Сигналы
iov75 — 15.07.2024На наших глазах происходят фундаментальные изменения. Российская экономика из поливалютной становится моновалютной. Этот тектонический сдвиг поднял на поверхность немало крупных рисков. Первый и главный из них — реальная финансовая зависимость России от КНР. Юань занимает теперь 99%-ную долю на Мосбирже; 60% в ФНБ; более 40% в экспорте/импорте (доля продолжает расти); валютные свопы Центробанка — исключительно в юанях и т.д. и т.п. Когда Минфин и ЦБ говорят об отказе от «токсичных» доллара/евро и переходе на дружественные валюты, они подразумевают, что 90% расчётов теперь идёт в юанях. Российский экспорт, выраженный в юанях, превышает то, что РФ продает в Китай. Это значит, что другие страны также платят РФ в юанях. Россия сама запирает себя в ловушку. Экономика КНР сильно завязана на США. То, что китайские банки исполняют наложенные на Россию санкции, лишний раз подчёркивает сей факт. Юань — ограниченно конвертируемая валюта. Его курс к доллару США жёстко контролируется Народным банком Китая. Пекин, например, может решить, что для экономики КНР необходимо девальвировать юань. Россию просто поставят перед фактом. Если до 2022 года экономика РФ была привязана к доллару, то сейчас та же привязка, но нижнего уровня: к доллару США через юань. То есть, Россия добровольно берёт на себя риски чужой страны. Выход из этой ситуации один: рубль должен стать резервной валютой, а не технической, как сейчас. Расчёты должны быть в рублях, резервы — в рублях. Этот вариант, кстати, обсуждался в Минфине в 2022 году. От него быстро отказались. Но иного пути нет.
Мобилизационная экономика (https://t.me/wareconomic)
Китайский ЦБ готовится к худшему
На протяжении последних нескольких недель Народный банк Китая все чаще говорил о формировании пузыря на рынке суверенных облигаций страны, теперь же он перешел от разговоров о проблеме к подготовке к своей первой за десятилетия интервенции.
В пятницу центральный банк заявил, что заключил соглашения с несколькими учреждениями о заимствовании нескольких сотен миллиардов юаней в виде долгосрочных облигаций, которые он может продать на рынке, чтобы попытаться удовлетворить спрос. Эти шаги являются самым сильным сигналом о решимости центрального банка замедлить приток денег в суверенные облигации.
Центральный банк опасается, что покупатели в виде региональных банков, могут столкнуться с проблемами, если доходность резко вырастет, а стоимость их активов упадет, создавая потенциал для кризиса, подобного краху Банка Кремниевой долины в прошлом году.
Сигналы ЦБ уже возымели некоторый эффект: доходность 10-летних облигаций, которая на прошлой неделе достигла рекордного минимума в 2,18%, поднялась в понедельник выше 2,3%. Некоторые аналитики, однако, сомневаются, что центральный банк сможет вечно противостоять спросу на облигации, учитывая, что спрос был вызван проблемами в крахе недвижимости, в котором цены почти не растут, а инвесторы видят мало других привлекательных мест для размещения своих денег.
Вопрос о том, сможет ли НБК управлять рынком облигаций, становится все актуальнее, если учитывать, что Китай планирует в ближайшие годы выпустить еще триллионы юаней в облигациях, чтобы увеличить рычаги и расходы центрального правительства. Вообще Китай сейчас находится в неплохом положении занять на рынке триллионы юаней под очень выгодные проценты, почему, однако, с этим медлит Минфин до конца непонятно.
|
</> |