
Свёкла жёлтая

Есть такие овощи – культуры или сорта, которые, раз попробовав, вычёркиваешь из своего списка навсегда.
Редко встречаются жёлтые сорта свёклы среди столовых. Жёлтая кормовая есть – Эккендорфская, она очень крупная, но жёлтая у неё только кожура, а мякоть белая. А вот этот столовый сорт – Золотой сюрприз – я купила в 2008 и посеяла почти целую десятиметровую грядку.

Очень красивые корнеплоды. Хорошо смотрятся в натюрмортах, в отличие от обычных красных сортов. Летом я с удовольствием варила свежие свекольники, ботвиньи и борщи с этой свёклой. Черешки у неё светло-зелёные, толстые, сочные, тоже идут в ботвинью и свекольник.



Ботвинья с жёлтой свёклой – молодые корнеплоды сварены целиком, почти без очистки.


Молодая жёлтая свеколка отварена без кожуры вместе с красной свёклой, поэтому у неё красный ободок. Очень красиво для летних салатов.
Салат из отварных корнеплодов. В нём красная и жёлтая свёкла, турнепс, зелёный лук и укроп. Сфотографировала до того, как измазать сметаной.


К сожалению, на зиму выращивать эту свёклу нет смысла. Она хороша летом, пока молодая. А потом куда её? Для шубы цветом не вышла, борщ тоже получится бледный. Да и хранится плохо.
--
Из обсуждений на проекте «Сто дней до весны»:
– Как красиво у вас всё, хотя вроде и ничего особенно на снимках нет. Это не только про данный пост, а вообще. Каждый раз не пишу об этом, потому что не особенно люблю малосодержательные комментарии, но "иногда можно" :)
– Иногда даже и нужно... даже малосодержательные, вот спасибо!
– Брюквой меня уже заразили. Буду ждать рассказа о турнепсе :)))
– Ох, и заразный!
– Иногда на грядке оказывалась такая свёклинка, просто выкидывала, думая, что мутация. А оно вон как.
– Много чего по незнанию выкидывают. Тут соседи у меня деревенские брезгуют жёлтой морковью, считают её тоже или мутанткой, или кормовой. Хорошо, если скоту отдадут, а то и вовсе в компост. А ведь жёлтая морковь – самый лучший сорт для плова. Сорт узбекский, называется Мирзои.
Так и со свёклой. Семечко иногда попадает из другого мешка, при фасовке семян.
– Понятно, но желтую морковку я уважаю, использую в салатах: и цвет, и вкус. Сею 1-2 рядка, хватает.
– На винегрет)
– А как она на вкус? Насколько мне известно, характерный "свекольный" вкус напрямую связан с внешним видом. При выведении новых сортов селекционеры в первую очередь ориентируются на интенсивность окраски и отсутствие резкой границы между "слоями" свеклы. А потом уже оценивают сахаристость и т.д. У этого сорта (или все-таки гибрида?) совсем не характерная окраска. Поэтому интересно, как он на вкус.
– Это был сорт. По вкусу немного уступает красной. Хотя в том году (2008) из-за дождливого лета корнеплоды не были сладкими, ни красные, ни жёлтые. Крупные, но никчёмные. Успела поесть осенью, а зимой усиленно перерабатывала, чтобы сохранить хоть так. Иначе бы выбросила гораздо больше.
***
|
</> |
