Шютка!

топ 100 блогов stalic13.04.2010 Продолжение, начало здесь.

Но вот какая беда – многие иностранцы не любят хаш и не едят его, как их не заставляй. Невкусно им! Американцы, да и жители Европы - представляете себе – мало того, что им гречка кажется невкусной, так они ещё и глубоко любимый нами хаш находят чем-то очень малоприятным. Надо сказать, что они и ближайшее производное от хаша – русский холодец - тоже не очень-то жалуют и отказываются принимать на веру что вот это студенистое, дрожащее и прозрачное – вкусно и хорошо в очень многих жизненных ситуациях.
С другой стороны, дай им наш плов – едят. Дай шашлык – за ушами трещит! Дай самсу, манты, многое другое – всё идёт на ура. Выходит, не настолько уж и велика разница в наших вкусах и не нравятся им только некоторые блюда? Может, дело во внушении да чтения популярных статей на околомедицинскую тематику?
Знаете, однажды у меня в гостях были голландцы, которые лишь за моим столом впервые за тридцать-сорок лет своей жизни попробовали солёное свиное сало! Они признались, что знали о таком продукте, знали, что их предки когда-то ели сало едва ли не килограммами, но им просто не доводилось его пробовать. Так вот – сало им понравилось.
Всё понятно, видимо, от хорошей жизни люди в экономически-развитых странах перестали есть сало, полагая, что довольно и других, «полезных» продуктов. Но оно не перестало казаться им вкусным!
А что касается еды, приготовленной из субпродуктов – из всех этих ножек, хвостов и рубцов, - то хватило одного-двух поколений, воспитанных без этой группы блюд, чтобы появился гастрономический феномен – люди, которые не любят еду с явным привкусом желирующих веществ!
Как будто и не ели их предки сальдесоны и зельцы, не пробовали французский доб, не радовались аналогичным испанским супам. И смотрите, куда девалась их генетическая память о том, что всё это хорошая, сытная и весьма убедительная еда?
Значит, дело в привычке. У нас традиция приготовления холодцов да хашей не прерывалась, и мы продолжаем любить эти блюда, а у них прервалась, и они теперь не хотят даже и пробовать такое. Сало, о вредности которого прожужжали все уши поп-диетологи, нравится, а хаш – не нравится. Пропала привычка и мясные желеобразные блюда разонравились.
Ну что же, надо что-то предпринимать, надо что-то делать!

Шютка!

Во-первых, надо критически посмотреть на хаш. А что, действительно, так ли это вкусно? Или это у нас просто культ такой – любимое блюдо Чингиз-Хана, наследие предков, мы всегда с похмелья и вообще - эдакий квасной патриотизм в чистом виде?
Во-вторых, надо подумать, а нет ли возможности как-то украсить хаш, переработать его, не растеряв сути сделать его таким, чтобы он нравился не только нам, но и всем остальным народам, с которыми у нас общие гастрономические корни и общее понятие о вкусном?
Надо кому-то начинать. И вот, я готов сделать первый шаг на этом пути и готов подставить свой лоб под первые шишки, брошенные в меня ревнителями аутентичности и хранителями незыблемых основ народной кулинарии.
Я даже на большее пойду! Я сейчас вообще ужасное скажу: народная кулинария, для того, чтобы оставаться живой и работающей, в изменяющемся мире тоже должна меняться! Да, мы обязаны запоминать и с любовью записывать всё традиционное, чтобы не забыть. Но мы должны сметать архаичное, ради того, чтобы расчистить дорогу новому!
Всё, после сказанного мне ничего не страшно, никакая критика и никакие шишки и гроздья гнева. Слушайте, что я сделал из хаша.

Зелёный хаш

Приведите мне хоть один аргумент, почему во время варки хаша нельзя добавить в бульон луковицу, коренья и присолить его? Скажите, это ухудшит его вкус? Нет, я не хочу слышать «Так не делают, это будет уже не хаш!», я хочу услышать ар-гу-мен-ты.
Ах, самобытность потеряется? А что хорошего в этой самобытности, что мы от неё отказаться не можем? Мы же отказались от использования в качестве топлива для варки хаша кизяка и ничего – хаш не стал от этого хуже.
Поэтому изменение номер раз: после того, как сняли пену, смело добавляем в хаш лук, морковь, перец горошком, часть соли, а то и вовсе – корень сельдерея. Пусть пока варится.
А почему мы варим на хаш только ноги да рубец? Почему в положенное время не добавить в хаш такие отрубы, которые тоже создают хороший навар и при этом создают аппетитный аромат и хороший вкус? Вот голяшки, говяжьи хвосты, да хоть и грудинку? Это изменение номер два.
А почему мы заправляем хаш одним только чесноком? Может, это делает его уникально вкусным? А что если я использую не просто чеснок, а молодой чеснок, да присовокуплю к нему зелень, которая придаст аппетитности блюду не хуже исторически укоренившегося в хаше чеснока? Вот возьму, да и припущу в снятом с хаша жире зелёную часть лука порея – слегка, только чтобы размягчить его. Этот порей поможет перевариванию достаточно тяжёлой пищи и придаст блюду всем хорошо знакомую сладковатую, но с мягкой остротой ноту.
А то, что в Азербайджане называют кавар, а по-узбекски джусай? Как хороша эта трава в других аналогичных супах. Не может быть, чтобы она испортила наш хаш!
Знаете что ещё? Кислинки не хватает. Ошкуренные помидоры с вырезанной попкой пусть поварятся минут тридцать перед подачей хаша, но кроме того… щавель! Щавель, ребята, именно щавель сделает этот густой и липкий, наваристый и ароматный бульон до предела привлекательным и манящим! Вот он – кисло-сладкий баланс, который так здорово срабатывает в борще, в щах, во многих других наших супах. Так пусть и здесь поработает на благо вкуса и гармонии!
Слушайте, после всего, что мы сделали, нам не хватает только ароматной зелени – кинза, укроп, базилик – стандартный набор, одним словом.
Ну и, в довершение нашей картины колбасой… Что добавить? Ну не картошку же? Может быть, чуток гороха было бы и уместно, да не надоело ли? Рис? Эх. Смотрите на этот суп: зелёное, красное… не хватает жёлтого! На этот раз я разболтал несколько яиц и вмешал их в суп в последний момент, а так – я готов ещё над этим вопросом подумать, не спорю!

Шютка!

Когда я попробовал мой новый суп, то немедленно велел подать к столу сметаны – судите меня и за это тоже, восемь бед один ответ – но, ласковые вы мои, до чего же она оказалась уместной!
Приятного аппетита, мои дорогие и готовьте такой хаш вдвое, против обычных ваших норм. Я вас уверяю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
‘Spiraling crisis’: Thefts from cargo trains have spiked in L.A. County, Union Pacific says Rail thefts have spiked in Los Angeles County, with thieves climbing aboard cargo trains, breaking into containers and stealing packages, railroad company Union Pacific warned Sunday. Union ...
Во время переговоров в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров оскорблял коллегу из Великобритании Лиз Трасс, однако она не сдастся и продолжит убеждать россиян, что у них плохое правительство. Об этом Трасс заявила сегодня, 15 февраля, в эфире британского телеканала ITV. «Одна из целей ...
Мопед не мой, но почти авторский. Можно сказать кетай как всегда пиздец. Фото повреждений подкатом. ...
« Каждый человек должен понимать значение таких понятий, как ребенок, семья, домашний очаг . Но не должно быть так – просто повеселился, родил ребенка и выбросил его. У нас по России огромное количество детей рождаются без отцов, рождаются больными . Все это, я считаю, из-за ...
Читаю старые (2007-2013) темы на "Мастеровом" и матерюсь. Фестуловские лобзики по 6-7 тыр. Капекс 120 - за 40. Топовые торцовки от Макиты - до 20. За 50 рублей вложений в инструмент отдельные личности пытались открывать чуть ли не столярные производства. Ору, нахуй. Это я к тому, что ...