рейтинг блогов

Гора Манарага

топ 100 блогов markosyan_usik02.11.2021Отдых
Гора Манарага

Находится на западном склоне Приполярного Урала, в нацпарке Югыд-Ва, на территории республики Коми. Считается горой  мистической. Конкретно в чём  её мистичность, мне не довелось почувствовать, хотя повезло и я там бывал много раз.
2.
Гора Манарага

Без культа, мифов, скучно, они разжигают наше  воображение, делают объект наших желаний ещё более желанным.
Можно верить или не верить в мистику, но нельзя обращаться к Манараге или Народной на «ты».
С плохими мыслями у высоких гор ничего хорошего не стоить ожидать. Как минимум, гора к себе не пустит.
3.
Гора Манарага

Манарага заслуженно считается царицей и красавицей Уральских гор. Например, с самой высокой вершиной горы Урала - Народной, не сравнить. Зато Народная доступнее и приветливее, чем Манарага.
Как говорится, каждому своё.
4.
Гора Манарага

Есть попытки придать горе мистичность для её популяризации. Возможно в этом может быть заинтересован нацпарк Югыд-Ва.
Но искусственная мистификация не правдоподобна и популярности горе не добавляет, потому что Манарага и так достаточно популярна.
5.
Гора Манарага


Помню, когда  первый раз планировал экспедицию на машинах до горы Народная в 2007 году, участники с разных городов  предложили, чтобы посещение к Манараге тоже было включено в программу.
Мне тогда показалось, что участники возможно, вредничают. Пришлось обещать, хотя уже знал, что летом ни на какой технике  в сторону Народной к Манараге не добраться.
6.
Гора Манарага P1070706_1516x1137


В 2008 году, уже другие участники в снегоходном путешествии к горе Народной, так же просили разработать маршрут для посещения горы Манараги, тогда стало ясно, что это гора более популярна, чем Народная.
7.
Гора Манарага

В 2010 году организовали фестиваль у горы Неройки, в базе казалось есть где ночевать. Но не тут то было!  На следующий день наши три десятка участников потянулись в сторону Манараги.
8.
Гора Манарага

У Манараги "фестивалили" с парапланами, вертолётам, искупались в Косью, переночевали трое суток в разваленной избе Вангыр и Юнка-Воже.
.
Видите выше вершины фото 9, парапланист летить. Так вот, он умудрился лыжами несколько раз прикоснуться к Медвежьим лапам.
Жаль, не могу гордиться, что этот парапланерист был я.
9
Гора Манарага

10.
Гора Манарага

11.
Гора Манарага

Манарагу невозможно спутать ни с одной другой вершиной по причине ее самобытной формы. К моему стыду и у меня бывало, когда не мог определить это Она или не Она.
Ну, если конечно смотреть на неё сбоку.
12.
Гора Манарага

Даже когда стоишь на вершине Народной и то сразу не узнать Манарагу.
13.
Гора Манарага


Это гора Она или не Она?
14.
Гора Манарага

Разве можно знающий сказать, что это Манарага?
15.
Гора Манарага

16.
Гора Манарага

А это, с рванными когтями?
17.
Гора Манарага

А вот когда Манарагу увидишь её непричёсанную вершину, то не спутаешь, это Она.
18.
Гора Манарага

Интересно, какие геологические процессы происходили, что вдруг у горы образовались вот такие 7 огромных пиков, которые называют то зубьями, то медвежьими лапами.
Значит у медведя на лапах столько же когтей, сколько у Манараги на вершине?
.
Высота Манараги 1662 метров, а вот какая из вершин самая высокая, думаю знают только любителей пеших походов.
Признаюсь, я не знаю, хотя вижу, где стоить тригопункт.
19.
Гора Манарага
.
Зыряне и манси, живущие в этих краях тысячи лет, относились к Манараге, как к святыне. Доступ к горе был запрещён для всех, кроме шаманов и хранителей их рода.
.
Примечательно, что на языке коми Манарага переводится,  как гора семи голов, а с ненецкого, как медвежья лапа.
В принципе, варианты и те, и те подходят.
20.
Гора Манарага

Предположительно, культовость Манараги и Народной для зырян и манси возможно, придавалась из-за её необычной формы гребня и из-за труднодоступности.
Ведь в окрестностях Манараги и Народной  погода очень изменчива, нестабильна, так как горы находятся на пересечении высокого хребта Уральских гор и капризы погоды связаны с особым горным рельефом местности.
Непредсказуемый климат в этом районе,  делал пребывание трудным и  опасным. Люди в те годы остерегались.
Это сейчас мы оделись, обулись, приобрели всякую технику и снаряжение и для нас поездка в такие труднодоступные места стало удовольствием . А тогда было немножко не так.
21.
Гора Манарага
.
Однажды в 2012 году, в конце марта, на свою беду организовал экспедицию. Три дня не могли перейти через перевал в сторону Вангыра, ждали погоду, жили в балке у Юнко-Вож. Вот и смотрели на Манарагу, как на барометр погоды.
Погода у горы менялась чуть ли не каждый час. Именно тогда понял, насколько там бывает нестабильная погода.
22.
Гора Манарага

23.
Гора Манарага

Горы всегда предполагают непредсказуемость и опасность. Чем они выше и чем дальше от мест проживания людей, тем более. Поэтому, чтоб избежать непредсказуемых последствий, готовишься ответственно.
Однако, много чего не зависит от готовности, например поймать погоду. Понятное  дело, если нет погоды, значит, как минимум, не сделать нормальных фотографий и ещё, не порадоваться зрелищем тех мест. Ну и не избежать опасности.
От опасности и несчастных случаев гарантии не бывает, хоть как ты готовься.
Вот и приходится просить помощь у духов гор.
Так сложилось, что несколько раз был организатором экспедиции по горам Приполярного Урала. С первой же экспедиции предложил купаться в реке по пути к вершинам. Ну, чтобы прийти к горам чистым телом и духом.
Срабатывало каждый раз - и летом и зимою.

25.
Гора Манарага

А вот в 2012 году, когда первый раз сделали кругосветку по Приполярному Уралу, по маршруту Саранпауль - Хальмерю - Желанная - Народная - Манарага - Вангыр - река Маня - Саранпауль, не искупались. Участники к этой традиции отнеслись неуважительно.
Хорошо что с гор вернулись живыми, а ведь могли там остаться навечно.
26.
Гора Манарага


Река Манарага, то есть Касью, которая бежит у подножья горы Манараги, всегда зимою открыта. Вода в ней тёплая бежит, два раза проверяли, когда купались.
Конечно, странное явление. Зимой реки в горах всегда стоят закрытыми, а Касью, которая начинается с подножья горы Народной  и течёт рядом с горой Манарагой, открыта.
Неужели всё-таки есть какая-то загадка, связанная  с этими горами. Вот тебе и миф.
Надо бы ученных  отправить на изучение. Тем более у Манараги есть где пожить нормально, Югыд Ва построил избушку на 20 человек.
27.
Гора Манарага

Пока писал рассказ, понял, мои впечатления от Манараги неполноценные. Так как не побывал на её вершине, не испытал счастливые моменты восхождения. Появилось желание когда-нибудь подняться на Медвежью лапу.
Чтобы взойти на вершину и спуститься в лагерь,  достаточно всего-то одного дня. Но сначала надо туда прийти, потом уйти. А это уже много дней.
Но, пешие путешествия, из-за нехватки времени, для меня не по карману.
А вот, если туда прилететь вертолетом, то…

А пока приходится радоваться тому, что несколько раз стоял у подножья горы. Особенно, когда мы первыми в 2008 году после вершины Народной, доехали до Манараги. Тогда вовсе от радости чуть грудь не лопнула, аж до сих пор болит.
Всё-таки, восхитительные пейзажи и ощущение, что "мы первые", много значат!
.
.
видео Манарага

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1917-1920. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина. Часть 1 1917-1920. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина. Часть 2 1917-1920. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина. Часть 3 1917-1920. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина. Часть 3. Вып.2 1917-1920. ...
Израильская компания Cellebrite активно работает совместно с правоохранителями различных стран над взломом мобильных устройств, изъятых у преступников в ходе расследования. Однако само программное обеспечение компании, используемое для взлома, оказалось слабо защищенным и было ...
Мне интересно, а где-либо, кроме России, мужики таскают за тетками их дамские сумки? Это вообще как, нормально? Я не про подержать, пока дама отойдет опрокинуть кружку пивка, а на улицах, в транспорте. Чего бы такого за мужиками потаскать? Может ...
...
Текст тут , ошибки в названиях препаратов поправили. Ой, че ж это творится, граждане. Вот прям среди белого дня, да по Первому каналу... Ваши версии, дамы и господа, против кого ...