
Сила крушащая лед.

Надеюсь Вам будет интересно посмотреть изнутри на атомные ледоколы и узнать, что едят на обед матросы.

2.
В настоящее время в состав действующего флота входят: два атомных ледоколов с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил. Восстанавливается атомный ледокол «Советский Союз», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
Здесь стоит отметить, что атомные ледоколы есть только у России. В этом мы первые и единственные в мире.

Слева речной ледокол "Вайгач". Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек.
3.
Легендарный ледокол "Сибирь" стоит на приколе. Он уже отработал свой срок.

4.
Ледоколы, ледоколы...а я маленький такой

5.
А это легендарный ледокол "Арктика", второй в мире, именно он первым, 17 августа 1977 года впервые в активном надводном плавании во льдах достиг географической точки Северного полюса

6.
На плановом ремонте стоит ледокол "Ямал". Мы отправляемся к нему.
Ледокол был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1989 году. В 2000 году он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия. «Ямал» — седьмой корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 46 рейсов к Северному полюсу.

7.
Корма ледокола с так называемыми "усами", для жесткой сцепки и проводки судов во льдах.

8.
У ледокола 3 винта. Представляете их размер.

9.
дизельный ледокол "Капитан Драницын"

10.

11.
Мурманск живет морем и самое крупное предприятие, это морской порт.

12.
Следующая наша цель, действующий атомный ледокол "50 лет Победы", мы поднимемся на борт и посмотрим его изнутри.
"50 лет Победы" - крупнейший в мире атомный ледокол. На борту судна, длина которого около 160 метров, установлена цифровая система автоматического управления нового поколения. Ледокол способен преодолевать лед толщиной 2,8 м и развивать скорость до 18 узлов в час.
На фоне города и с другой стороны залива видно насколько он огромный.

13.
Думаю, любопытно посмотреть на характеристики и интересные факты

14.
Иван Дементиевский


15.
Вот такой замечательный снеговик встречает гостей ледокола. Очень забавный.

16.

17.
Экипаж ледокола 108 человек.

18.
Там честно говоря можно заблудится. Больше 1300 помещений.

19.

20.
А это столовая на ледокое. Довольно просторная и аскетичная.

21.
Нас уже ждал капитан Олег Михайлович Щапин, который и пригласил отведать местную кухню. То что ест и экипаж.

22.
Кислые щи с мясом.

23.
На второе котлета с рисом и немного овощей. Кстати на полгода работы атомный ледкол берет на борт 50 тонн продуктов.

24.
Каюта капитана

25.
Интересная все-таки работа у людей.

26.
Это командный мостик, с которого капитан управляет ледоколом.

27.
Фотографировать запрещено, для нас сделали исключение. А если кто-то из команды захочет сфотографировать, то он обязан написать заявление и получить разрешение. Все очень строго.

28.
Открою секрет, атомный ледокол "50 лет Победы", это круизный лайнер, который возит туристов на Северный полюс. Это как раз гостева смотровая, она находится под командным мостиком. На заднем плане даже есть бар, сейчас он закрыт. Как сказал капитан, очень популярен маршрут у китайцев и европейцев. А самый дешевый билет стоит от 17 тысяч Эвро.

29.
Есть и концертный зал и дискотек. Все сделано без особого шика, но со вкусом.

30.
Ледокол полностью автономен, поэтому для отдыха здесь вот такая спортивная площадка. Можно играть в баскетбол или футбол

31.
Но самое главное, это атомная баня с бассейном. Когда на ледоколе свой атомный реактор, то проблем с теплом нет. Здесь несколько парилок. В бассейн наливают морскую воду и нагревают ее.

32.
Следующим был камбуз, по нашему, кухня. Здесь все как в обычном кафе, только все столы по краям с защитными краями, чтобы посуда не упала от качки

33.
Снимаю пробу

34.
Атомный реактор и пульт управления я не покажу. Нам категорически запретили там снимать, но в принципе он не сильно отличается от ГРЭС или ГЭС. Принцип примерно тот же. А мы отправились дальше, уже на не действующий ледокол "Ленин", он стоит тут же недалеко.

35.
Атомный ледокол «Ленин» стал первым в истории гражданским судном с ядерной энергетической установкой и потому его достижения со времени ввода в строй действующего флота вплоть до появления новых отечественных атомоходов гражданского назначения становились уникальными, а некоторые до сих пор непревзойденными. Вступивший в строй 3 декабря 1959 года, атомоход «Ленин» до сих пор остается единственным ледоколом, на котором была произведена замена одной ядерной энергетической установки на другую.

36.
Четверть века назад а/л "Ленин" был выведен из эксплуатации. Министерство морского флота уже готовило приказ о списании уникального судна и отправки его на утилизацию. Казалось, атомоход постигнет судьба ледокола "Ермак". В лучшем случае - потомкам оставят на память якорь, и на этом закончится история пионера атомного флота. Судьбу судна решили люди, влюбленные в Арктику, люди, сделавшие первые шаги в профессии на "Ленине", люди, навсегда оставившие частицу своего сердца на первом атомном.

37.
Теперь это музей, в котором сохранилась вся внутренняя деревянная обшивка. Кстати, недорогой, вход 150 рублей.

38.
Кто родился в Советском Союзе, то хорошо помнит такие стенды и объявления.

39.
Каюта, довольно просторная

40.
Ленин, живее, всех живых

41.
Столовая и одновременно кинозал, в котором 2-3 раза в неделю показывали фильмы. Стулья прикручены к полу, а столы со специальной каемкой, чтобы не упала посуда.

42.
Капитанская рубка. Все очень похоже на действующие ледоколы, на которых мы побывали.

43.
Радио-рубка. Здесь в основном ламповая аппаратура.

44.

45.
Здесь капитан и штурман прокладывали маршрут. На столе еще сохранились старые карты, с прочерченными маршрутами

46.

47.
И самое главное на атомном ледоколе - Центр Управления и Атомный реактор. Сейчас его уже нет, но для музея воспроизвели. Давайте заглянем в окно.

48.
А вот и сам атомный реактор, сердце Ледокола

Но история продолжается, одни ледоколы списывают, но строятся новые.
23 августа 2012 года, «Росатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» заключили договор на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220.
По своим техническим характеристикам, универсальный атомный ледокол сможет одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. Кроме того, атомоход проекта 22220 станет самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины (34 м. вместо 30 на атомоходах типа «Арктика»), универсальный атомный ледокол будет способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тыс. тонн. Ледокол данного проекта сможет покорять льды до 3х метров.
Спасибо руководству Росатомфлота и лично Артему

А на Мурманск можно посмотреть Мурманск. За Полярным кругом.
|
</> |
