Сибирские чиновники совсем обнаглели

топ 100 блогов ruslanostashko03.10.2019
Сибирские чиновники совсем обнаглели

Чем дальше субъект федерации от Москвы – тем наглее региональные чиновники. Это ярко демонстрирует череда скандалов в пострадавшей от наводнения Сибири.

В августе вся страна узнала фамилию хамоватого теперь уже бывшего пресс-секретаря губернатора Иркутской области.

https://www.youtube.com/watch?v=DsACIT2e0Hs

Тогда я говорил, что российские региональные чиновники вроде скандальной Ирины Алашкевич до сих пор не поняли, что живут в XXI веке. Когда любое их необдуманное публичное высказывание становится поводом для общественного бичевания.

Это же можно сказать о принимаемых решениях. Непременно найдётся тот, кто припомнит, что чиновники делали совсем недавно, и что они делают сейчас. Вот свежий пример.

2-го сентября президент России назвал иркутских чиновников некомпетентными. Речь шла о главе Нижнеудинска.

«Владимир Путин раскритиковал мэра Нижнеудинска Александра Путова за неоплату работ ООО "Московский тракт", сотрудники которого участвовали в ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

"Александр Викторович, люди работали в самый тяжёлый момент: мусор вытаскивали, разгребали эти завалы и так далее. Мы деньги перечислили в полном объёме, все, что нужно было, всё зафиксировали вместе с МЧС, всё в полном объеме перечислено. Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности", — заявил Путин на совещании».

https://ria.ru/20190902/1558167902.html

И что вы думаете? Прошёл всего лишь месяц, и депутаты Заксобрания Иркутской области решили премировать чиновников за ликвидацию последствий паводка.

«Заксобрание области заложило в бюджет на эти цели 336 миллионов рублей.

Как сообщил на сессии вице-спикер парламента Александр Ведерников, речь, в том числе, идёт о муниципалитетах, у которых нет денег на поощрение своих сотрудников».

https://govoritmoskva.ru/news/211280/

Что характерно, в новости о дополнительной помощи муниципальным образованиям Иркутской области, которая вывешена на сайте Заксобрания, о премиях для чиновников – ни слова.

http://www.irk.gov.ru/events/news/detail.php?ID=28466

То есть, нет даже возможности выяснить, некомпетентный мэр Нижнеудинска получит премию, и если да, то в каком размере? Если Путов и правда получит такую премию, то ситуацию нельзя будет охарактеризовать какими-то другими словами, кроме как «рука руку моет».

Из-за некомпетентности чиновника люди не получали выделенные из бюджета деньги, а ему – премию. Разве не бредовая ситуация? Получается, что действия региональных властей бьют по доверию к власти в стране в целом. И эту тему уже активно раскручивают СМИ, а там, глядишь, и либерда подтянется.

«В ходе сессии вице-спикер Заксобрания области Александр Ведерников заявил, что нужно премировать не только областных чиновников, но и муниципальных. По его мнению, отдельные специалисты достойны того, чтобы получить премию в размере своего годового дохода.

"Мы находим 336 миллионов рублей областным служащим, возможно, заслуженно", - отметил он. Однако, по мнению вице-спикера, надо вспомнить и о муниципалитетах региона, у которых нет денег, чтобы выписать премии своим сотрудникам.

"Нужно, чтобы правительство обратило на это внимание", — подчеркнул Ведерников».

https://tsargrad.tv/news/chinovniki-razorennoj-pavodkom-irkutskoj-oblasti-premirovali-sebja-na-336-mln-uprek-putina-ne-pomeshal_219392

Правительству бы обратить внимание на другое: кого именно оно и депутаты собрались премировать. Все ли премируемые достойны этого? Нет ли среди них тех, на кого ранее жаловались жители региона?

Впрочем, может оказаться, что чиновники поспешат премировать себя, любимых, в предчувствии грядущих чисток в самом правительстве Иркутской области. Во всяком случае, источники издания РБК утверждают, что некомпетентность губернатора в ходе ликвидации последствий экстремального паводка стоит Левченко занимаемой должности.

«В Кремле планируют досрочную отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, рассказали РБК три источника, близких к администрации президента.

«Будет замена», — сообщил один из собеседников РБК. По его словам, уход Левченко может произойти этой осенью, когда состоится очередная ротация губернаторского корпуса. Информацию о том, что Кремль планирует отправить главу Иркутской области в отставку осенью, подтвердил и второй близкий к администрации президента источник РБК. Помощник Левченко сказал РБК, что губернатор отказывается от комментариев».

https://www.rbc.ru/politics/29/09/2019/5d90d0209a79474763095b2c 

Если эта информация верна, то понятно, по какой причине чиновники торопятся получить премии в размере годовых окладов. Непонятно только, с какой стати этим чиновникам подыгрывают депутаты, которые должны уравновешивать исполнительную ветвь власти, защищая интересы рядовых граждан.

Получается, что жители Иркутской области избрали в Заксобрание сплошь приспособленцев и соглашателей, а не принципиальных людей. И это тоже часть политических реалий Сибири.

Одно радует: в конце концов, многие обнаглевшие чиновники вылетают с должностей, как пресс-секретарь иркутского губернатора Ирина Алашкевич. Или даже попадают под следствие, как бывший министр социальной политики Красноярского края.

«Бывшая глава министерства социальной политики Красноярского края стала фигуранткой уголовного дела о мошенническом сговоре с подчинёнными в хищении 2 миллионов рублей, выделенных из бюджета для подарков ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает Главное следственное управление Следкома РФ региона.

По данным ведомства, речь идёт о Галине Пашиновой. Бывшая чиновница возглавляла министерство с 2016 по 2018 год.

Уголовное дело в отношении бывшего министра возбуждено по статье "мошенничество" на основании материалов УФСБ региона».

https://ria.ru/20191001/1559305109.html

Украсть деньги на подарки ветеранам Великой Отечественной – это такое днище, что более низкий поступок трудно даже придумать. Интересно, а этот бывший министр получала в период пребывания на должности премии в размере годового оклада за самоотверженную работу? Ведь в 2018 году в Красноярском крае тоже был паводок. И наверняка местное министерство соцполитики было задействовано в работе с пострадавшими. Так что вопрос о том, кто и за что там получал премии, тоже вполне уместен.

До тех пор, пока премирование чиновников, их заграничные и столичные командировки, а также другие действия, не будут доступны общественному контролю, описанная вакханалия будет продолжаться.

России нужна цифровизация в сфере государственного управления. Чтобы я или любой из вас мог зайти на сайт в интернете и проверить онлайн, где находится тот или иной чиновник в рабочее время и занят ли он своими служебными обязанностями.

И только если к этому чиновнику не будет вопросов со стороны жителей его региона, тогда может идти речь о каком-то премировании.

Иначе мы обречены на нескончаемую череду скандалов вокруг всего этого.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
         По всему миру разливается бензин и всегда найдется глупец, зажегший спичку. Что мы, сегодняшние жители Земли, сделали для предотвращения мирового пожара? Как защитили свое будущее от роковой случайности? Все мы делаем с точностью наоборот. В мире разрастаются две силы, настоль ...
Наверное я нарываюсь, но раз уж начал доведу до конца. Ситуация такая. Советский ...
Только что приехал с пикника Афиши. Самое интересное, наверно, осталось вне зоны моего внимания, но пару картинок я покажу. 01. На входе вас встретят дружелюбные полицейские и люди в черном. Я не шучу, они реально дружелюбные. 02. Сразу же ...
Ближневосточное влиятельное деловое издание Al-Eqtisadiya сообщает, что Китай планирует провести уникальную для мировой экономике операцию — запустит фьючерсы на сырую нефть в юанях. По мнению издания и управляющего инвестиционными фондами Аммар аль-Муфти это окажет серьезное влияние ...
Чешу репу. Писать "женщина-андроид" и длинно, и неверно: ведь "андрос" -- это мужчина. ...