Зачем Арктика нефтяной компании Роснефть?
nikitskij — 18.08.2014Ни много, ни мало, а целых $400 млрд "Роснефть" вложит за 20 лет в разработку шельфа Арктики. Спросите - зачем?
По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи. Добыча первой арктической нефти ожидается уже в 2018 году. А по своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира!
В апреле я отправился в экспедицию «Кара-зима-2014», организованную «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института». Кстати, экспедиция не обходилась без продукции «Роснефти».
Экспедиция стала самой продолжительной в Северном Ледовитом океане со времен распада СССР. В течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» ученые исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.
Во время экспедиции ученые вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, чтобы оценить потенциальное воздействие нефтедобычи на арктическую природу и разработать экологические стандарты освоения шельфа.
Базовым принципом реализации шельфовых проектов является безусловное следование жестким требованиям российского природоохранного законодательства и международных соглашений на всех стадиях реализации проекта, от подготовки проектных материалов до окончания бурения и ликвидации скважин.
Вопросы экологии и сохранения окружающей среды являются первостепенными для «Роснефти», особенно когда дело касается Арктики.
Сегодня нефтяная компания «Роснефть» в России не только лидер в добыче нефти, но и крупнейший недропользователь на морском шельфе. Компания владеет на настоящий момент 44 лицензиями на освоение шельфовых месторождений на территории Российской Федерации, половина из которых – на осуществление работ в арктических широтах в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых.
На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований. Это позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но дело не только в практических интересах Компании. В научном мире данные, полученные в ходе экспедиции, воспринимаются как прорыв в изучении Арктики.
Отрадно, что в рамках реализации шельфовых проектов предполагается использовать до 70% российского оборудования.
Таким образом, только за счет мультипликативного эффекта освоение шельфа сформирует от 300 до 400 тыс. высококвалифицированных мест в различных отраслях российской экономики.
Предполагается, что в совместной работе будут участвовать геологи, геофизики, технологи по разработке пластов, специалисты по финансам, логистике, безопасности, охране труда, экологии. Игорь Сечин считает, что именно Россия должна стать лидером в освоении арктических ресурсов.
Планируется, что бурение начнется в 2014 году, а добыча первой арктической нефти ожидается уже в 2018 году!
|
</> |