Обратная сторона моркови

Какой сорт выбрать для посева на своих дачных грядках? Сортов сейчас чересчур много, чтобы мы могли испытать все-все, в поиске идеала. Но сначала надо определиться, какой урожай нам важнее – летний, чтобы сразу съесть, или осенний, для хранения. Я привыкла выбирать два-три разных сорта на сезон.

Советую не увлекаться новинками, которых вы не знаете, может случиться, что только время потеряете. Учтите, что на урожай даже известных вам сортов могут повлиять непредсказуемые факторы, например, дождливое лето, которого вы не ожидали.

Кроме этого, при планировании учтите, что ранние сорта более нитратны, и не так вкусны, зато поздние не страдают этим и лучше хранятся.
Есть нюансы и у семян – как они обработаны перед продажей.

Дражирование и инкрустация сокращают срок годности, такие семена могут подвести со всхожестью. Но у них есть и преимущества, например, дражированные легко сеять сразу с нужным интервалом, и потом не прореживать.
***
Вот такие семена – драже – были у моркови Тушон в испытательном 2008 году в Тульской области. К моей радости, они взошли процентов на 90, и урожай был неплох. Корнеплоды достаточно ровные, с отличным вкусом. Одна странность: половина выращенного оказалась с двумя-тремя корнями.


И не сказать, что сильно искривлённые или рогатые, но «двустволки» типичные. Хорошо, конечно, что из одного семени выросла тройня, но не уверена, что так будет всегда.

Сорт Вита Лонга разочаровал увеличенной сердцевиной, думаю, что это не от дождей, так как у других сортов сердцевины в норме. И ветвистость была сильнее, чем у Тушон.

О жёлтой моркови Гюльчатай я уже замолвила слово раньше:
Для сравнения эти три сорта в разрезе.

***
2011 год, Тульская область.
После небывало жаркого лета пришло небывало мокрое. В середине июля дожди превратились в бедствие для моего огорода на заплывающей земле. В том сезоне я сеяла только один сорт – Самсон, инкрустированными семенами. И вот что случилось с корнеплодами.
Во-первых, они жутко трещали, то бишь трескались. Это бывает не только с корнеплодами, но и с томатами, перцами, картофелем. Половину лета плод растёт равномерно, кожура укрепляется – и вдруг проливные дожди. Что происходит? Мякоть снова нарастает изнутри и рвёт оболочку.


С Самсоном же произошёл и такой фокус. Его корнеплоды выросли до 15 см, и в это время почвенная влага поднялась и застоялась в грядках некоторое время. Концы корней сгнили! Когда вода отступила вглубь, корни отторгли гниль, зарубцевались, но глубже расти не стали, а вот в толщину увеличились.

В целом урожай хоть какой-то есть, но не всегда пригодный для хранения. Дождливое лето делает корнеплоды склонными к порче, да и вкус у них не сладкий.
Так бывает, если не проредить всходы вовремя.

Белые тонкие корешки по всему корнеплоду появляются после засушливого периода, так растение пытается найти влагу на любой глубине.

Выеденная мякоть зрелого корня – здесь какое-то время обитал хрущ, на оставшихся стенках корня видны следы его челюстей.

И обратная сторона моркови: ты кто? Для таких сюжетов надобна фотокарусель, чтобы листать по горизонтали...


***
Была ли статья полезна для читателей-огородников? Если да, напишите в комментариях, поделитесь и своими наблюдениями.
|
</> |