших глубинах давления свыше 200 мегапаскалей путем генерации контролируемой ударной волны.

Благодаря применению данного метода в Пекине рассчитывают увеличить добычу сланцевого газа в течение двух лет до 30 млрд м³ в год. Но это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной? А в долгосрочной у Китая имеются амбиции переквалификации из чистого импортера в чистого экспортёра газа.

Вот и возникает вопрос: а каково в принципе может быть будущее у “Силы Сибири”, окупаемости которой вряд ли дождутся в “Газпроме”, ведь поставлять газ в страну, которая готовит вторую мировую сланцевую революцию, уж точно проект заведомо гиблый.

https://sprotyv.info/ekonomica/sila-sibiri-v-shage-ot-triumfa-ili-fiasko

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit
Сила Сибири — в шаге от триумфа или фиаско

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, в силу определенных(приятных) обстоятельств остался дома один... пиво... рыбка, интернет... полный набор для проведения прекрасного вечера в одиночестве... но! есть предчувствие, что сегодня, поздно вечером, случится... картинака с паблика: https://vk.com/life_of_true ...
Поселившись в отеле, я тут же оделся теплее и отправился гулять по Лондону. Первый день в незнакомой стране, в незнакомом городе и совсем один. Лишь карта на планшете с GPS помогала мне чувствовать себя спокойно. Однако мне не хватало интернета, и ...
Всего 26 фото Церковь Святителя Николая в Кленниках - памятник архитектуры XVII- XVIII веков. Находится в историческом центре Москвы в начале улицы Маросейка, практически на площади ...
На Крещение мы частенько в Талеж ездим.Уже лет 15 наверное.Ну и летом иногда.Воды набрать, грехи смыть. Вчера вот тоже несмотря на снегопад ночной решили туда поехать.Можно было бы и в субботу, но решили канонов придерживаться.Вода там и так святой считается, а местные говорят надо 17-ого ...
Под этим хештегом некоторые писали в «ДР ВВП» 7 октября. Напишу и я, с опозданием. Хотя и понимаю, что вряд ли он сам уйдёт. А ведь мог устаканить преемника, уйти из премьеров после 2012, стать «елбасы», запомниться большинству положительно. Конечно, и в первые два срока хватило ...