Шри-Ланка. Коломбо
maksiq — 20.12.2023 — Отдых Уже почти неделю отдыхаю на Шри-Ланке. Я тут второй раз, первый раз был в 2014 году, тогда была поездка по стране и отдых на море. И отчеты о ней можно прочитать у меня по тэгу Шри-Ланка. А в этот раз я выбрал отель Маунт-Лавиния под Коломбо, чтобы посмотреть столицу. И сегодня была экскурсия, делюсь впечатлениями по свежим следам. Про сам отель, одноименный город и зоопарк, где я уже был расскажу позже. Большинство информации - по памяти со слов гида и не проверено по ссылкам, так что я запросто могу что-то перепутать.Общее впечатление - Коломбо активно строится. Не так активно как Москва, но все-таки активно. Гид говорит, это началось после окончания гражданской войны и продолжается до сих пор. Формально Коломбо - не столица. Но это местные политические фишки: Коломбо сейчас административно относительно маленький, вокруг порта. Когда португальцы в 16 веке приплыли, то они попросили разрешение построить склады рядом с гаванью, используемой арабами раньше, в 10-12 километрах от тогдашней столицы царства. Им разрешили, а кроме складов они построили крепость, так и появился Коломбо. Потому португальцев сменили голландцы, затем англичане, в 20 веке страна получила независимость в два этапе, сначала как доминион, а потом - полностью. И вот в 1980-х столицей формально сделали как раз это древнее поселение Sri Jayawardanapura, которое по сути пригород, но административно - отдельный город. Там построили новое здание для парламента и выселили его туда. При этом президент, премьер-министр и правительство так и остались в Коломбо.
Кратко история Шри-Ланки представлена в большом зале Морского музея. На первых трех картинах - до европейцев. Арии приплывают на Шри-Ланку из Индии в 6 веке до нашей эры, потом вестник царя Ашоки привез буддизм в 3 веке, до нашей эры, потому приплывали китайские миссионеры, потом - португальцы, голландцы и англичане. Каждый период - макет корабля, картина и какой-нибудь антураж. Очень миленько.
А здесь - реконструкция типичных одежд рыбаков Шри-Ланки.
Первое сильное впечатление от экскурсии - буддистский храм Самбодхи Чайтья. Ребята прикололись: они выстроили храм на высоте примерно 10 этажного дома, и он стоит на арках. А чтобы туда попасть, надо подняться по лестнице на эти самые 10 этажей, а потом - пройти по мостику. Лестница идет вокруг лифта, но сам лифт не работает. То ли вообще, то ли он ради важных гостей, для которых приходит человек со специальным ключом.
Но, что интересно, поднимаясь - не устаешь. То ли ступени небольшие, то ли сказываются прямые переходы между двумя лестницами, то ли это Будда помогает. Внутри - большой купол с двумя рядами фресок. на верхнем - житие Будды, на втором - основные храмы и события буддизма в Шри-Ланке, от привоза буддизма при царе Ашоки и до празднования 2500 лет Будды и, позднее, закладки этого храма.
Вообще Шри-Ланка - один из мировых центров буддизма, он принял его еще при царе Ашока в 3 веке до нашей эры. Правда, потому традиция прерывалась, восстанавливалась из Таиланда. И вообще, с древними событиями путаница. По преданиям Будда лично трижды был на Шри-Ланке, омывал ноги в реке, которая с севера ограничивает Коломбо и поднимался на пик Адама, и там остались отпечатки его стоп. Впрочем, индуисты, христиане и мусульмане считают эти отпечатки какими-то собственными реликвиями, есть даже мнение, что они принадлежат самому Адаму, поэтому на гору идут паломники все религий. Но дальше царю Ашоку пришлось посылать посланника, чтобы снова принести буддизм. И посланник прибыл не просто так - он привез отросток того самого дерева, под которым Будда обрел просветление, посадил его в храме в древней столицы в центре острова, и оно там растет до сих пор, являясь самым древним деревом, чья история документирована.
Дерево есть на территории каждого храма и, возможно, дерево на территории этого тоже было выращено не просто так, а из отростка того самого дерева.
Что еще интересно, оказывается свой вклад в буддизм внесли древние греки, которые попали в нынешние Пакистан и Индию в ходе завоеваний Александра Македонского и остались там. Многие из них прониклись буддизмом, и именно они начали создавать статуи Будды, как привыкли делать со своими богами, а до этого в буддизме чтили лишь отпечатки его стоп. В другом буддистском храме мы видели копию древней статуи Будды из Пакистана в греческом стиле.
Храм раньше стоял практически на берегу океана, но сейчас китайцы там насыпают громадный остров, будут строить порт сити. И маяк, который раньше стоял на берегу, теперь возвышается на одной из площадей. Красивый, он с самого навала строился как башня в городе, с часами под маяком и флюгером над ним, но тогда это была набережная, а теперь - городская площадь. Фоток у меня нет, проезжали мимо.
Вообще по улицам Коломбо гид показывал и рассказывал много разных историй, из окна машины не очень удобно снимать, а без фоток это уже сложно вспомнить.
Следующий пункт программы связана с Чеховым: он возвращался с Сахалина в Санкт-Петербург морем и три ночи провел на Цейлоне. Первую ночь он вроде провел именно в этом отеле, и сейчас есть номер, носящий его имя и бюст в холле. А потом Чехов по железной дороге уехал в древнюю столицу Канди и ночевал там.
А этот памятник всем белым господам, разъезжающим на рикшах стоит перед отелем как напоминание о прошлом. Он золотого цвета, как и большинство памятников в Коломбо.
Рядом с отелем - англиканская церковь Святого Петра. Такая старая архитектура, прямой зал с двухскатной крышей.
Еще одна церковь, на этот раз католическая святого Антония. У нее - интересная история. Был священник Антоний, который инкогнито, то есть в гражданском, приплыл на Шри-Ланку. Голландцы - протестанты и католиков не поддерживали. А в этом месте начал обрушиваться берег, местные рыбаки горевали о том, что теряют промысел, и он предложил воздвигнуть крест и молиться. Голландская администрация разрешила, крест воздвигли и - чудо, берег перестал обрушиваться. Ну а дальше крест потихоньку стал церковью, посвященной его покровителю, святому Антонию Падуанскому, священник-Антоний - легализовался, получил популярность, а церковь как-то еще получила реликвию - кончик языка Антония Падуанского, который хранится и сейчас. Внутри церкви - замечательная роспись во всю стену, и прекрасный садик.
А перед входом зажигают свечи, но не по одной. как у нас, а целыми пучками. И встречаются гигантские свечи в человеческий рост.
Внутри Коломбо есть большое озеро Бейра. Там нет больших пространств, но оно очень извилистое. И не нем, в том числе, расположен плавучий рынок Петтах.
Впрочем, как я понимаю, сейчас это лишь историческое место. Потому что для начала рынок вышел за пределы озера и занял место на твердой земле - современная торговля предполагает автомобильный транспорт. А совсем недавно власти решили унести этот рынок куда-то в другое место, земля пока пустует, но, вероятно, будет гостиница.
А это - центральный железнодорожный вокзал. Перед ним статуя полковника Олкотта, создавшего вместе с Блаватской теософское общество. Они на Цейлоне в буддистском храме Канди и приняли буддизм в соответствии с принятой процедурой. И их чтят в Шри-Ланке, эта история входит в учебник истории 11 класса.
Дальше мы поехали к башне Лотоса и поднялись наверх, чтобы посмотреть на Коломбо с высоты. Вид - красивый. На фотках видно озеро, практически со всех сторон от башни, оно раскинуло свои отростки по столице. На последней фотке видна территория католического колледжа Св.Джозефа
Потом был обед, в местном Хилтоне - потому что недалеко и там есть итальянская кухня, заведомо не остро. Правда. все равно пиццу и другие блюда надо пробовать или спрашивать поваров, есть разное. Зато там были совершенно замечательные торты и другие сласти. По цене, по московским меркам - вообще ни о чем, около 20$ с человека за шведский стол.
А потом - национальный музей. К сожалению, там успели только на первый этаж. Там -историческая экспозиция, начинающаяся с древних времен и доходящая до средневековья. Посмотрели трон последнего независимого царя Шри-Ланки, изгнанного англичанами, его портрет и другие реликвии. Фрески - из Сигирии, это потрясающий дворец на скале.
Посмотрели книги на пальмовых дощечках. Используется очень твердая пальма, на которой не пишут, а царапают острым металлическим шилом, поэтому они сохранились. А еще посмотрели местное оружие 18 века, которое совсем недавно передали голландцы из своих музеев. Инкрустированные мечи и кинжалы - это известная тема, а вот красиво украшенную позолотой пушку я видел впервые.Ружья тоже впечатляют. Говорят, Ухтомский, сопровождавший цесаревича Николая, будущего Николая II в поездке восток, отмечал в своих записках кучность и дальность стрельбы местных ружей. А мне ружья напомнили громадное бурское ружье из Капитана сорви-голова, которым один из повстанцев стрелял англичан, чтоб уж наверняка убить, а не ранить.
После музея поехали в храм буддистский Гангарамая. Залы храма впечатляют. Не все статуи относятся к южной традиции, есть и северная, а также есть статуи индуистских богов.
Эта деревянная статуя - Будда того периода, когда он пробовал достичь просветления через лишения и воздержание от пищи. Он понял, что это - неправильный путь.
Помимо святынь и реликвий, в храме собрано множество разнообразных подарков монахам, включая старые ролс-ройсы и мерседесы, получается своеобразный музей. Часть реликвий хранится в закрытых сейфах. Один сейф, с золотыми статуями Будды, был открыт.
На этом длинный день завершился. К сожалению, не получилось попасть в индуистский храм - он был закрыт, когда мы подъехали, так что вот фотка снаружи, которой я завершаю пост.
|
</> |