
Шварц Петер, а по-русски — козелец

Скорцонер — самый длинный корнеплод из самых сладких. Под него следует приготовить грядку с осени, желательно после лука-порея – тот хорошо разрыхляет почву свои мощным мочковатым корнем. К тому же, когда копаете порей, вы очень глубоко лопатите, подсекаете корни, оставляя их на перегной, и заделываете в почву лишнюю зелень порея. То есть подготовка идеальная: сочные растительные остатки к весне превратятся в отличный перегной, создадут замечательную структуру для длинных и ровных корней скорцонера.

Кстати, название корня – итальянское, вроде бы женского рода. Но я привыкла употреблять это слово в мужском роде, руководствуясь правилом: уж если корень, то скорцонер, а не скорцонера. К тому же по-русски он козелец.
Я сеяла Лонг Джон. С посевом нет проблем: семена крупные, светлые, похожие на вермишельки, поштучно раскладываем в бороздки, неглубоко заделываем. Расстояние, с учётом будущей розетки – 30 см. Прореживание не требуется, так как посев точный.

Главное при выращивании скорцонера – получить ровные корни, без отростков и ветвлений. Для этого нужна почва без помех – ни камней, ни комков навоза быть не должно на глубину до тридцати сантиметров.
Общие правила для всех длинных корнеплодов:
1. Размещать посевы на хорошо разделанной почве и не первой культурой после внесения навоза, а после томатов и огурцов.
2. Летние подкормки, рыхление и мульчирование проводить при тёплой погоде, ближе к вечеру, когда земля прогрета.
3. Регулярно и умеренно поливать, а лучше использовать капельную систему.
4. Не жалеть места для раскидистых листьев – они работают на корень!
5. Не торопиться выдёргивать корнеплоды – в них накопятся сахара лишь к концу осени.
Салат «Скорцо»:
Сырой корень скорцонера поскоблить – очистить от тонкой кожицы. Белую мякоть натереть на крупной тёрке. Соединить с нарезанными нежными листьями, взятыми из середины розетки. Добавить нашинкованные черешки пекинской капусты. Всё перемешать и заправить соевым соусом.
Выкапывала осенью эти корни, прилагая неимоверные усилия. Всего-то один квадратный метр засеивала, а трудов – как на большую грядку пастернака. Об этом чуде расскажу позже.

У скорцонера корни оказались гораздо длиннее пастернаковых, до 30 см, и к тому же тонкими и хрупкими. Толщина была максимум 2 сантиметра. Копала двумя лопатами – обычной штыковой и сапёрной, углубляя воронки, в которых сидели мои сладкие кореша. Конечно, не обошлось без обломков и потерь. Накопала килограмма два и зареклась выращивать эту культуру.
***
Следующей весной скорцонер стать всходить на этой же грядке – это пробудились обломки корней, перезимовавшие на глубине в 20 см. Но грядка уже была занята другой культурой – фасолью! Мы так не договаривались. Ну, что ж, пришлось оставить в торце пару проростков. За лето они разветвились и стали красиво цвести.

Потом созрели семена и, к моему ужасу, разлетелись по всему огороду! Я вторично прокляла этот сорняк. Потом несколько лет он всходил то там, то сям, и приходилось каждую весну выкапывать эти проростки, мешающие другим культурам.


Буду честной: корешки действительно очень вкусные, сладкие с лёгкой пряностью, их с удовольствием грызёшь на десерт.

Но кроме удовольствия, должно быть и продовольствие. Другие корнеплоды – свёкла, морковь, пастернак, брюква – настоящая еда, способная кормить хозяина в течение года.
А «скорцо» оказалось забавой, всего лишь опытом, позволившим понять, что оно мне не нужно.
***
Постскриптум. Скорцонером я занималась в 2005-06 годах, с тех пор название корня так и не определилось — женского оно рода или мужского. Однако названия сортов продолжают придумывать с мужским характером: Вулкан, Заморский деликатес, Русский великан, Шварц Петер, а Лонг Джон превратился в Длинного Яна.
***
|
</> |
