Сибирь о регулировании стоимости аэропортовых услуг и Ядров про АОН


Я на пару дней улетал в Москву, поэтому позавчера не писал, а вчера лайтово с телефона, чтобы сильно не исчезать. Я вообще не летал уже давно на Редах (было пару раз ещё до пандемии на их 321), а на Азимуте тем более. А тут мама меня попросила помочь ей с билетами. Мол, она с телефона ничего не может сделать, цена растёт на 5 тысяч, с чем это может быть связано, а она в Грузию хочет. Ладно, попробую. На Азимуте реально при цене билета в 10 с копейками цену предлагает оплатить в 15 тысяч. По умолчанию вписали 2 страховки, два сэндвича, большую ручную кладь и выбор места, при этом удалять приходится через несколько кликов каждое действие. Пугает фразой, мол, вы понимаете, что вы ничего не получите в случае чего (хотя все мы застрахованы на 2,025 млн). Но Реды ушли ещё дальше. Эти задрали ценник на три тысячи, при этом ничего изменить нельзя, но уже после нажатия кнопки оплатить формируется бронирование, где с трудом получается что-то поменять. При этом они умудрились по умолчанию запихнуть место 20Е за 299 рублей. Кто не летал на Суперджете — последний широкий ряд, между пассажирами, неоткидывающаяся спинка. Опять страховок куча и угрожающих надписей. Вот за такое я бы их штрафовал нещадно. Может быть, будет время, реально жалобу накатаю. Потому что таких, как моя мама, покупателей много. А это грабёж средь бела дня. Ей Богу — лучше в обычную авиакассу у дома таким людям идти, там хотя бы с сервисным сбором, но на 5 тысяч не упакуют. Кстати, с Яндекс Расписаний перешёл на Азимут, так Азимут ещё и за это включил сбор в 350 рублей, который не отклчался, а цена билета выросла как раз на эти 350 рублей. При этом раньше на Расписаниях и Авиасэйлс специально ещё и скидки делали, чтобы в поиске выглядеть лучше на фоне остальных. Но Азимут уже вообще за гранью добра и зла. Ещё и с их последнее время подмоченной репутацией.
Но вернусь наконец к теме статьи. Государству необходимо участвовать в регулировании стоимости аэропортовых услуг, а авиакомпании важно привлекать при формировании планов реконструкции аэродромов, об этом заявил директор директората по стратегии S7 Group Игорь Веретенников в ходе круглого стола «Развитие аэродромной сети России».
Суть в чём: у нас ФАС регулирует только сборы за взлёт посадку, обеспечение авиационной безопасности и ещё пару-тройку услуг по мелочи. При этом остальные услуги стартуют в космос. При этом рекордсмены, кроме крошечных северных аэропортов, являются аэропорты, где операторами выступают аэропортовые холдинги. Условно, трапы, автобусы, буксировка в большинстве аэропортов давно умчались в космос, при этом отказаться от них нет возможности. Вода, химия, уборка, обслуживание пассажира давно выросли до неприличных размеров. При этом выбрать альтернативу нет возможности.

Кивают на высокую стоимость техники. Но есть и более недорогие альтернативы — прицепные трапы, китайские перронные автобусы Yutong вместо 4-кратно дорогих Кобусов или, тем более, Неопланов. Есть перонные автобусы и у МАЗа с Лиазом. При этом МАЗы берут несетевые аэропорты, вроде Омска, равно как и тележки они там буксируют Харланами. При этом менее дорогая техника не снижает качество обслуживания. Равно как и построить дорогостоящий терминал, не соответствующий пассажиропотоку, а потом пытаться его отбить — нелогично. Я не говорю про сараи с минимальными накопителями. Однако тоже нужно понимать, что огромные окна требуют мощного климатического оборудования, а телетрапы стоят не просто дорого, а очень дорого, а ещё требуют буксировки и кучи водил. Безводильный тягач стоит дорого, а ещё им можно буксировать не все самолёты (Суперджеты в Шереметьево им не буксировали, так как Иркут написал письмо с одобрением буксировки только с использованием сертифицированных водил). При этом альтернативных поставщиков тупо не пускают никуда. Причём доходило, что в Питере пропуска не выдавали сторонним представителям и прочим работникам. А Белгород в своё время вообще всех переплюнул. Вообще, пропуска это отличный способ аэропорту ограничить присутствие посторонних организаций на перроне. Пропуск делают полтора месяца обычно. В Шереметьево непосредственно я свой пропуск, как перешёл, получил за три дня после подачи заявки. В Аэрофлоте ждал полтора месяца. Хотя Аэрофлот это ого-го. Так что, если я захочу в регионах самостоятельно мыть и экипировать самолёты вдвое дешевле, то меня на перрон никто не пустит. Равно как и организовать альтернативный цех бортпитания. Или сертифицироваться и самому обеспечивать вылет-встречу и перронное обслуживание. Даже представителю будут совать палки в колёса. В Москве с этим попроще, но всё равно.

Если регион хочет себе помпезный аэропорт, то пусть самостоятельно строит за свой счёт аэровокзал. При этом не перекладывая расходы на пассажиров. Равно как и повышенную коммуналку за его отопление и освещение. А вообще регулярные рейсы давно перевести на фиксированный пакет. Разделить аэропорты по Федеральным округам, затем по пассажиропотокам и установить фиксированную стоимость пакета для каждого самолёта по типам. В пакет должны входить взлёт-посадка, авиационная безопасность, обслуживание пассажиров, услуги аэровокзала, доставка пассажиров, заправка водой, обслуживание санузлов, буксировка, встреча-вылет, услуга заправки (керосин отдельно), уборка и экипировка, стоянка не более 3 часов, трап/телетрап, предоставление источника электропитания 15 минут по прилёту, 30 минут по отправлению.
При этом авиакомпаниям разрешить брать плату за багаж только при условии её разделения в ставках аэропортовых сборов. Если аэропорт не берет плату за обработку багажа, то её не должны брать и с пассажира. Ну хотя бы 10 кг, как раньше. И вообще, все допуски и тарифы должны регулироваться. А приём заявок на работы от альтернативных поставщиков хорошо бы рассматривать ФАС. После их одобрения (естественно, с полным пакетом документов) аэропорт должен подписать договор и выдать пропуски в течение 10 дней. При этом и тарифы монополиста должны быть обоснованы. Вот тендер на поставку техники, вот победитель, вот расчёт амортизации. Только так сейчас получится сдерживать массовый рост тарифов.

А насчёт главы Росавиации и АОН... С канала Росавиации цитата: «Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров отметил, что авиация общего назначения может и должна играть бо́льшую роль в российской экономике.»
Э... Может я не всё до конца понимаю... Только АОН — некоммерческая. Как ей играть большую роль в российской экономике? Люди будут покупать себе самолёты? А есть предложение? Или он имел ввиду перевозки партизанами с сертификатами АОН? С оплатой мимо кассы? Только, боюсь, что ФНС его неправильно поймёт. Какую роль в экономике сейчас играет АОН? Можно меня просветить, что несёт данный руководитель ведомства?
Сейчас АОН — головная боль, так как под её сертификатами скрываются партизаны и различного рода мамкины бизнесмены, с которыми постоянно происходят происшествия, жертвами которых становятся, как сами партизаны, так и их пассажиры, которые не знают, что нельзя оплачивать перевозку эксплуатанту АОН. Не, ну если это твой друг или родственник и ты попросил его покатать с обмен на заправку. Но тоже тонко.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за
кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный
формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер
карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое
ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z0y-SQr2el0bqJ1a
3. Автором данной публикации является владелец данного канала.
Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и
перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую
информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором
опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и
найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/