Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!

Не! Не подумайте чего!!! Я не записалась в ряды ура-патриотов!!!
Я просто хочу рассказать вам, о том, что такое Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема).
Именно так в первые постреволюционные годы назывался всем известный сегодня салат «Сельдь под шубой».
Спросите почему?
История этого салата носит ярко выраженный классовый характер…
Рассказывают, что в 1918 году один купец, Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, на почве классовой неприязни затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова...
И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль (как символ российского дворянства). Всё это красиво выложил на блюде и подал посетителям… Было это в канун 1919-го года.
По слухам, после этого - классовые распри прекратились, и имуществу Богомилова ущерб больше не наносился…
А я-то всё время думала, ну как может ровный, гладкий слой майонеза напоминать кому-то пушистую, мохнатую шубу?


|
</> |