Шпионские игры полковника де Спевилля
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Шпионские игры полковника де Спевилля Шпионские игры полковника де Спевилля](/images/main/shpionskie-igri-polkovnika-de-spevillya-69d88c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_buddenbrock/84173264/544133/544133_600.jpg)
Часть 1. Явление полковника де Спевилля
Летом 1653 г. в Варшаве находилось русское посольство, возглавляемое кн. Б.А. Репниным-Оболенским целью которого было посредничество в прекращении войны между Речью Посполитой и Войском Запорожским. Король категорически отверг возможность мирного договора с Богданом Хмельницким, рассчитывая подавить казаков силой.
Во время пребывания царского посла в польской столице к нему обратился француз, «Лотринские земли полковник, знатной человек, Клавдиюс Францыжкус», желающий поступить на государеву службу.
Репнин предложил ему остаться в Польше и «проведывати всяких вестей», а когда он узнает «подлинные вести» приехать в Москву с имеющейся у него информацией. Иначе говоря, француз стал русским шпионом.
Однако, меня терзают смутные сомнения, не был ли он подослан польской стороной, чтобы добывать в Москве сведения, интересующие королевский двор?
Звали этого француза Клод Франсуа Реньоден де Спевилль (Claude- François Regnauldin de Spèville), хотя в русских документах его имя обычно писали на латинский манер: Клавдиус Францискус Рейналдус Деспевиль (Деспевель).
В письмах он называл себя бароном де Мирдора (baron de Mirdora), но был ли этот титул реальным, а не выдуманным, сказать сложно. В русском переводе его письма подпись была следующей: «вольной господин Мирдорской и граф». К тому же, видимо он был католиком, а не гугенотом, как многие эмигранты-французы.
О прошлом этого загадочного «барона» почти ничего неизвестно.
Поскольку он был выходцем из Лотарингии, предположительно из района Меца или Вердена, то, вероятнее всего, ранее служил герцогу Карлу IV Лотарингскому. В период Фронды во Франции этот герцог набрал армию наемников и даже угрожал Парижу. Так, в мае 1652 г. «по призыву герцога Орлеанского и Анны Австрийской на территорию Франции вступили войска герцога Лотарингского Карла IV. Этот герцог без герцогства, беспринципный и безжалостный кондотьер, привел 8 тыс. наемников…». Лишь знаменитый Тюренн путем переговоров и военных маневров «принудил герцога покинуть пределы Франции», что в дальнейшем позволило маршалу выиграть последнее сражение Фронды. Не исключено, что де Спевилль в это время был в рядах армии герцога Лотарингского и там получил свое звание полковника. Если, конечно, он был настоящим полковником.
![Шпионские игры полковника де Спевилля Шпионские игры полковника де Спевилля](/images/main/shpionskie-igri-polkovnika-de-spevillya-d95d93.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_buddenbrock/84173264/543615/543615_600.jpg)
Карл IV герцог Лотарингский (1604-1675)
Летом 1653 г., как нам уже известно, де Спевилль оказался в Польше, где его завербовали как русского агента. Спустя несколько месяцев, а именно 24 марта 1654 г. полковник приехал в Псков со шведского рубежа, а 13 апреля уже был в Москве. Спевилля сопровождал другой выходец из Лотарингии, капитан «Миколай Бургинген».
Спевилль сказал боярам, что приехал «из Радивилова полку», т.е. был на службе в войске гетмана великого Литовского Януша Радзивилла. С его слов, он присутствовал у короля на сейме, но «подлинные вести», которые он привез, как пишут историки «не соответствовали действительности».
Тем не менее, информированность и личные связи де Спевилля произвели большое впечатление на царский двор и полковник был щедро награжден. Ему дали серебряный кубок в 2 гривенки, ткани (камку и кармазин), 40 соболей ценой в 25 рублей и высокое денежное жалованье – 50 рублей, «иным полковникам не в образец», т.е. фактически генеральское. Причем де Спевилль пожаловался, что как ехал он к государю, «от литовских людей был иман и держан за приставы», но с твердостью преодолел все трудности и явился на службу к царю.
Царь назначил его полковником отборного драгунского полка, набранного из комарицких драгун (1600 человек в 10 ротах). Во главе этого полка де Спевилль участвовал в Смоленском походе 1654 года, в ходе которого в составе армии кн. Я. К. Черкасского был послан под Шклов, где 2 августа произошло сражение с литовским войском кн. Я. Радзивилла.
![Шпионские игры полковника де Спевилля Шпионские игры полковника де Спевилля](/images/main/shpionskie-igri-polkovnika-de-spevillya-242ae1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_buddenbrock/84173264/543901/543901_600.jpg)
Продолжение следует…
|
</> |