Сигналы от партнёров

топ 100 блогов vlkamov12.03.2024 Сильно недоумевал насчет "успехов" ЧФ, под катом перепосты, которые лежали изрядное время. Просто побухтеть - не хотелось, хотелось извлечь ненулевую информацию. И вот вчера во френдленте сошлись две заметки:
Любопытная информация пришла из Британии, согласно которой с её помощью уничтожено уже около 30% Черноморского флота России
«Признательные показания» по данному вопросу дал министр обороны Британии Грант Шэппс.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отправлен в отставку, его заменит адмирал Александр Моисеев. Об этом 10 марта сообщили источники «Известий».
Моисеев командовал Северным флотом с 3 мая 2019 года. На этом посту он сменил Евменова, в тот же день заступившего на пост главнокомандующего ВМФ.

Оно конечно после того - не вследствие того, но выглядит так, будто поводом для оргвыводов послужили не доклады командования нашего ЧФ, а выступления министров Ея/Его Величества. Как будто Чемтокомандующий информацию получает не из МО РФ, а, в лучшем случае, из МИД РФ.
А мы то всё гадаем, почему такие нелепые выступления и игнорирование важнейших тем. Может потому что из иностранных источников ?

< ---------- начало перепоста ------------ >

ЧЕРНОЕ МОРЕ


На момент выпуска данного номера «НВО» итоговые данные по Черноморскому флоту (ЧФ) в официальных источниках еще не приводились. Вместо того продолжали поступать новости о начале практического выполнения учебных заданий нового учебного года. Так, 7 декабря отряд боевых кораблей провел учение с выполнением дневных и ночных стрельб из штатного оружия, одновременно решая задачу по патрулированию акватории Черного моря и защите гражданских судов на маршрутах интенсивного торгового судоходства от угроз со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Первым делом экипажи малых противолодочных кораблей (МРК) отработали действия при обнаружении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) противника. Согласно легенде учений, дрон пролетал над якорной стоянкой гражданских судов перед входом в Керчь-Еникальский канал. Классифицировав цель, один из МРК выпустил ракету зенитного ракетного комплекса «Оса». Вторым этапом отрабатывались действия по уничтожению безэкипажных морских катеров (БМК) противника. Получив данные от внешних источников о приближении вражеских дронов, корабли «условно уничтожили» цели огнем артиллерии и реактивной бомбометной установки (РБУ). В целях повышения выучки личного состава кораблей артиллерийская стрельба и бомбометание выполнялись в темное время суток.

Экипажи тральщиков отработали противоминные действия на заданном участке Черного моря. В условиях реальной минной опасности, обусловленной активностью украинской стороны по минированию отдельных участков побережья и акваторий, тральные силы ВМФ России осуществили разведывательный поиск мин в Керчь-Еникальском канале и на маршрутах торгового судоходства в акватории Черного моря. В ходе разведывательного поиска экипажи противоминных кораблей отработали тактику действий по форсированию и уничтожению минных заграждений различными способами в дневное и ночное время.

После выполнения упражнений экипажи кораблей ЧФ продолжили выполнение боевых задач по патрулированию морской акватории и маршрутов интенсивного коммерческого судоходства.

https://nvo.ng.ru/realty/2024-01-18/13_1269_fleet.html
18.01.2024 20:33:00
Воюющий Черноморский флот преуспевает в состязаниях ВМФ России
И показывает весомые результаты в боевой подготовке
"В состязаниях между тактическими группами ракетных катеров по уничтожению кораблей противника с выполнением ракетных стрельб отличилась ракетно-катерная ударная группа бригады ракетных кораблей и катеров Крымской ВМБ. Тут высокую выучку показали экипажи ракетных катеров «Ивановец», Р-60."
< ---------- конец перепоста ------------ >

< ---------- начало перепоста ------------ >
Oleg Blokhin

По теме БДК.


Довелось мне как-то в начале двухтысячных работать в британских и южноафриканских ЧВК. Было это не так чтобы давно, но и сказать что недавно тоже не получится. В то время никто еще не знал о музыкантах, потому что их не было даже в планах. ЧВК были только зарубежные. Впрочем сейчас не об этом…

Работал я как в море , так и на суше. В основном участие в морских миссиях проходило в акваториях Индийского и Атлантического океанов и в водоемах, прилегающих к ним. На суше мы работали преимущественно в Африканских странах и странах Ближнего Востока. Хотя пару раз работали и в Южной Америке.

Сегодня коснусь именно морских миссий и объясню, как это связано с атакой на наш БДК и вообще на корабли Российского флота. Так вот, мои морские миссии заключались в обеспечении безопасности гражданских судов в пиратоопасных зонах. В то время пиратские нападения на различные суда приобрели массовый характер. У всех на слуху был Аденский залив и побережье Сомали, хотя в районе Нигерии нападения были не менее частые, а нигерийские пираты были гораздо опаснее и кровожаднее сомалийских.
К тому времени, когда я стал полноправным участником антипиратского движа, в компаниях, оператором которых мне довелось работать, был выработан протокол действий по обеспечению безопасности судна и отражению возможных пиратских атак.

На судно, которое планировало работу в пиратоопасной зоне, высаживалась группа бойцов со стрелковым оружием. В основном это были четверки. Бойцы были наделены полномочиями, выше которых были только полномочия капитана судна.

Работа четверки была до безобразия проста. Каждый из бойцов по очереди нес вахту на капитанском мостике. В его задачу входило наблюдение ситуации на мониторе радара. Если на радаре появлялся объект, движущийся в сторону судна, боец должен был следить за направлением его движения, маневрами, установить визуальное наблюдение, постараться идентифицировать объект и в случае подозрения на предмет опасности, доложить Тим- лидеру. Далее Тим - лидер по своему усмотрению принимал решение поднимать тревогу или продолжать наблюдение. Как правило, если объект акцентированно двигался в сторону судна, поднималась вся группа бойцов и принимала боевую готовность к отражению атаки. За все время моей работы на морских миссиях, мы не упустили и не «проспали» ни одного случая атаки или попытки сближения с охраняемым нами судном. Радар судна и наши собственные глаза всегда вовремя «срисовывали» и вели объект или группу объектов, которые пытались нас атаковать. За все время у нас не было ни одного случая, когда пиратские лодки прошли бы дальше зоны отражения. А они были достаточно быстроходными.

Я к чему вдруг решил это вспомнить… Да все к тому же инциденту с БДК. Как получается до сих пор вражеским морским дронам так удачно атаковать наши военные корабли с современной системой наблюдения, с массой средств огневого поражения, с большим числом личного состава? У нас что, хуже системы обнаружения, чем на гражданских судах? Не может быть. Про средства огневого поражения противника вообще молчу, так как на наших кораблях их более чем достаточно. Может вражеские дроны какие- то маленькие и незаметные? Да нет, они вполне сопоставимы по размерам и материалу со «скифами» сомалийских пиратов, которые сделаны в основном из пластика и акрила.Может внешние условия разные?Может быть… В районах Индийского и Атлантического океанов волны в разы выше,чем в Черном море и обнаружение надводной цели гораздо труднее.

Итак для сравнения мы имеем две ситуации:

1.Грузовое гражданское судно,четыре бойца охраны,только стрелковое оружие калибра 7,62 и ни одной пропущенной атаки надводной цели,многие из которых были гораздо быстрее и маневреннее хохлячьих морских дронов.

2. Военный корабль с современными системами, большим ресурсом огневого поражения целей противника, несколькими десятками единиц личного состава и очередной инцидент с удачной атакой противника.

Вопрос. Что мы делаем не так и как это исправить?Такое число удачных для хохла поражений наших кораблей уже вышло за рамки нормы. Ныть не стоит, но исправлять ситуацию нужно.
t.me/Oleg_Blokhin/60135
153.3K viewsedited
Feb 14 at 22:53
< ---------- конец перепоста ------------ >

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Примерно год назад Трамп назвал нелегальных иммигрантов животными. Я тогда об этом подробно написал -- "These aren’t people. These are animals." Трамписты очень возмутились тем, что слова Трмпа были "вырваны из контекста". Трамписты утверждали, что Трамп говорил о членах MS-13. Даже ...
...а конкретно - Эскель: "У меня слабость к рогатым женщинам". Будь у меня хоть минутка лишнего времени в еженедельном расписании дел, Зани точно смогла бы заманить меня в "Wuthering Waves". А так - просто полюбуемся :) В английской озвучке. кстати,  неё завораживающий ...
Правообладатель бренда «Смешариков» подтвердил, что из мультфильма убрали слова «войнушка» и «захватчики». В компании полагают, что они могут быть «остро восприняты зрителями». Не. Не буду это комментировать. ...
Холодная зима 20-21 года привела к тому, что Европа вынуждена опустошать газовые хранилища в существенно более высоких темпах, чем в среднем за последние 5 лет. Отбор газа из них устойчиво составляет миллиард кубометров в сутки, запасы в хранилищах уменьшились до половины. В определенном ...
Картинка «Колбасного оппозиционера» готова, вы можете наблюдать её приложенной к посту (высокое разрешение по клику). Пожалуй, самое время сделать вторую часть FAQ и ответить на самые важные вопросы по «Колбасной оппозиции». На всякий случай ...